in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

В царстве желтого цвета. Цезальпиниевые.

Много в Тель Авиве роскошных деревьев с умопомрачительно красивыми цветами. И одно из главных семейств таких деревьев - цезальпиниевые. Название семейству дано в честь Андреа Цезальпино (Чезальпино, 1519-1603) Об этом я писала тут: http://in-es.livejournal.com/78654.html и даже приводила снимок скульптуры ученого из галереи Уффици. Но сейчас не про итальянских ученых, а про деревья.
Цезальпиния ржавая, она же Пелтофорум крылатоплодный (Peltophorum dubium).


Настоящие цветы-факелы, огромные ослепительные свечи, с изящными ажурными листьями.
Все снимки - июль 2-15.
В прошлом посте я посетовала, что мне трудно снимать ее цветки крупным планом, так как дерево обрезают и все пышные соцветия оказываются очень высоко. Но в этом году я наткнулась на необрезанное, запущенное дерево, и смогла снять цветы вблизи. Обычно их обрезают так:




А вот необрезанное: 







 

А это Кассия трубчатая, "Золотой дождь», (Cassia fistula) из того же семейства. Именно это дерево сфотографировано у меня тут: http://in-es.livejournal.com/76296.html лет 5 назад в Кирьят Оно.
 


К цезальпиниевым относится также и паркинсония, о которой я недавно писала, и делоникс королевский, но тот красный, цветет, между прочим, до сих пор. И жакаранда цветет до сих пор.
А эти желтые пушистики я не опознала.




Это тоже желтенькое, похоже на духовой музыкальный инструмент

Если бы цветки не были настолько тонкие, я бы сказала, что это кампсис. Но кампсис - это вот это:




Не знаю, почему мне желтое на ум пришло. Может быть потому, что проснувшись 3 дня назад я очутилась в царстве желтого цвета. Облако песка и пыли окрасило весь окружающий мир в желтый цвет. Все, что было видно, было желтое.
Tags: Израиль. Природа, деревья
Subscribe

  • Милое кино для отдыха

    Искала хорошую фотографию дома с Башней Вяч. Иванова и вспомнила о блогеalfa_delta, которая ходит по Петербургу, фотографирует дома,…

  • "Далеко по соседству", 2010

    Посмотрела фильм. Очень приятное послевкусие. Какие пейзажи, какие кадры, какая операторская работа! Главный герой, состоявшийся художник-автор…

  • "Осень" А. Смирнова (1974)

    Но кто    сумеет       шею свернуть тебе,   человечья страсть? В. Маяковский Был мрак, был вскрик, был жгучий обруч рук, Двух близких тел сквозь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments