in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Дополнение. Санкт-Петербургский Троицкий храм на Стремянной улице,

Друзья, тётушкины воспоминания ведь не такие же и длинные, не так ли? А ЖЖ отказывается их принимать с картинками. В прошлый раз я вытравила все картинки, вставила пост и быстренько "отредактировала", вставив те же самые картинки.
На этот раз такой номер не прошел. А ведь и пост короче, и картинок с гулькин нос!
Но делать нечего. Захотелось мне иллюстрировать его тем самым храмом, в котором была физкультура у тёти. А потом "там построили громоздкое здание". Так вот выношу эти картинки в отдельный пост.

Церковь построена в 1890-х годах, архитектор Н. Никонов. Построен Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения в злачном месте Петербурга. В конце XIX века здесь работали 2 питейных дома, 4 трактира, 6 пивных лавок и 3 винных погреба. По одному из кабаков Стремянную улицу в обиходе именовали Ведёрной, так как здесь водка отпускалась вёдрами. При храме действовали библиотека, зал для духовных бесед, приходская школа, книжный магазин, церковно-певческое общество. 16 февраля 1938 года храм был закрыт, передан под спортзал. Храм был взорван 15 ноября 1966 года. Десять лет спустя на этом месте были выстроены "Невские бани". В 2007 году они были снесены для строительства здесь нового торгового центра.
Невские бани, 1977-2007

Торговый центр, 2010
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments