in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

"Вновь я посетил..."

После очень талантливого поста Мишки на сервере (repis) ПОСЛЕВКУСИЕ (http://repis.livejournal.com/744044.html, 23 июля сего года), честно признаться, я боялась ехать в Питер. Я не была там ровно два года, и за это время в ЖЖ - вслед за политическими событиями в России - произошли серьезные перемены. Некоторые из моих френдов вдруг превратились из специалистов по тоталитаризму, выходящих на Болотную, в его рьяных защитников, а другие при упоминании этих самых политических событий из вменяемых стали мало вменяемыми. Я имела несчастье наблюдать эту агрессию в виртуале и опасалась столкнуться с ней в реале.

Меня очень ободрили результаты визитов в Россию двух моих подруг. Каждая из них не была в родном городе более 20 лет, обе они убежденные сионистки и патриотки Израиля, и обе (не будучи друг с дружкой знакомы) этим летом побывали: одна в родной Москве, другая - в родном Питере, с матерью и детьми-подростками.
У обеих впечатления были самые восторженные.
Как все переменилось!
Как все отреставрировано, отстроено!
Какая чистота!
Какая тишина!
Какие доброжелательные, улыбчивые, вежливые, воспитанные люди!
Какой порядок на улицах!
Как я вновь вернулась к себе самой/отдохнула душой/пришла в себя после посещения Русского музея/Пушкинского музея!
Как вкусно и дешево можно поесть в городе!

Те ли это мои подруги, бежавшие в ужасе от российских бюрократов, от хамства и антисемитизма, от безнадежности?

Короче, я подумала, что не стоит так уж опасаться. А съездить мне было необходимо (цель поездки - семейно-хозяйственная).
За два года изменилось для меня, иностранки, не так уж и много. Улыбчивые, тихие, хорошо воспитанные люди, которых я видела на улицах города в предыдущие мои приезды, никуда не делись и почти не изменились. После Питера толкучка при посадке в израильские автобусы неприятно возвращает домой.
Меня как всегда восхитили цветы - цветущие розы в Питере в конце сентября, ведь вроде бы уже холодно, а цветы цветут.











Мне как всегда было обидно за детей, которых в России стесняются и постоянно тыркают без всякой надобности. Но зато очень приятно лететь в самолете с малолетними российскими детьми, которые тихо сидят на своих местах.
Меня приводят в восторг названия магазинов, кафе, надписи на стенах и некоторые плакаты - как и в прошлые разы; это приятно после воспоминаний об официозе советских воззваний. Я ведь уехала из России в 1983, тогда такие живые надписи были немыслимы.





Отгадайте, при входе в какое учреждение висит этот призыв.





Меня как всегда заинтересовали новые жилые постройки в престижных местах.




Меня приятно удивил новый обычай автомобилистов пропускать пешеходов на пешеходных переходах.
Я совсем не страдала от сигаретного дыма: по новым правилам курение запрещено во многих общественных местах.
Мне стало до слез обидно за свою историческую родину, когда я увидела в Питере в продаже бананы за полдоллара кг, в то время как в Израиле я плачу за них 3 доллара. Почему, какого черта?! Нет, я понимаю, что у россиян зарплаты и пенсии в разы меньше, чем у нас, но почему у нас нужно так взвинчивать цены на фрукты?!
Я с удовольствием ела комплексные обеды в сети кафе "Чайная ложка", но так как мне по привычке необходим был овощной салат, за него пришлось заплатить больше, чем за весь обед.
14 сентября я впервые в Питере встретила на улице празднично разодетую семью религиозных евреев; было приятно пожелать им хорошего нового года.
Меня впервые за 10 лет не шмонали при вылете в аэропорту, и не заставляли снимать обувь. Первое - прикосновение к моему телу чужих рук - я не переношу, второе кажется мне большим унижением.
С меня не потребовали переводов на русский язык моих документов при составлении доверенности, как меня пугали/предупреждали френды из ЖЖ.
На этот раз у меня было мало встреч с друзьями, но те, что были - стали неожиданным подарком; впрочем, об этом в свое время.
Я рада, что съездила в родной город. Кажется, и цель оказалась достигнута, хотя и не без приключений, о них отдельно.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments