in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Посмотрела фильм

Сначала я прочла интересную статью о жизни и творчестве Михаила Барышникова: http://www.liveinternet.ru/users/seniorin/post346108318/.
В ней я нашла упоминание о фильме "Белые ночи" в главной роли с ним, и по мотивам его судьбы. Вот что пишут: Несложно догадаться, что мимо уникального сочетания - актер с неподражаемой пластикой - не мог пройти Голливуд, Барышникова стали снимать. И успешно, хотя самый сильный фильм с ним,  фильм, который мы тоже практически не видели, «Белые ночи», как бы автобиографический, но это не просто фильм про побег из России, это фильм, где танцы Барышникова затмевают все, наверное, никто больше не смог бы станцевать в балете под Высоцкого. Причем песня «Кони привередливые» обрела такую фантастическую пластику, такую энергетику, какую, боюсь, не вложил в нее и сам автор. О его работе в фильме «Белые ночи» говорят уже более 20 лет. Найдите этот фильм. Вы не пожалеете и не забудете его никогда.
Я нашла этот фильм и посмотрела. Эпизод с танцем на песню Высоцкого видеть необходимо. Это шедевр.  А вот сам фильм оставил неоднозначные ощущения. Я понимаю, что у нас у всех стереотипы, и у американцев о советской России тоже, но некоторые детали вызывают то оторопь, то смех, то возмущение. Как вам использование музыки Мусоргского "Два еврея, богатый и бедный" (используется мотив Самуэля Гольдберга, богатого) для иллюстрации к серии скульптур В.И. Ленина в городе на Неве? И ведь действует, действует устрашающе, да. Только вызывает какие-то не те ассоциации. Мне даже жаль, что не было продолжения подходящим видеорядом под музыку Шмуля. Очень дополняло бы фильм в стиле его идеологии и эстетики.
Фильм о значимости свободы с фантастическими коллизиями в фантастических декорациях. А ведь можно было бы легко сделать его более достоверным. Любой консультант из СССР в 1985 году подсказал бы, что рабочие в Норильске могли бы быть гораздо менее бодры, дисциплинированны и хорошо одеты, что агрессивность балетных учениц смехотворна, что первоначальный отказ переводчицы бежать в Америку вместе с мужем неправдоподобен, что нельзя показывать Смольный институт с пропилеями под надписью "Американское посольство", что интерьер предоставленной Родченко квартиры следовало бы сделать поскромнее...
А Барышников - непревзойденный танцор и актер. И свобода - непреходящая ценность. Хотя многие от нее отказываются добровольно. И это их право.
Tags: волшебная сила искусства, обязанности и права человека, фильмы
Subscribe

  • Украшать все вокруг себя своими руками

    Именно эта черта, среди прочих, особенно импонирует мне в литовцах. В свободное от работы и бытовых хлопот время не лечь на диван перед телевизором…

  • Художественные выставки в современных условиях

    В ноябре прошли две выставки, где участвовали мои родственники. Из-за пандемии работы были выставлены внутри помещений, за стеклом, близко к…

  • О любви

    Сейчас ноябрь, и признание в любви немного запорошил снег. Вот как оно выглядит сейчас. Видите надпись на противоположном берегу? Художник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments