in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Предпраздничные мероприятия

Скоро Новый год! И в преддверии этого сладкого праздника вчера и позавчера у нас на работе были развлекательные мероприятия. Позавчера в 9 утра был сладкий стол, по традиции называемый - в дословном переводе - "поднимание стаканчика". На самом деле в Израиле пить алкоголь не принято - никому не нужно (только на праздник Пурим), и пластиковые стаканчики наполняют виноградным соком, спрайтом или еще чем-нибудь в таком роде, но поднимать их принято. Соками-водами запивают, кроме традиционных яблок с медом и гранатов, - торты, круассаны, на столе также присутствуют разнообразные салаты и багеты. Официальный представитель нашего руководства сказал речь, все поели и попили.
Я, зная о том, что утром будет закусон и стол будет ломиться от яств, не стала брать с собой еду, хотя должна была работать весь день. Даже не позавтракала. Нечего и говорить, что выйти в комнату персонала ни в 9 к торжественной минуте, ни даже в 10, я не смогла. Производственный процесс, тем более в учреждении здравоохранения, прерывать затруднительно. А к нам как раз пришел трудный случай, создавший затор, и выйти из кабинета ни мне, ни докторше не удалось до 11.30: именно к нам пациенты шли нескончаемым потоком.
Ну, ничего страшного. Позавтракала на несколько часов позже.
У сотрудницы Юли, которая накануне переехала на новую квартиру, получилось несколько лучше. Проснувшись поутру, они с ее молодым мужем обнаружили, что, как и ожидалось, в только что подключенном в сети холодильнике шаром покати, и она поехала на работу не солоно хлебавши. Приехав на работу, к своему немалому удивлению она обнаружила празднично накрытый стол, что и определило ее хорошее настроение на весь оставшийся день.
Хуже всего получилось у Шоши. Вскочив с постели в 7.15, она в мгновение ока накинула на себя платье и помчалась в клинику. Проснувшись по дороге и вспомнив, что сегодня начало ее работы не в 7.45, а в 8.15, она зашла в кафе-кондитерскую и съела там 3 круассана с кофе. Какова же была ее досада, когда раскрыв дверь комнаты персонала, она увидела те же самые круассаны (+ еще много чего), только бесплатно.

А вчера у нас была корпоративная вечеринка с выездом на природу. Программу мало кто знал: ее разослали только врачам, а зубные гигиенистки и ассистентки остались в неведении. Уже во время утренней смены разошлись слухи о том, что мы будем давить педали на водных велосипедах с паданием в воду, в честь чего, как оказалось, мы должны были взять с собой купальные костюмы и спортивную одежду; некоторые врачи так и оделись. Я, зная, что намечена прогулка по Яффо, вообразила, что нас будут катать на кораблике, и взяла с собой теплый шарф от ветра.
В автобусе нам раздали бутерброды с яичницей, овощами и сыром, бутылки с водой и повезли в парк ха-Яркон - крупнейший парк в черте города. Вот мы ждем, когда начнется мероприятие.


Нас повели к стоянке машинок и объяснили задание. Мы должны были ехать по определенному (каждая машинка по своему) маршруту и находить в заранее определенных местах какие-то намеки, которые помогли бы нам к концу поездки отгадать загаданную пословицу.

Стоянка машинок


Наша веселая компания расселась по машинкам и внимательно слушает объяснения инструктора


Когда мы поехали, выяснилось, что мало кто чего понял из задания, и мы просто решили покататься, посмотреть, что есть в парке. И хотя я писала уже об этом парке и упоминала о саде кактусов и саде камней, я их тоже, как и многие тель-авивцы, увидела впервые.

У входа в сад камней


У входа в сад катусов






Новостью для многих явилось также появление в парке ха-Яркон воздушного шара. По слухам, 15 минут поднятия на нем стоит всего 75 шекелей, и вот как это выглядит. Шар внизу:


Шар поднялся вверх: Улететь он не может: привязан.

Когда мы накатались на машинках и вернулись на стоянку (если кто-то и отгадал пословицу, я не в курсе), нас повели к рукотворному озеру, наполненному водопроводной водой. У озера нас ждал инструктор с нарезанным арбузом, дыней, бутылками с водой и сухими сырными ломтиками. Было очень жарко, все завидовали мне, что я в шляпе (кроме меня, в головных уборах были только 2 человека), и с удовольствием накинулись на арбуз и дыню.

Инструктор объясняет, что мы катаясь на водных велосипедах мы должны поймать 4 воздушных шарика одного цвета, и кто их поймает и первым привезет к причалу, получит приз.


Перед тем, как рассадить нас в велосипеды, работник лодочной станции предложил нам разбиться на четверки. Я села в машинку последней - где было место, поэтому на велосипед я забралась первой, предложив главной ассистентке, с которой мы ездили и на машинках, и девочкам-эфиопкам присоединиться ко мне. С нами села еще одна симпатичная ассистентка, таким образом, мы оказались впятером. Другие были по четверо, один велосипед ехал втроем и один вдвоем. Таким образом, нам было трудновато крутить педали, но мы не обратили на это внимания, так как никуда не спешили.

Пруд в парке



Я успевала и крутить педали, и фотографировать.

Островок на пруду

За островком, в месте, откуда не видно причала и его работников, мы сошлись все вместе, но не с целью провести производственное собрание.



Наконец, к нам подплыл инструктор на моторной лодке и начал разбрасывать по водной глади разноцветные воздушные шарики:

Все ринулись за шарами.
Благодаря моей продуманной кадровой политике (взять гибких стройных эфиопок, а главную ассистентку посадить за руль), нашей команде удалось поймать 4 голубых воздушных шара и мы нажали на педали.
Тут я почувствовала, что синоптики, обещавшие сегодня повышение температуры воздуха жарче обычного в это время года, правы. Весь жар прилил к моему лицу, но я не сдавалась. Со всех сторон слышались предупреждения, что назавтра мы не сможем встать, так будут болеть мышцы, но и это не охладило мой пыл. Рядом с нами плыла команда молодых врачей, пытаясь нас опрокинуть, но мы не поддались на провокации, к тому же, у них не было 4 шаров одного цвета.
Наша команда приплыла первой и удостоилась приза: покататься на моторной лодке.
Экипаж команды игровой (портреты членов команды-победительницы):



Когда мы приплыли к причалу, я узнала, что, оказывается, в попытках достать шарик с водной поверхности наш пародонтолог упал в пруд и весь (разумеется) вымок. Тут же ему стали предлагать одежду для переодевания. Кто-то отдала ему пляжные тапки (вьетнамки), кто-то мужскую рубашку, а гл. ассистентка настойчиво предлагала ему свои шорты. Но они показались ему женскими, кроме того, он побоялся в них утонуть уже в переносном смысле. Я отдала ему свой мешок, чтобы он смог положить туда мокрые кеды и рубашку.

Нас привезли в Яффо и вместо обещанной экскурсии предложили погулять по блошиному рынку. Нечего и говорить, что рынок к тому времени уже закрылся. Были открыты только пара-тройка лавок. Мы с Леной их обошли. Она показала мне настоящий японский фарфор, нецке, остатки антикварной мебели, другие интересные и красивые вещи, на которые я сама не обратила бы внимания. Она живет в непосредственной близости от этого рынка и рассказала мне, что еще 10, а тем более 15-20-25 лет назад на этом рынке действительно можно было увидеть и задешево купить прекрасный старинный фарфоровый сервиз (вся ее посуда с этого рынка), какие-то сносшибательные кастрюли, добротную дубовую, вишневую и другую старинную мебель, которую привозили самые первые репатрианты из США и Европы.
Лена оказалась скрипачкой из Ташкента, жила и работала она в Калининграде, и мне было с ней интересно. Она была первой ассистенткой в нашей поликлинике, стояла у истоков, как говорится, и многое мне рассказала о тех временах.
Ужин был запланирован только на 8 часов, поэтому мы просто болтались без дела полтора часа. За это время, правда, пародонтолог успел купить себе футболку и шорты, сидел за столом весь в обновках и сиял.

Ресторан "У Кука" оказался под открытым небом. Сначала мы возмутились, так как столики стояли у самого края узкого тротуара на оживленной улице, было влажно и душно. Но потом повеял ветерок и стало терпимо. Нам снова сказали, что экскурсия будет в 21 час, и мы, съев минут за 45 все салаты, а кто хотел, и курятину на шампурах, стали томиться в ожидании экскурсии. В 21.30 выяснилось, что ее не будет, так как люди устали ходить по жаре, вообще поздно, объелись, и никто никуда не хочет.
Кстати, из еды на этот раз для меня открытием стал салат с бургулем. Бургуль, он же булгур, - крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы, распространённая в странах Ближнего Востока, а также на Балканах и в Средиземноморье. По-русски  должно быть то же, что полба, известная по пушкинскому "Балде". Измельченная полба попросту добавляется в салат, это красиво выглядит, как снег, и обогащает вкус.

В 22 часа нас повели к автобусу. Напротив знаменитой Яффской башни (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%84%D1%84%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%87%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F) наша инструкторша остановилась, и сказав: "Пока мы ждем автобуса, я расскажу вам про эту башню", поведала нам о правителе Яффы, повелевшем запирать ворота города в 18 часов. Оказавшись как-то за пределами города после им самим назначенного часа, он стал стучаться в ворота, но привратник ответил, что ему строго-настрого запрещено открывать их раньше следующего утра. После чего будто бы правитель отменил свой прежний приказ и ворота перестали запирать.


Взглянув на часы, инструкторша сказала, что "Ах, я забыла позвонить водителю", и мы уже стали проклинать судьбу, как вдруг автобус чрезвычайно быстро приехал и нас забрал. Прежде чем садиться, я спросила водителя, не будет ли он проезжать по проспекту Мира, и услышав, что да, спросила, не будет ли ему затруднительно остановиться там на автобусной остановке напротив моего дома. Водитель любезно согласился. Тогда я попрощалась с врачом, с которым ехала всю дорогу, и села на переднее сиденье. Через некоторое время к водителю подошла одна сотрудница и тоже стала расспрашивать его о маршруте. Увидев, что он едет по прямой по направлению к ее дому, мы стали предлагать ему продолжать ехать прямо. Он отказался и рассказал, что у него был случай. Он обслуживал такую же поездку, как наша, только еще покруче - с ночевкой на Кинерете и развлечениями на каяках и парусах, походами к водопадам по горам и долам, а на обратном пути одна пассажирка попросила подвезти ее к ее дому по пути. Он подвез ее, а свернув с маршрута, заблудился. Увидев это, все пассажиры наперебой стали ему помогать, указывать путь, по дороге выходя из машины, и он понял, что они его дурят, показывая дорогу каждый к своему дому. Когда он это заметил, то стал возмущаться. А они, объясняя ему свои просьбы проехать именно тут, начали делиться с ним  своими медицинскими проблемами: у одной болит нога, у другой спина, у третьего радикулит (только что они катались на каноэ и бегали по горам!) В дополнение ко всему последняя пассажирка попросила его поднести ей к подъезду чемодан, так как у нее выпадение позвоночного диска.
На протяжении этого рассказа моя сотрудница и я заливались хохотом настолько заразительным, что весь автобус слушал нас, недоумевая о причинах. Вскоре к нам стали просоединяться другие сотрудники - послушать водителя, - но я уже вышла из автобуса и, перейдя дорогу, очутилась дома.

Tags: Израиль, парки, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments