?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Мелкие неприятности и пути их преодоления
Я у Средиземного моря
in_es
Хотелось бы сделать свою жизнь наиболее комфортной. Да, с детства и юности я выучилась, что надо терпеть и радоваться тому, что есть. А при эмиграции и вообще готов ко многим лишениям. Но наступает возраст - и физический, и психологический, когда ты  пытаешься все же устроить жизнь так, чтобы терпеть было надо как можно меньше, и чтобы вообще не надо было бы терпеть, и чтобы можно было радоваться, радоваться и радоваться, и дарить людям счастье, улыбки и хорошее настроение.
Вот, взять, к примеру, комаров. В Израиле комары особенные, совсем не такие, как в Белгородской области или в Ленинграде. В Ленинграде как? Жужжит себе там этот комар, и жужжит под потолком, спать мешает писком своим, но вряд ли укусит. И можно его в случае чего поймать. Ложишься под одеяло, а руки сверху. Только сядет - ты его хлоп и нету! В Борисовке то же самое. И можно заранее вечером их пристукнуть, потому что они сидят на стенах. Я уже писала - во влажную погоду 20-30 сидят, в сухую - 5-7 наберется. В любом случае ты чувствуешь, когда он на тебя садится и успеваешь прихлопнуть его, пока он еще не укусил. Но даже если укусит - позудит немного и перестанет. В крайнем случае прыщ останется. В основном все же там комары мешали своим писком.
А в Израиле иначе. Тут все другое, да. Менталитет и у комаров иной. Во-первых, они не сидят по стенам, а прячутся под кроватью. Во-вторых, они вовсе не жужжат (пищат). У меня один и тот же комар долго жил, уже знал, когда вылезать из-под кровати и начинать меня кусать. Я никогда не могла почувствовать, что он сел на меня. Он сразу прокусывал - и место это начинало не чесаться, а болеть. И зверски болело минут 15, пока фенистил или настойка календулы не начинал действовать. Поймать этого комара не было никакой возможности. Хотя нет, иногда я его ловила. И тогда - пока следующий экзмепляр сообразит, где от меня надо прятаться - было некоторое время передохнуть от них.
Сетку на окне мои коты иногда смещают, чтобы на подоконник лечь. Когда она держалась хорошо, у меня год не было комаров. Но в других комнатах сеток нет, и иногда они летят оттуда, с балкона, где вообще окон нет, только жалюзи, и на балкон дверь ездящая на рельсе.
Ну конечно, я обзавелась всеми средствами против комаров. Мазаться вонючей жидкостью или распылять ее - невозможно, тогда не будешь спать от вони. В розетку вставляла какую-то штуку, меняла еженощно вкладыш к ней, немного помогало, да. А потом купила другую штуку в розетку, чтобы в нее вставлять бутылочку с жидкостью. И помогало уже лучше. А потом - я уж поменяла пузырек - кусает и кусает, не реагирует ну никак.
И вот я пришла в суперфарм (сеть аптек и средств гигиены) покупать что-то новое. И мне говорят: "Вот такое к вашим услугам". Я говорю: "У меня такое есть, разве что жидкость новую купить". Они: "Да вот эта годна 3 месяца". "Как! - говорю. - 3 месяца?! А я покупала такую года полтора назад!"
Купила я свежее средство и перестала мучиться от комара. Комфорт. А все к тому, что надо знать технику эксплуатации.
Памятник комару в Кронштадте

Или вот поездки на рынок.  В Ленинграде я стеснялась ходить на рынок, потому что там было все дорого и мне было неловко, что это я как какой-нибудь нэпман продуктами с рынка питаться буду! Что я, богаче других, что ли, что, мне уже советский магазин не подходит? Стыд какой. Но покупала все-таки орехи грецкие, мы тогда стали вегетарианками с мамой,  орехи бывали только на рынке.
В Литве я не стеснялась на рынок ходить. Особенно за кислой капустой. Спокойно так попробуешь у нескольких торговок и выберешь что-то невероятно вкусное. И другие продукты. Так все душевно, спокойно. Спокойно попробуешь, спокойно купишь.
В Ташкенте и Самарканде рынки необыкновенно привлекательны. Во-первых, там все дешевле. Во-вторых, чистота как в операционной. Торговаться даже таким непривыкшим как я вовсе не неловко, а даже весело. "Икки-ярем? Нет, бир-ярем!" (Два с полтиной? - Нет, рубль с полтиной, узбек.)
А в Израиле... Ой, это ни за что, никогда. Толпа невероятная. Грязь. Гниль. Вонь. Шум. Оглушительные звуки восточной музыки - и их перекрывают зазывные торговцев: "Шекель, шекель, шекель агванья!" - как мелодия (агванья - помидор, ивр.). Ну это в конце 90-х было. Все же главная травма для меня - толпа, кричащая экспансивная толпа, хотя и настроенная мирно. Продавец, подавая сдачу, обязательно отвернется от тебя, и если ты не дотянешься до его руки, то стоишь и стоишь.
И еще: слишком много продуктов!
И я, конечно, на рынок не хожу по собственному почину. Пусть я заплачу немного больше денег, но куплю в спокойном месте. А муж мой попробовал все булочки и пастраму во всех окрестных магазинах и выяснил, что самые вкусные - в магазинах у рынка. Ему по его диете положено питаться булочками и пастрамой. И он туда ездит каждый четверг. И заодно покупает овощи на рынке. И прекрасно жили. Но вот он плохо себя почувствовал и послал меня за продуктами. Раньше я, согласившись ехать на рынок, покупала все в других магазинах. И с творогом, кислой капустой, сыром и всем остальным - сходило с рук. А по булочкам и пастраме всегда я бывала изобличена в  том, что не там покупала. И тут я решила поехать как он.
Тоска, тоска. Просто как обухом по голове. Купила, конечно. Но устала разглядывать овощи и фрукты, наваленные кое-как вокруг продавцов. Ехала на 2 автобусах туда и обратно. На остановке, пока ждала автобуса, подросток, проезжая мимо на велосипеде, внезапно крикнул. Развлекается молодежь на каникулах.
А вчера решила поехать на другом автобусе, который идет в основном по Гиватаиму, полупустой. Красота! Приятно было, когда на наших узких улочках два встречных автобуса остановились, чтобы пропустить красиво одетую молодую девушку. Она застеснялась, но ей дали понять, что пока она не перейдёт дорогу, они не сдвинутся с места.
Внимательно расспросила мужа, где он покупает овощи, и купила именно там, не разглядывая ничего вокруг, чтобы не уставать.  Все окончилось благополучно. А все к тому, что нужно хорошенько расспросить мужа и действовать строго по инструкции.
Рынок А-Тиква, Тель  Авив


А в послесловии к этому рассказу приведу слова нелюбимого мной, но часто меткого М.Жванецкого: Тель-Авив – сказка. Базар такой, что от зелени, помидоров, слив, рыб, дынь, арбузов, картошки величиной с собаку, кукурузы вареной с солью, колбасы телячьей, поросячьей, индюшачьей, халвы тахинной, черешен, фасоли молодой, салата, селедки, водки, пива, соков, давленных тут же, и криков: “Я сегодня сошел с ума, берите все за 1 шекель”, – ты становишься сумасшедшим.




  • 1
И я от рынков устаю, только маленькие дачные мне нравятся. Вообще шум очень быстро начинает меня раздражать :(, что печально конечно. Особенно мне тягостны восточные рынки, а это так обидно, говорят там можно купить совершенно замечательные вещи. Я один раз в Стамбуле смогла все-таки. Купила мужу дубленку. Перегооры были в помещении, длительные с чаепитием. :). А отом раздухарившись купила себе коралловые бусы. Тоже поторговалась. Продавец говорил - им 30 лет, антиквариат. А я говорила - мне тоже 30 и что, я антиквариат? :))) В конце концов он мне еще подарил какую-то бижутерию - сказал, что получил большое удовольстие от торговли :))). Но это один раз так было, обычно я бегу от толпы.
Про комаров. Какие они у вас там коварные. Надо же. Не знала. И круглый год?
Я вот поразилась, что в Германии комаров нет. Лето или ранняя осень, теплынь, заходишь в лес в шортах и ни одного. Рядом река ... нету. Птиц множество, другие насекоме есть (слепней и оводов тоже не видела), а комаров-мошки нету. Рай!

Сестры по разуму... С рынками да, мы любим тишину.
Про комаров в германии - чудесно! Удивительно.

Причем в Германии я бываю в маленьком городишке, который на втором месте среди самых зеленых городов Германии и тоже на втором по "мокрости". Там часто дожди - местность холмистая и часто висят облака.
А с тамошними насекомыми у меня была удивительная встреча. Наши аппартаменты выходят на небольшой лес, олени иногда подходят, белки, живность разная но обыкновенная. Вот как-то вечером в начале сентября мы с мужем вышли на тамошний балкончик, он без ограды, на 15 см от земли, только обозначен. Смеркается и вдруг из-за угла вылетает светящееся облако и опускается перед нами на траву. Летающие светлячки. Посидели, минут 15 поднялись и дальше полетели. Никогда не слышала даже о таком. Такое чудо. Больше не видела, единственный раз в жизни.
Вот их надо разводить вместо комаров :)

Как красиво, да!

В Литве вообще люди не кричат обычно, мне было сложно отвыкнуть разговаривать шепотом в автобусах, а после Москвы - просто шоковая тишина в транспорте. Поэтому я представляю...

У нас в Хайфе совсем неплохой рынок, я там покупаю овощи, фрукты и рыбу.

Мой муж к нашим рынкам относится абсолютно нормально, и я знаю многих, кто любит рынки и их атмосферу, или кому не мешают ни крики, ни порядки. Мало того: вот в Питер, скажем, на рынке ты не имеешь права набрать себе товаров из тех, что выложены! Ты должен сказать, сколько г ты хочешь, и тебе положат в мешочек, и если тебе не понравится, что выбирал тебе продавец (а они кладут совсем не то, что что ты указываешь или то, но гнилое), то тебя пошлют подальше! Со мной так было! Так что наши рынки еще терпимые и человеческие.

Моя дочь не переносит рынка именно из-за шума, а я вполне нормально отношусь к этому.

Был бы рынок Кармель поближе к моему дому, покупала бы там...

Да, рынок Кармель поприличнее.

А я других не знаю. В нашем районе только овощные и мясные лавки.

мне даже во Франции тяжело рынки даются. никак не приучу себя к ним. шум, да, толкотня. с людьми разговаривать надо. супермаркеты с автоматическими кассами - это мой рай.

Вот-вот, так и есть.

Какая с комарами знакомая история! Тоже сейчас с ними воюем. Кажется, везде сетки. но они все время откуда-то берутся...

А рынки... На наш маленький шуйский рынок хожу редко, но с удовольствием, даже если не покупаю ничего. Тут и шум не напрягает, потому что я своя, местная. Но когда в Москве была несколько лет назад, оказалась на рынке каком-то. Вот там мне было очень некомфортно. Впрочем, может, это оттого, что я провинциальна до мозга костей и просто не "вписалась" в большой город.

Я думаю, в маленьком городке мне было бы не трудно сориентироваться. Да и на больших рынках, если ходить регулярно, привыкаешь и знаешь, у кого что покупать и когда. Но вот большое количество народу, теснота угнетает.

Еще как угнетает. Меня, если честно, даже магазины угнетают. Особенно крупные торговые центры, хотя там, казалось бы, покупательский рай: все блестит, выбор большой, люди рассредоточены по всей площади... Ходи да радуйся! Но нет, некомфортно.

Да, я и в магазинах устаю, стараюсь бывать там только в случае крайней необходимости, когда обувь разорвалась или все блузки полиняли. Или возникла необходимость в разноцветных носках...

)))))))))))))))))))) Как же я Вас понимаю! А разноцветные носки - это вообще предмет первой необходимости, ради них можно и магазин вытерпеть...

А почему вы две такие разные темы объединили? Про комаров особенно понравилось исследование :)!

Про комаров я давно хотела написать юмореску. И другие мелочи замучили. А я не люблю жаловаться, люблю смеяться. И вот когда накопилось с полдесятка причин пожаловаться, написала про две. Остальные забыла, пока писала.
Гигантомания у меня.

  • 1