in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

А поутру они проснулись...

Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана. 
М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Во вторник 8 сентября, встав поутру и открыв жалюзи, я не поняла, где проснулась. В какой стране? На какой планете? Все вокруг было желтым. Сфотографировала, конечно, но из моего окна не так много видно. Поэтому дам фото из журнала natali_ya   "Хайфа вчера и сегодня". Она, как обычно, была оперативна, а я пошла на работу и пробыла там 13,5 часов, так что весь день прошел без моего участия в смысле погоды.

צילום: משה מלאכיФото Моше Малахи
Выйдя с работы (окна нам заклеили рекламой, и города мы больше не видим, так что я весь день не представляла себе, что происходит), я снова не поняла, где нахожусь. Хотя, разумеется, дело не дошло до того, чтобы передвигаться наощупь или не иметь возможности двинуть рукой и ногой, как это было во время девятой египетской казни (Моисей простёр руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня; не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня).
Все-таки я думаю, что тьма египетская была похожего происхождения. Плюс вулкан, вероятно.
Проблема была в том, что такие пыльные бури бывают у нас обычно с предупреждениями. Что завтра будет пыльная буря. А тут это случилось внезапно. Неизвестно было, сколько это продержится. Метеорологи набрали в рот воды, а мы - пыли.
Сквозь жалюзи немедленно набился песок и пыль, и ночью лышать было трудно. Спали, стараясь не дышать, знаете ли. Кашляли. Вдобавок стоит тяжелейшая жара. Ветра нет, то есть, собственно, бури никакой нет! А висит облако пыли с песком. И говорят, что оно висит на огромной территории. Предоставлю слово прессе.

Министерство экологии официально объявило, что столь тяжелой, продолжительной и необычной по сезону пыльной бури не было в наших краях за всю историю метеорологических наблюдений, то есть за полтора века. Ведомство подчеркивает, что в нынешнем году рекордно сильным было и пылевое загрязнение воздуха в феврале, но то, что мы переживаем в последние дни, совершенно беспрецедентно.

Бедствие не имеет аналогов в истории по всем параметрам — и по интенсивности загрязнения воздуха, и по продолжительности, и по сезону, и по источнику пыли. Прежде в сезон хамсинов нас накрывали тучи песка из Сахары, теперь же пыль пришла из сирийской пустыни. Некоторые израильские эксперты связывают эту новую напасть с гражданской войной в Сирии.

Четвертый день страна затянута пеленой пыли. В ночь на пятницу она начала медленно оседать, видимость немного улучшилась, но концентрация пылевых частиц в воздухе по-прежнему многократно превышает безопасные нормы, небо остается серым, а солнце еле пробивается сквозь пылевую завесу.

Министерство экологии обещает, что пыль осядет к воскресенью. Пока же футбольная федерация отменила все запланированные на пятницу матчи национальной лиги, а также игры детских и юношеских команд. Решение относительно матчей высшей лиги будет принято в субботу утром в зависимости от ситуации.
http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/58310

Метеорологи сообщают, что в среду в Израиле был побит рекорд высокой минимальной температуры. В районе Сдома у Мертвого моря прошлой ночью была зафиксирована температура 36,5 градусов, что на полградуса больше, чем прежний рекорд, установленный в июне 1942 года в Тверии. Дневные показатели термометра были в пределах обычного, но ночные поражали воображение. Так, вчера на Мертвом море и в Араве ночью было 33-35, в Изреэльской долине 29 и в прибрежной полосе и в районе Шфелы 27-28.
http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/58283

А вот одно из объяснений:

Профессор Еврейского университета Дани Розенфельд видит единственное правдоподобное объяснение экстраординарного пылевого облака, впервые за 75 лет накрывшего Израиль в разгар летнего сезона. В интервью нескольким СМИ (в том числе в программе «Лондон и Киршенбаум») профессор повторил, что в последнее время над территорией Сирии и Ирака стали формироваться пылевые облака, и это, возможно, одно из последствий гражданской войны.

Из-за войны земли выводятся из сельскохозяйственного оборота, воды не хватает, системы искусственного орошения не работают, почва пересыхает, поля превращаются в пустыни. Когда ветер дует с запада, пылевые облака сносит на восток, но, как только западный ветер прекращается, они начинают наползать на Израиль вместе с массой горячего воздуха. Именно из-за этого нынешним летом жара приходит в Израиль не одна, а вместе с пылью.

Профессор Розенфельд подчеркивает, что это всего лишь научная гипотеза, однако других объяснений нынешнего погодного катаклизма у израильских климатологов нет. Все подчеркивают, что прежде ничего похожего в наших краях не случалось — летом жара, идущая с востока, не сопровождалась пыльными бурями, а зимние грязные хамсины приносило сильным ветром с юга, а не с северо-востока.
http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/58274
По Булгакову, в апреле того года облако пыли пришло не с юга, а с запада. Это вообще удивительно. Как и каравай хлеба в  лавке во время праздника Песах.

В школах детей на переменах во двор не выпускают, болезненным людям не рекомендовано выходить из дому. Госпиализированы сотни людей, причем не только астматиков и жалующихся на удушье, но и пострадавших от теплового удара.
В среду стало немного легче, а сейчас уже видны облака на небе и само небо.

Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments