in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Мелкие неприятности и пути их преодоления

Хотелось бы сделать свою жизнь наиболее комфортной. Да, с детства и юности я выучилась, что надо терпеть и радоваться тому, что есть. А при эмиграции и вообще готов ко многим лишениям. Но наступает возраст - и физический, и психологический, когда ты  пытаешься все же устроить жизнь так, чтобы терпеть было надо как можно меньше, и чтобы вообще не надо было бы терпеть, и чтобы можно было радоваться, радоваться и радоваться, и дарить людям счастье, улыбки и хорошее настроение.
Вот, взять, к примеру, комаров. В Израиле комары особенные, совсем не такие, как в Белгородской области или в Ленинграде. В Ленинграде как? Жужжит себе там этот комар, и жужжит под потолком, спать мешает писком своим, но вряд ли укусит. И можно его в случае чего поймать. Ложишься под одеяло, а руки сверху. Только сядет - ты его хлоп и нету! В Борисовке то же самое. И можно заранее вечером их пристукнуть, потому что они сидят на стенах. Я уже писала - во влажную погоду 20-30 сидят, в сухую - 5-7 наберется. В любом случае ты чувствуешь, когда он на тебя садится и успеваешь прихлопнуть его, пока он еще не укусил. Но даже если укусит - позудит немного и перестанет. В крайнем случае прыщ останется. В основном все же там комары мешали своим писком.
А в Израиле иначе. Тут все другое, да. Менталитет и у комаров иной. Во-первых, они не сидят по стенам, а прячутся под кроватью. Во-вторых, они вовсе не жужжат (пищат). У меня один и тот же комар долго жил, уже знал, когда вылезать из-под кровати и начинать меня кусать. Я никогда не могла почувствовать, что он сел на меня. Он сразу прокусывал - и место это начинало не чесаться, а болеть. И зверски болело минут 15, пока фенистил или настойка календулы не начинал действовать. Поймать этого комара не было никакой возможности. Хотя нет, иногда я его ловила. И тогда - пока следующий экзмепляр сообразит, где от меня надо прятаться - было некоторое время передохнуть от них.
Сетку на окне мои коты иногда смещают, чтобы на подоконник лечь. Когда она держалась хорошо, у меня год не было комаров. Но в других комнатах сеток нет, и иногда они летят оттуда, с балкона, где вообще окон нет, только жалюзи, и на балкон дверь ездящая на рельсе.
Ну конечно, я обзавелась всеми средствами против комаров. Мазаться вонючей жидкостью или распылять ее - невозможно, тогда не будешь спать от вони. В розетку вставляла какую-то штуку, меняла еженощно вкладыш к ней, немного помогало, да. А потом купила другую штуку в розетку, чтобы в нее вставлять бутылочку с жидкостью. И помогало уже лучше. А потом - я уж поменяла пузырек - кусает и кусает, не реагирует ну никак.
И вот я пришла в суперфарм (сеть аптек и средств гигиены) покупать что-то новое. И мне говорят: "Вот такое к вашим услугам". Я говорю: "У меня такое есть, разве что жидкость новую купить". Они: "Да вот эта годна 3 месяца". "Как! - говорю. - 3 месяца?! А я покупала такую года полтора назад!"
Купила я свежее средство и перестала мучиться от комара. Комфорт. А все к тому, что надо знать технику эксплуатации.
Памятник комару в Кронштадте

Или вот поездки на рынок.  В Ленинграде я стеснялась ходить на рынок, потому что там было все дорого и мне было неловко, что это я как какой-нибудь нэпман продуктами с рынка питаться буду! Что я, богаче других, что ли, что, мне уже советский магазин не подходит? Стыд какой. Но покупала все-таки орехи грецкие, мы тогда стали вегетарианками с мамой,  орехи бывали только на рынке.
В Литве я не стеснялась на рынок ходить. Особенно за кислой капустой. Спокойно так попробуешь у нескольких торговок и выберешь что-то невероятно вкусное. И другие продукты. Так все душевно, спокойно. Спокойно попробуешь, спокойно купишь.
В Ташкенте и Самарканде рынки необыкновенно привлекательны. Во-первых, там все дешевле. Во-вторых, чистота как в операционной. Торговаться даже таким непривыкшим как я вовсе не неловко, а даже весело. "Икки-ярем? Нет, бир-ярем!" (Два с полтиной? - Нет, рубль с полтиной, узбек.)
А в Израиле... Ой, это ни за что, никогда. Толпа невероятная. Грязь. Гниль. Вонь. Шум. Оглушительные звуки восточной музыки - и их перекрывают зазывные торговцев: "Шекель, шекель, шекель агванья!" - как мелодия (агванья - помидор, ивр.). Ну это в конце 90-х было. Все же главная травма для меня - толпа, кричащая экспансивная толпа, хотя и настроенная мирно. Продавец, подавая сдачу, обязательно отвернется от тебя, и если ты не дотянешься до его руки, то стоишь и стоишь.
И еще: слишком много продуктов!
И я, конечно, на рынок не хожу по собственному почину. Пусть я заплачу немного больше денег, но куплю в спокойном месте. А муж мой попробовал все булочки и пастраму во всех окрестных магазинах и выяснил, что самые вкусные - в магазинах у рынка. Ему по его диете положено питаться булочками и пастрамой. И он туда ездит каждый четверг. И заодно покупает овощи на рынке. И прекрасно жили. Но вот он плохо себя почувствовал и послал меня за продуктами. Раньше я, согласившись ехать на рынок, покупала все в других магазинах. И с творогом, кислой капустой, сыром и всем остальным - сходило с рук. А по булочкам и пастраме всегда я бывала изобличена в  том, что не там покупала. И тут я решила поехать как он.
Тоска, тоска. Просто как обухом по голове. Купила, конечно. Но устала разглядывать овощи и фрукты, наваленные кое-как вокруг продавцов. Ехала на 2 автобусах туда и обратно. На остановке, пока ждала автобуса, подросток, проезжая мимо на велосипеде, внезапно крикнул. Развлекается молодежь на каникулах.
А вчера решила поехать на другом автобусе, который идет в основном по Гиватаиму, полупустой. Красота! Приятно было, когда на наших узких улочках два встречных автобуса остановились, чтобы пропустить красиво одетую молодую девушку. Она застеснялась, но ей дали понять, что пока она не перейдёт дорогу, они не сдвинутся с места.
Внимательно расспросила мужа, где он покупает овощи, и купила именно там, не разглядывая ничего вокруг, чтобы не уставать.  Все окончилось благополучно. А все к тому, что нужно хорошенько расспросить мужа и действовать строго по инструкции.
Рынок А-Тиква, Тель  Авив


А в послесловии к этому рассказу приведу слова нелюбимого мной, но часто меткого М.Жванецкого: Тель-Авив – сказка. Базар такой, что от зелени, помидоров, слив, рыб, дынь, арбузов, картошки величиной с собаку, кукурузы вареной с солью, колбасы телячьей, поросячьей, индюшачьей, халвы тахинной, черешен, фасоли молодой, салата, селедки, водки, пива, соков, давленных тут же, и криков: “Я сегодня сошел с ума, берите все за 1 шекель”, – ты становишься сумасшедшим.

Tags: каждодневное
Subscribe

  • Поделиться

    Звонит соседка с верхнего этажа, по совместительству - председатель домового комитета. - Инна, я хотела бы с вами поделиться... - Да, конечно,…

  • В жизни всегда есть место романтике

    Одна сотрудница приходит вчера на работу и с воодушевлением говорит: - А в нашем доме сегодня было короткое замыкание! Так я столько еды наготовила,…

  • Коротко о разном

    Итальянка в Берлине Когда 3 года тому назад мы с сыном и его невестой гуляли по Берлину в поисках подходящих пирожных, чтобы отпраздновать рождение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Поделиться

    Звонит соседка с верхнего этажа, по совместительству - председатель домового комитета. - Инна, я хотела бы с вами поделиться... - Да, конечно,…

  • В жизни всегда есть место романтике

    Одна сотрудница приходит вчера на работу и с воодушевлением говорит: - А в нашем доме сегодня было короткое замыкание! Так я столько еды наготовила,…

  • Коротко о разном

    Итальянка в Берлине Когда 3 года тому назад мы с сыном и его невестой гуляли по Берлину в поисках подходящих пирожных, чтобы отпраздновать рождение…