in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Макс Фрай. "Сказки старого Вильнюса"

Прочитала по подсказке nadjavandelft Очень благодарна!
Тихие, добрые сказки. Давно сказок не читала. С легким колоритом Вильнюса.

Совсем психи, восхищенно думаю я. Такие прекрасные психи. И как же хорошо, что никому до сих пор не пришло в голову их вылечить. Это была бы невосполнимая потеря.

Невольно улыбнулся. А утренняя улыбка, как известно, приравнивается к дополнительной порции эспрессо. Или ристретто, в зависимости от ширины и искренности.

Ерунда - штука гордая, в чью попало голову добровольно не придет.



Мы заняты, дорогой реальный мир, завари нам чаю, положи в буфет пирожки, а теперь, пожалуйста, закрой дверь с той стороны, оставь нас в покое.

Главное - поменьше говорить. И тогда собеседник сам придумает способ все себе рационально объяснить. По крайней мере, я до сих пор не встречал такого, кто бы не справился. Люди - очень талантливые. Очень.

Оказывается, есть такая не то примета, не то просто городская легенда — если ищешь ответ на какой-то вопрос, хочешь узнать что-то важное или, скажем, совета спросить, иди на улицу Всех Святых, ходи по ней туда-сюда, думай свою думу и слушай внимательно, рано или поздно дадут тебе ответ человеческим голосом, главное — не прохлопать, потому что повторять никто не станет.

В самом центре Вильнюса есть маленькое кафе, примечательное тем, что столы и стулья стоят перед ним на улице поздней осенью и даже зимой. Один стул поставлен таким образом, что, если сесть на него лицом к юго-западу, левым ухом можно услышать истории, которые рассказывает ветер.

Даже на экзаменах по вождению дают две попытки, а жить-то всяко сложней, чем управлять автомобилем.
Tags: Литва, книги
Subscribe

  • Диалог

    - Ты сегодня двойную? (двойная смена - 12 часовой рабочий день. - И.З.) - Да. Как всегда по четвергам. - А тебе не тяжело? - Да, тяжеловато. Но…

  • О подарках

    - Мне дочка прислала подарок на день рождения! (разговор происходил летом) - Какая она молодец! А когда у вас день рождения? - Третьего апреля! -…

  • Жизнь как череда обид и боли

    - Мама, приласкай меня! - Отстань, мне некогда. - Мама, поиграй со мной! - Хорошо, я поиграю. А ты пока приготовь обед! - Почему простокваша только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments