in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Фальшивый Геленджик, 1972

"Это было как раз недавно. Сорок лет тому назад!"
Фёдор Петрович, бухгалтер, "Карнавальная ночь"

Пока искорки детских воспоминаний еще не совсем угасли под пеной дней и неокончательно опустились под толщу жизни мышьей беготни, расскажу еще тебе, о терпеливый читатель, об одном эпизоде давно прошедшего лета.
В 1972 году мы с мамой поехали отдыхать в Фальшивый Геленджик, он же Дивноморское Краснодарского края. Мамина сотрудница сообщила ей, что там совсем нет макарон, и ее мама, живущая в Новороссийске, остро страдает от отсутствия оных. Поэтому она попросила нас - по дороге! - зайти к ее маме и передать ей 2 пачки макарон.
Мама купила эти макароны, запаковала в чемодан и, проклиная лишнюю тяжесть, поехала со мной в отпуск.
Разумеется, по приезде в Новороссийск мы решили ни к какой маме сотрудницы не заходить, а ехать прямо к месту назначения. Отдыхали мы "дикарями", то есть приискали себе на съём одну из тех лачуг, которые прекрасно описаны в разных советских кинофильмах наподобие "Будьте моим мужем" и т.п. Хозяин лачуги еще появится пару раз в моем рассказе.



Готовить он не разрешал, холодильника у жильцов не было, поэтому жильцы, которым он сдавал комнаты и лачуги в своем саду, готовили еду на керогазе только когда он уходил на работу - утром. Таким образом, вареную пищу мы могли есть только на завтрак, и за две недели маминого отпуска благополучно съели привезенные макароны. На обед мы покупали на рынке небольшой арбуз, а на ужин - дыню. Вот такой очень приятный и необременительный способ питания. Все были довольны.

Как-то мы пошли погулять не на море, а в противоположную сторону и нашли в горах кизил. Наевшись до отвала кизилом, мы набрали его в полиэтиленовый мешочек и принесли домой. Хранить его было негде, и мама сварила из него варенье. Радушная и общительная, мама предложила попробовать кизилового варенья соседке, которая тоже снимала у нашего хозяина комнатку. "Какая ... прелесть!" - воскликнула Лиля, запнувшись. По ее лицу было ясно, что она хотела сказать другое слово. "Какая гадость, вы хотели сказать?" - спросила мама. Лиля начала оправдываться. А мы с удовольствием ели варенье из шайтановой ягоды (http://nrj-fan.ru/krym/kizil_shajtanova_iagoda.htm) с чаем и остатки привезли в Ленинград.


Больше, чем кизил, мне понравились, однако, привитые на персике сливы. Размером они были с персик, кожица гладкая, как у сливы, а вкус - специфисский, персико-сливовый. Они росли у хозяина в саду и падалицу жильцам разрешалось есть. И еще мы с мамой съездили погулять в сам Геленджик, и привезли оттуда 6 кг винограду.

Морские купания запомнились мне по одному случаю. В то время Чёрное море было неспокойно, и волны были довольно высокие. Мама научила меня бросаться внутрь приближающейся волны, чтобы она не вынесла меня вверх и не сбросила бы стремительно вниз. Это оказалось нетрудно, и мы с удовольствием ныряли и выныривали. Трудность заключалась в том, чтобы успеть зайти подальше в море, чтобы можно было лёжа в воде нырнуть. Потому что у берега волна безжалостно бросала тебя о мелкие камушки дна. И бросила-таки меня разочек. Я очень обиделась, вернулась в царапинах и слезах и пожаловалась всем - маме, и Лиле, и хозяину. "Этот случай как раз ты и запомнишь из всего отпуска, - сказал хозяин. - А если бы тебя так не швырнуло, ты бы ничего из своих каникул и не запомнила бы".
Его слова подтвердились, хотя тогда на него я и за них обиделась.

После морских купаний и солнечных ванн мы с мамой каждый вечер ходили в кино. В Дивноморском было 4 кинотеатра, и с утра мы подходили к афише, чтобы выбрать, куда пойти вечером. Запомнилось, что выбрать было трудно - фильмы показывали все сплошь хорошие. Мы посмотрели там 12 фильмов: "Звуки музыки", "Ромео и Джульетту", "Фантомас" (все три серии), "Большая прогулка", "Черный тюльпан", "Моя прекрасная леди", "Закон есть закон", "Джентльмены удачи", "Начало"...



В 1972 году игрался скандально известный матч "Спасский-Фишер", и мама ежедневно покупала газету, чтобы узнать, как он проходит и какой счет. Это тоже запомнилось.
А на следующий год мы поехали в Лоо. А потом в Кобулети.

В Лоо мы с мамой подружились с удивительными людьми, москвичами, которые стали нашими друзьями на долгие годы.

А в Кобулети мама отдыхала в сердечном санатории, он располагался на берегу моря, где росли сосны. Сочетание соснового воздуха  с морским должно было положительно влиять на сердечную деятельность. Жить со мной в этом санатории мама не могла, мы снимали комнату, а питаться вместе мы там могли. И вот это питание было настолько отвратительным, что отдыхаюшие подняли бунт. Для меня такое недовольство, выросшее в письмо гланому врачу и беседы с ним (конечно, я на них не была, но слышала взволнованные рассказы) было приключением, так как вносило разнообразие в размеренную жизнь. Я вообще люблю, когда люди начинают бороться за свои права.

В Кобулети оказался тяжелый климат. Там высокая влажность. Постельное бельё  влажным было постоянно. А дождь в Кобулети бывал ливнем, он падал стеной, укрыться от него не было никакой возможности, хотя быстро заканчивался. Мы были там в июне, и дождь был неоднократно. Запомнилось то, что по улицам города большинство женщин ходили в черных одеждах, и нельзя было смотреть в лицо мужчинам. Нужно было опускать голову. Иначе они считали, что женщина приглашает их предаться пикантному занятию. Причем это относилось и к 13-летней мне.
Но больше всего Кобулети запомнился мне хорами петухов. Не с рассветом, в на протяжении всей ночи петухи  пели респонсорно, то есть вступал солист, за ним - хор, потом снова солист и снова многоголосный хор. Все в лучших традициях грузинского многоголосия, которое, между прочим, ЮНЕСКО признало шедевром культурного наследия человечества. Там в Аджарии даже петухи поют респонсорно. Только без бурдонного баса, как тут.


Надеюсь, никто не обидится. Потому что я очень люблю грузинское многоголосие.
Tags: Воспоминания, мама, мемуары, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments