in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Моё имя

-  Девушка, а девушка! Как вас зовут?
-  Таня!
-  А меня Федя!
-  Ну и дура!
В. Токарева, "Джентльмены удачи"

Хоть горшком назови, только в печку не ставь!
Русская пословица

Вчера меня спросили, была ли я в России Инной и поменяла ли имя на Инесса здесь, в Израиле.
Когда-то это имя было редким, а ныне...
Михаил Задорнов полтора десятка лет назад рассказывал, как в Запорожье в каком-то году (в 90-х) был конкурс красоты, и из 20 претенденток было 17 Инесс.
Покупая ортопедическую подушку в Гиватаиме, я сообщила продавцу - по его просьбе - свое имя. Он хотел проверить, нет ли для меня, как покупающей такую вещь второй раз, скидки. Он ввел моё имя в компьютер и присвистнул. "Ваше имя в данных нашей сети встречается 164 раза!" - воскликнул он изумленно.
А дело было так.
Мама в роддоме решила назвать меня Анной и целый месяц, пока там лежала, звала меняАнкой, Нетой и Анетой.
Дома дедушка пришел в ужас от этого имени и категорически запретил ей меня так назвать. "Анна Каренина была Анна Аркадьевна, и я не хочу, чтобы у моей внучки была похожая судьба!" (Я - Аркадьевна, с вашего позволения).
Маме было запрещено рожать по состоянию здоровья, и дедушка предлагал назвать меня Викторией, в честь того, что произошла победа над ее заболеванием и скептически настроенными врачами.
Отец с матерью никак не могли выбрать подходящего имени. Сохранился листок бумаги, на котором всем знакомым, сослуживцам и родственникам было предложено написать женское имя и голосовать за него. Было записано порядка двух десятков имен, больше всего голосов было за Марину, несколько за Светлану, Ольгу, Елену, Ларису, про одному Аглая, Вероника, Ева, Ксения, Маргарита, Юлия и даже Яна.
Имя Марина не подходило, так как бабушка и тетя картавили и это составляло бы для них неприятность.
Голосование продолжалось еще почти два месяца, наконец, отец не выдержал напряжения и велел маме самой выбрать имя, чтобы на нем не было никакой ответственности.
Мама продолжала читать словарь.
И наткнулась на имя Инесса.
И настолько оно показалось ей похожим на Анетта, что она тут же побежала в загс и записала меня Инессой.
Имя было непривычным, громоздким, излишне пышным. Надо было его сократить. Дедушка предлагал - Иса. Тут же все стали дразнить его Иса-писа. Так что стали меня звать Ина. А дедушка - Иной и Инес. И всегда рассказывал мне легенду о длинных волосах св. Инессы.
Иной я была до 7 лет. В это время родители развелись, мы переехали, и я должна была пойти в 1 класс. И я решила, что пришло время обновления личности и имиджа, для чего моё полное имя очень может подойти. И провозгласила, что отныне - называть меня Инессой.
Мама привыкала с месяц. А остальные путались, забывали. Я не сердилась, но переучить всех их хотела. Страшно боялась, что меня кто-то из родных назовёт Иной в школе. И стала раздумывать, как мне воздействовать на них.
Была ли в те далёкие времена по мне предпринимательская жилка? Вряд ли. Но инструмент воздействия сработал следующий.
Каждому ошибившемуся в моём имени полагалось заплатить мне 1 копейку. Каждый раз, как ошибался.
Капитал я не использовала, отдавала маме без сожалений.
Переучились все, очень быстро.
В школе, училище и на работе в Ленинграде я не замечала, чтобы кто-то затруднялся произносить моё имя.
В Литве было очень важно, что у меня не ярко выраженное русское имя, и мне было легко мимикрировать в литовско-язычной среде. В Латвии имя Инесе очень распространено, в Литве нет. Литовцы, кроме обычных Лайма, Эгле, Милда, Агне, Раса, Аудроне, называли девочек  Иоланта, Лоретта, Виолетта, и Инесса стояло в том же ряду. Литовские русские часто давали своим детям иностранные имена - Диана, Жанетта.
Израильтяне в Беер Шеве никак не могли произнести моё имя. Тогда я стала представляться Инес. Это оказалось легко для них. Я была рада.
В Тель Авиве никто, кроме докторши, не знающей о существовании Орфея и Страдивариуса, не путает мое имя в его исконной форме. Но она путает имена всех. Виолетт она называет Валери, Офера Вальда - Владом, меня Несой или Инезой.

Так что менять имя на Инесса в Израиле бессмысленно, хотя привыкнуть к нему могут и ивритоязычные. Изменяя его по своему усмотрению.



Пост скриптум. Моё имя означает "агнец", "ягненок", "невинная" и является аналогом имени Рахиль на иврите.
Так что я овца не только по гороскопу.
Tags: имена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments