in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Герцогиня?

Оригинал взят у mrs_mcwinkie в Герцогиня?


Поговорим сегодня о герцогинях, худой молве, светском браке, "вдохновителе Леонардо" и о британских ученых ;))). По ходу разговора поправим кое-какие "неточности" (!), которые встречаются в разных статьях в википедии.
Заглавная картина написана (ок.1513 г) фламандским художником Квентином Массейсом и называется "Уродливая герцогиня". В википедии (русской и английской) написано, что это портрет герцогини Маргариты Маульташ  (1318 — 1369 гг) последней правительницы независимого Тирольского графства. Маульташ это прозвище, которое переводится, как "пельмень" "рот-кошелек" (намек на внешность) или "проститутка", "порочная женщина". Именно этой картиной (из Лондонской галереи) вдохновлялся Джон Тенниел (первый иллюстратор "Приключений Алисы в стране чудес"). Вы правильно узнали, это Герцогиня, собственной персоной.




А теперь взгляните на две карикатуры Леонардо да Винчи, написанные приблизительно в одно время с картиной Массейса.




На первый взгляд пазл сходится. Леонардо написал карикатуру на Маргариту, а Массейс ее срисовал. Но все оказалось не совсем так просто :).
Британские ученые :) в 2008 году внимательно изучив картину Массейса пришли к выводу, что он, вероятнее всего, писал с натуры, добавляя детали, а Леонардо "вдохновился"  (это я политкорректность в себе развиваю ;)) его сюжетом и образом. Из этого очевидно следует, что это не Маргарита Маульташ (она умерла за 150 лет до создания картины).

Еще довод в пользу этого: Профессор хирургии лондонского медицинского колледжа Михаил Баум диагностировал у изображаемой женщины деформирующий остит. Эта болезнь поражает позвоночник, в результате, скажем так, сильно нарушается осанка (а часто вырастает горб). Ничего подобного у реальной Маргариты не было. Ее прижизненные изображения плохо передают черты лица, но стройная фигура видна хорошо. А благожелательные современники, например, John of Winterthur писали, что Маргарита была исключительно красивой женщиной. Скорее всего Маульташ следует переводить, как  "порочная женщина", а не "пельмень".

Теперь взглянем на ее биографию. В одинадцать лет была выдана замуж за Иоганна Генриха. В 23 года выгнала своего супруга из Тироля, обьявила брак недействительным (ее поддержал император Священной Римской империи Людвиг Баварский) и через год вышла замуж за сына императора  - Людвига V Виттельсбаха.  Папа Климент VI развод не дал, брак не признал и отлучил супругов от церкви на 17 лет. В 1361 году супруг герцогини скончался (ей к тому времени было 43 года) и в 1369 скончалась и Маргарита. Таким образом получается, что и особенной порочности, кроме брака, не освященного церковью в ее биографии не было. Пропаганда живет веками, да., и это печально.

И, напоследок, вернемся к картине Массейса. Обратите внимание на цветок в руках. Британские ученые считают, что это символ счастливой любви или, даже, ожидаемого брака. Так что может быть перед нами предсвадебный портрет безвестной женщины. Буду надеяться, что все у нее сложилось хорошо. Пишут, что болезнь, скорее всего, не причиняла ей сильных болей.
Статья в Гардиан вот.
Все фото из википедии.

Tags: живопись
Subscribe

  • Макеты синагог в Музее университета

    Оттомар Шолем и Авраам Леверейн Надвинув зеленые шляпы в субботу спешат С утра в синагогу а рядом полощется Рейн И склоны внизу рыжиною оплел…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован год назад.

  • Лекция о картине Л. Лотто

    Встреча иудаизма и христианства в картине Лоренцо Лотто - этой теме была посвящена лекция во время выставки «Лоренцо Лотто. Ренессанс в провинции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments