in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Форосская церковь

У меня сохранилась фотография 1970 года:
Мы с мамой тогда отдыхали в Форосе, и эта скала с бывшей на ней постройкой неизменно привлекала взгляд, поговаривали, что это бывшая крепость. Постройка эта (мне казалось, что это руины) была в ту пору рестораном. Мы с мамой в этом ресторане были, и даже пытались есть там какие-то то ли грузинские, то ли татарские блюда, приготовленные по-советски и поэтому мало съедобные (острое и жесткое мясо). Но, как оказалось, рестораном постройка эта была не всегда и выглядела раньше иначе.


Форосская церковь Воскресения Христова была построена в 1892 году на Красной скале, в 400 метрах над уровнем моря в честь спасения императора Александра III во время крушения поезда, когда тот с семьей ехал из Крыма в Петербург (1888). На строительстве храма работали выдающиеся мастера: архитектор Н. М. Чагин, живописцы А. И. Корзухин, Н. Е. Сверчков, а К. Е. Маковский написал для храма иконы "Рождество Христово", "Воскресение", "Божья матерь". Церковь построена в византийском стиле, венчают ее 9 куполов разной величины, стены покрыты белым инкерманским камнем. Колонны, панели, подоконники были изготовлены их каррарского мрамора. Храм украшали резной дубовый иконостас с позолоченными царскими вратами, многоцветные мраморные панели, двадцать восемь витражных окон, фрески. К отделке храма были привлечены настоящие специалисты мозаичных работ мастерской Антонио Сальвиатти из Винченцы.



Храм посещали известные лица. Так, 17 октября 1898 года в десятую годовщину чудесного избавления царя Александра III от гибели храм посетил Император Николай II с супругой Александрой Федоровной и дочерьми.
Первый настоятель церкви - Павел Ундольский. Частым гостем и другом о. Павла был А. П. Чехов. До 1917 года при храме работала школа грамоты, затем церковноприходская школа. В Байдарах был создан ночлежный приют для нищих и бродяг, там же была открыта библиотека.
В 1924 году церковь обезглавили, о. Павел, все смутное время гражданской войны совершавший службы, был репрессирован. С куполов были убраны позолоченные кресты, колокола отправлены на переплавку. В 1927 г. по решению комиссии изъяли церковные ценности: сосуды для богослужений, золотые подсвечники, дарохранительницу, паникадило, драгоценные ризы с икон, а сами иконы работы известных художников пропали бесследно. Их заменили на агитплакаты революционного содержания. Варварски уничтожалась на стенах изумительная, цвета золота, мозаика. Здание использовалось сначала как склад, затем здесь был ресторан, куда, как уверяют старожилы, однажды зашел проезжавший мимо Никита Хрущёв.
О его посещении википедия приводит следующую легенду: Роковым стал визит сюда Н. С. Хрущева, сопровождавшего в поездке по Крыму шаха Ирана. В ресторане были накрыты столы, и Никита Сергеевич пригласил высокого гостя пообедать, но произошло то, что никак не ожидал Хрущев. Шах Ирана, посмотрев на храм, категорически отказался от обеда, так как для него это было кощунством. Мероприятие было сорвано. Разочарованный Хрущев распорядился снести ресторан.
В 1980 году было принято решение облисполкома и ялтинского горисполкома о передаче церкви и земли для строительства там пансионата КБ Днепропетровского «Южмашзавода». Жители поселка Форос, возмущенны решением властей, добились отмены этого решения. Здание храма взяли на учёт как памятник XIX века.



В 1981 году Киевским управлением реставрации и живописи («Укрреставрация») впервые было проведено комплексное обследование состояния кровли, живописи, остатков внутреннего убранства. На тот момент церковь стояла без окон, без дверей, без куполов.
Церковь была отреставрирована и освящена, возвращена верующим в 1990 году, в начале 90-х годов ХХ века службы велись одновременно с восстановительными работами. В 1992 году Форосской церкви исполнилось 100 лет. К тому времени бригада реставраторов поставила новые медные купола с золочёными крестами, закончила внутреннюю роспись алтаря и купола храма, в окна вставили цветные витражи. Храм Воскресения Христова вновь обрёл медные колокола, поставленные бригадой реставраторов на звонницу. Среди них оказался колокол 1862 года весом в 200 пудов. Он сохранялся на маяке мыса Сарыч и был подарен церкви Черноморским флотом.



Вторым настоятелем храма оказался молодой, 24 лет, иеромонах (по другим источникам - архимандрит) отец Петр. Он проделал большую работу по восстановлению храма. Его мечтой было создать мужской монастырь, настоящий крымский Афон у Байдарских ворот. 20 августа 1997 года священник был жестоко убит двумя местными жителями с целью ограбления.
Новый этап реставрации начался после посещения церкви президентом Украины Леонидом Кучмой в апреле 2004 г., он внес на это большую сумму денег. С 1 июня по 28 июля 2004 года был обновлен внешний вид фасадов, отремонтирован мозаичный пол, полностью заменены витражи, система отопления и электрообеспечения, проведены работы по внутренней росписи и позолоте интерьеров храма и восстановлено каменное ограждение вокруг территории церкви. Утверждается, что росписи именно восстановлены, а не созданы заново; в их воссоздании принимали участие мастера, принадлежащие к той же петербургской школе живописи, как и авторы изначальной росписи.



Уникальное расположение церкви объясняет то поразительное впечатление, которое она неизменно оказывает на поднявшего вверх голову путника. Также благодаря своему месторасположению церковь могла бы выполнять роль маяка. Правда, она лежит в стороне от морских путей, но такой навигационный знак не был бы лишним. Форосский храм - при оснащении его оптическими и радиолокационными средствами оповещения - мог бы явиться прекрасной «реперной точкой» - например, для отчёта местоположения судна при подходе к берегу.
Со смотровой площадки за храмом открывается восхитительный вид на Форос, форосский парк, бухты и бескрайнюю гладь Чёрного моря. Храм видно также и с дороги Ялта-Севастополь, и вечером после захода солнца, когда включается подсветка, создается ощущение, что церковь парит над вами на фоне темных гор.





Возрожденная Форосская церковь по праву стала одним из чудес Крыма.
В подготовке текста использовались материалы:
http://adonis-crimea.com.ua/foto-kryma/category/32-forosskaja-tserkov-hram-voskresenija-hristova.html
http://crimea-tour.ru/int_forosskaya1.html
http://lifeglobe.net/blogs/details?id=138
http://100travels.com.ua/forosskaya-cerkov-cerkov-voskreseniya-xristova/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%28%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%29
Tags: краеведение
Subscribe

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments