in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

М. Веллер. "Приключения майора Звягина" (1991)

Не помню, у кого в ЖЖ я прочитала, что это хороший роман, который стоит прочитать, но я ему/ей очень благодарна. Очень понравился. Я до этого только видела Веллера  в передачах. И его манера говорить обращала на себя внимание. Складно говорит, говорит как пишет. Да еще с таким напором. А в 90-х он что-то такое отрицательное сказал о независимости Эстонии, и я его всерьез не воспринимала. Смотрела с неприязнью.
А тут думаю, надо посмотреть, как он пишет и что за майор. Майор медицинской службы, как оказалось. Занимающийся как хобби - спасением людей. Исправлением их судеб в соответствии с их желаниями. А иногда в соответствии со справедливостью в его понимании. Потому что начинается книга с расстрела преступника, работавшего в органах и погубившего множество жизней, пытавшего Вавилова. Ловко проведенная операция. Лично принятое решение.

Очень энергетическое чтение, скажу я вам.
Он помогает мямле, боящемуся жить так, как хотелось бы; неудачнику помогает стать везучим, некрасивой девушке - стать красивой, выжить больному раком в последней стадии, завоевать любовь девушки влюбленному, найти смысл жизни отчаявшемуся студенту философского факультета, распутать дело сыну-следователю и т.д. Он учит, как найти себя  и как найти свое место в жизни, а если его нет, то организовать, создать это место.

Цитаты на этот раз я не выписывала, так что возьму из интернета.

Диалог с неудачником.
 — И кем ты работаешь?
 — Пожарным.
 — Где?!!
 — В театре…
 — И он ещё не сгорел? А говоришь, не везёт.


  • Всем помочь не в силах. Это не повод, чтобы не помочь одному.

  • Возникшие желания должны реализовываться безотлагательно. А то все удовольствие пропадает. Захотел — сделал, чего тянуть, жизнь коротка. Здесь и сейчас!

  • – Зачем вы продали мой телевизор?!
    – Чтоб ты делал свою жизнь, а не смотрел на чужие.

  • Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними.

  • Невезение – это когда человек хочет больше, чем может. Этим надо быть скромней. Второе: не умеет учитывать все жизненные обстоятельства. Третье: не готов к худшему. Четвертое: принимает мелочи близко к сердцу.

  • Принять решение, совершить поступок и нести за него ответственность - этого мы не любим. Наш любимый вид спорта - плавание по течению. Вид искусства - пение жалоб. Вид работы - околачивание груш.

– Я знаю, что пишут в газетах.– Что же?– Все то же.– А именно? – Что жрать нечего. Что экономика впадает в столбняк. Что вагоны не разгружены, депутаты продажны, прошлое трагично, будущее мрачно, а вообще я не люблю коллективных неврозов.

– Гриша, – обернулся Звягин, – ты знаешь, что в старые времена говорилось: врач не стал врачом, пока не заполнил своими пациентами кладбище?

– То-то на кладбище очереди, – отозвался Гриша. – И это еще врачей не хватает.

Мне очень понравилось объяснение, какой мужчина может понравиться женщине и какие мужчины женщинам понравиться не могут. Но не понравилась теория манипуляций и обучение плести интриги. Не потому что они неправильная, а потому что это было неприятно.
А вот рекомендованная кем-то  «Забытая погремушка» вызвала рвотный рефлекс с первой же страницы.

Читать роман онлайн: http://www.litmir.co/br/?b=29250
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments