in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Прогулка по Петроградской-3

Во дворе дома, где жил Федор Сологуб, поселился художник, по фамилии, кажется, Нельсон; он немного преобразил внутреннее пространство двора своим творчеством.





Этот художник также и бард, и когда он видит (слышит), что во двор пришли экскурсанты, он часто выходит и начинает петь. Нам он тоже спел.
(информация к размышлению)
Извините, что так мало о Сологубе и так много о художнике-барде, это просто фотоматериал диктует.

Затем мы вышли на угол Ленина и Малого пр. и осмотрели угловой дом (И. Алюшинского) архитектора А.Л. Лишневского, 1907-08. Это интереснейшее здание в стиле модерн, один из насыщенных по декору домов Малого пр.


Первый этаж прорезан огромными витринными окнами, обработан кирпичом, остальные пять этажей - гладкой и рифленой штукатуркой в сочетании с глазурованной плиткой.
Необычен лепной декор фасада дома: фасады украшены химерами, над дверными проемами - скульптуры кошек, картуши для гербов держат бурые медведи. Функцию декоративных кронштейнов, поддерживающих эркер, выполняют звериные маски с разинутыми пастями; сандрики над окнами первого этажа - маленькие плаксивые маски с курносыми носами. Такой своеобразный зверинец Малого пр.


Одна из рож мне живо напомнила лицо артиста Луи де Фюнеса. Я не уверена, что мы разглядели все из того, что написано у меня тут далее, но написано красиво:
"Встав на дыбы, медведи, зажатые деталями рассчитанного на два окна наличника барочных очертаний, передними лапами удерживают щиты. Беспокойство испытывают и другие существа, облепившие фасады снизу доверху. По сторонам парадных злобно шипят дикие коты, пробивающиеся сквозь заросли чертополоха. Сверху на них давят гранёные столбы, завершённые испуганно шипящими кошками с поднятыми хвостами. Архитекторы применили здесь способ размещения скульптур, применявшийся в готической архитектуре". «Скульптура как бы приросла к конструкции… приютилась на узких консолях, прижимаясь спиной к рельефным тягам, согнулась в нишах, скорчилась на базах опор, стала выглядывать из-за узоров капителей, как бы навеки примирившись со своей несвободой и приспособившись к тому пространству, где обречена была жить». О средневековых соборах напоминают также инфернальные мотивы. Многочисленные маски загадочных то ли людей, то ли зверей, то ли чудовищ смотрят со стен дома, охраняя его от демонов. Картину дополняют оконные и дверные проёмы первого этажа, завершения которых напоминают позднеготические арки; на фасадах встречаются подобия готических крестоцветов (http://www.citywalls.ru/house877.html).


Еще один дом в стиле северного модерна:

Детали:




После этого модерна мы направились к печально известному Дому с Мефистофелем, но прошли мимо дома, где последние годы своей жизни жила Анна Ахматова: Она, правда, не любила этот дом, потому что он был на Петроградке, а она не любила Петроградку (почему - спросила нас наш гид, мы почти угадали, но не совсем, а угадаете ли вы?); поэтому этот дом лишь ее адрес, а жила она в Комарово. Впрочем, вот ее окна: слева, между трубами, как водится.
О Доме с Мефистофелем (архитектор А.Л. Лишневский) теперь широко известно. Жилец этажа, над окном которого висел этот антропоморфный фольклорный персонаж с крыльями летучей мыши, увидел не представившихся работников в альпинистском снаряжении, постукивающих по стене дома под крышей; они сказали, что проверяют, не будет ли осыпаться штукатурка и не обрушится ли барельеф на головы прохожим. Жилец спокойно ушел на работу, а через несколько часов обломки "антропоморфного существа" уже валялись на асфальте. Жильцам дома объявили, что это бомжи. Представить себе бомжа, заказавшего альпинистов для свержения Мефистофеля, им оказалось трудно. Они еще припомнили слова какого-то церковного служителя, заявившего, что когда церковь будет построена, Мефистофель будет убран. Интересная история об Мефистофеле сто лет назад и теперь опубликована в статье "Судьба демона: Жизнь и смерть Мефистофеля с дома Лишневского" http://www.the-village.ru/village/city/architecture/220805-demon


Дом без Мефистофеля

Мы остановились возле строящейся церкви. Татьяна Мэй охарактеризовала Св. Ксению Петербуржскую с самой положительной стороны. Поскольку ее любимый муж умер внезапно, без покаяния, и таким образом душа его не могла попасть в рай, она решила взять на себя решение этой задачи: назвалась Андреем Петровичем, а про Ксению сообщила, что та покоится в могиле. То есть почтить память святой, безусловно, необходимо. Но каким образом? Место для храма в ее честь не могли никак найти. Везде протестовали жители. Наконец получили разрешение на строительство в данном месте часовни. Против часовни местные жители не возражали. Строительство началось с освящения бывшей на месте строительства помойки. Затем перегородили проезд, который служил пожарным проездом. В какой-то момент (строительство ведется с 2009 года) начался пожар, и пожарные машины не могли проехать, дело закончилось печально. Вдруг жители близлежащего дома стали замечать, что храм превосходит все возможные габариты часовни. Мне не удалось снять, насколько близко расположен дом от строящегося храма, казалось, что рукой подать можно и наткнешься на стену. Поднялся шум: вовсе не все жители были согласны просыпаться под звон колоколов.
Строящаяся "часовня"

После дома с Мефистофелем мы направились на Лахтинскую, 9, к дому, где жил академик Д.Лихачев (стиль эклектика, постройка 1903-04). Здесь Дмитрий Сергеевич поселился, вернувшись из ссылки, и прожил до эвакуации 24 июня 1942 года; сюда он вернулся из Казани в 1945 году и прожил до 1947 года. Сюда в 1935 году он привел молодую жену Зинаиду Александровну, а в августе 1937 года принес родившихся 4 августа дочерей-близнецов Людмилу и Веру. Здесь семья Лихачевых пережила первую блокадную зиму. Здесь 1 марта 1942 года скончался от голода Сергей Михайлович Лихачев.


Т. Мэй рассказала, каково было карабкаться по обледеневшим ступенькам на пятый этаж голодающей семье, как выглядела эта лестница во время блокадной зимы, как академик понял по сообщению Ленинградского радио о ненужности запасов продовольствия, что срочно нужно бежать в магазины и аптеки и скупать рыбий жир, сироп шиповника, хлеб (жена протестовала против такого количества запасов: у них было насушено несколько наволочек сухарей), как Д.С. жалел, что постеснялся купит более 9 бутылочек рыбьего жира, как он заставлял своих 4-детних детей учить наизусть стихи Пушкина - письмо Татьяны Онегину, в частности, - для того, чтобы отвлечь их от мыслей о еде, и для того, чтобы они не потеряли память и ум... К счастью, соседка с первого этажа уступила им свою квартиру (ей было далеко ежедневно ходить на работу), и семье стало легче.
Три окна квартиры Д.С. Лихачева

Наконец, мы подошли к дому, где после свадьбы поселились Александр Александрович Блок и Любовь Дмитриевна Менделеева. Денег у них было мало, поэтому они сняли квартиру в только что построенном доме, где еще не просохла отделка, в последнем этаже, с окнами во двор.
По этой улице ступали их ноги
Фасад дома
Окна Блока справа в последнем этаже

К несчастью, отдельная от родителей жизнь не способствовала укреплению молодой семьи. Блок пренебрегал выполнением супружеского долга, объясняя это любовью к жене. Он и сам был несчастен, и глядя во двор-колодец, сочинял безрадостные стихи:

Одна мне осталась надежда:
Смотреться в колодезь двора.
Светает. Белеет одежда
В рассеянном свете утра.

Я слышу — старинные речи
Проснулись глубоко на дне.
Вон теплятся жёлтые свечи,
Забытые в чьём-то окне.

Голодная кошка прижалась
У жолоба утренних крыш.
Заплакать — одно мне осталось,
И слушать, как мирно ты спишь.

Ты спишь, а на улице тихо,
И я умираю с тоски,
И злое, голодное Лихо
Упорно стучится в виски...

Эй, малый, взгляни мне в оконце!..
Да нет, не заглянешь — пройдёшь...
Совсем я на зимнее солнце,
На глупое солнце похож.

Любовь Дмитриевна долго терпела, а потом пригласила к себе Андрея Белого. А. Белый взлетел на пятый этаж на крыльях любви, но тут женщина решила дать отбой, остаться верной неверному мужу. Белому это показалось крахом всей жизни. Он привел в порядок дела, написал предсмертную записку матери и пошел топиться к Неве. Приблизившись к Неве, он увидел то, среди чего ему предстояло всплыть, куда ему предстояло нырять. Эта картина (плюс запахи) произвела на его тонкую поэтическую натуру такое мощное впечатление, что прыгнуть он не смог. Так санитарно-гигиеническое состояние Невы спасло жизнь выдающемуся поэту.

Андрей Белый
Александр Блок
Любовь Менделеева
Д.Лихачев
Фёдор Сологуб
Осип Мандельштам
Максим Горький
Борис Житков
Александр Беляев
Мария Шкапская
Купец Фёдор Колобов
архитектор А.Л. Лишневский
архитектор М. Перетяткович
архитектор М. Лялевич
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Загадка

    Какова была первая фраза человека, которому в 80+ лет оперировали катаракту? (Удачно)

  • Снова геронтологическое

    Мой комментарий к посту Уместно ли чужих бабушек называть бабушками? На меня недавно подали жалобу руководству. Пожилая дама на приеме у…

  • Пять-шесть мировых имен

    В книге Нины Берберовой "Курсив мой" читаем: ...вопроса о смысле жизни отдельно от самой жизни для меня нет. Жизнь для меня и была, и есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Загадка

    Какова была первая фраза человека, которому в 80+ лет оперировали катаракту? (Удачно)

  • Снова геронтологическое

    Мой комментарий к посту Уместно ли чужих бабушек называть бабушками? На меня недавно подали жалобу руководству. Пожилая дама на приеме у…

  • Пять-шесть мировых имен

    В книге Нины Берберовой "Курсив мой" читаем: ...вопроса о смысле жизни отдельно от самой жизни для меня нет. Жизнь для меня и была, и есть…