in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Новые цветущие деревья Израиля

Новые - у меня в журнале. Ездили как-то по Национальному парку на велосипедах, вдруг муж, который с недоумением относится к моему увлечению названиями растений, спрашивает: "А это что за дерево?"

  Июнь 2015

Мне пришлось развернуться и подъехать к развесистому дереву. "Паркинсония", - прочитали мы под деревом вывеску. "Эге, - сказала я себе. - Такое название я не забуду. Разве что Альцгеймером заболею".
Приехали домой. Как дерево называлось? Альцгеймерия... Нет! Паркинсония! Parkinsonia aculeata.
Прочитала, что к врачу, описавшему болезнь, Джеймсу Паркинсону, дерево никак не относится, а названо в честь описавшего его британского ботаника, Джона Паркинсона (1567-1650). Дерево семейства бобовых, подсемейства цезальпиниевых. Называется также Иерусалимской колючкой. "Иерусалимская" тут не относится к городу в Израиле, а происходит от итальянского ‘girasol’ - "поворачивающийся к солнцу."
Дерево высотой до 6 м. Большинство растений выглядит как кустарник, не имеющий центрального ствола. Вид был завезен в Израиль для озеленения и для использования в качестве живой изгороди. В 70-х гг. был очень редок. С тех пор как беглец из культуры распространился по всему Израилю, особенно вдоль побережья Средиземного моря. Его заросли встречаются на пустырях, на обочинах дорог. Романтичная bauhinia поэтично назвала заросли паркинсонии вдоль дорог эффектно смотрящимся "желтым водопадом" (http://gordin.us/forum/viewtopic.php?t=3337).
Очень красивые снимки цветков паркинсонии крупным планом смотрите здесь: http://malamant.livejournal.com/88082.html?thread=920338

А вот этот кустарник поначалу мне не понравился. И только увидев хорошо ухоженный куст, я почувствовала к нему симпатию. Клеродендрум прекрасный (Clerodendrum speciosum, Clerodendrum delectum).

Май 2015

Род включает около 400 видов лиственных и вечнозеленых деревьев, кустарников и лиан, произрастает в лесах в тропических и субтропических регионах, особенно в Азии и Африке. Цветы появляются летом среди листьев в форме сердца. Некоторые виды Клеродендрума называют "кровотечением сердца", так как они напоминают сердечко, из которого свешивается капля.






А вот еще один красавец:
Фейхоа семейства миртовых.

Май 2015

Фейхоа, Акка Селлова (Acca sellowiana), вечнозеленые деревья семейства миртовых. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века и получили своё латинское название в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории João da Silva Feijó. Отсюда - Фейхоа, хотя по-португальски вроде бы надо прочесть Жоао да Сильва Фейжу, а не Фейхо, как было бы по-испански. Пишут, что из этого цветка вырастет плод — "крупная, мясистая, сочная ягода с ароматом и вкусом земляники, ананаса и киви, тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы". Посмотрев в википедии, как он выглядит, я решила, что не стану спешить его попробовать. Хватит мне гуавы, кариссы и маракуйи. А цветет красиво!




Tags: Израиль. Природа, деревья, кустарники, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments