in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Наблюдения лечащего врача

Оригинал взят у zis_man в Наблюдения лечащего врача


Чижевский, Троцкий и арабы.

Однажды, в 1918 году, великий русский, а позднее советский биофизик и гелиобиолог Александр Леонидович Чижевский захотел есть. Академической наукой сыт не будешь, поэтому он написал работу о революционном движении в России начала ХХ века и отнёс её Троцкому.

Он хотел как лучше, а поскольку он был настоящим учёным, то получилась вполне научная работа. Слава Богу, хоть жив остался. Его не тронули, а вот работу запретили. Он, видите ли, наложил график вспышек на Солнце на всплески революционного движения. И оно, чёрт побери, совпало.
Так и не поел.

Вот я и думаю, может обойдётся… С арабами.

«Euronews» - суки.

Это был последний новостной канал, который я, скрипя зубами, смотрел. Да, тоскливо, бестолково, но, по крайней мере, без этого северокорейского подвывания на фоне fantasy.

Пришёл после «Спящей красавицы» (об этом позже) в КДС (сейчас это ГКД, временно, я полагаю) (об этом тоже позже), сел, налил пивка, включил «Euronews». Десятиминутный репортаж из Израиля. О том, как евреи обижают палестинцев, как используют против мирно кидающего камни народа слезоточивый газ, как палестинцы стремятся к миру, но ещё не решили - интифада это или ещё нет, и если это интифада, то их благосостояние станет ещё хуже из-за евреев.

Всё, я окончательно остался в информационном вакууме.

По крайней мере, вакуум не пахнет.

Примечания. КДС - Кремлёвский Дворец Съездов.

ГКД - Государственный Кремлёвский Дворец.

Кстати, метрополитен, как ни печально, тоже суки. Они последнее время повадились, пока ты едешь на эскалаторе, исполнять какой-то музыкальный «Ролтон», к тому же, с премерзким качеством звука. Вкус этих убогих я уже понял - это либо Ричард Клайдерман, либо музыка из фильма «Игрушка» (сама по себе не такая уж плохая), либо что-то ещё слюнявое типа Джеймса Ласта.

Невольно вспоминается антиутопия Уэллса «Когда спящий проснётся». Но вообще, принудительная музыка из громкоговорителей - стандартный элемент антиутопий.

Я, блин, с балета вышел. Или с оперы. И мне запомнилась, как говорил Штирлиц, последняя фраза. Чайковского. Или кого ещё. И тут её полируют Клайдерманом.

Тьфу на них на всех!

Которые заведуют музыкой подземелий.

Секретные проекты.

У меня сейчас в работе четыре совершенно секретных проекта. Или пять. Естественно, все очень интересные. Делать их хуже, чем гениально, не имеет смысла, а рекламировать затею с неочевидным результатом не хочется. Здесь я придерживаюсь советских новостных принципов - как в космической программе. Если запуск прошёл успешно, то «на орбиту выведен космический корабль с лётчиком-космонавтом, членом КПСС, майором…», а если что-то пошло не так - «в капсуле спутника Земли «Космос-1369» находился подопытный примат. Приземление прошло успешно в заданном районе».

Как говорил Василий Иванович - подпустим поближе.

Уличные диалоги

Иду. Навстречу - юноша с девушкой. Он ей парит мозг. Мне достаётся обрывок его фразы: «Как сказал Тамерлан - время собирать камни». Ага, у него боеприпасы кончились.

Ни один мускул не дрогнул на моём мужественном лице.

Иду. Пушкинская. Выхожу из метро. Прохожу мимо беседующих дам. Одна другой, как я понимаю, в ответ на её вопрос с изумлением и ужасом в голосе переспрашивает: «Где МКАД????!!!!».

Её можно понять - он везде на расстоянии примерно пятнадцати километров.

«А-аа! МХАТ? Нет, не знаю».

Вот это понять нельзя - до МХАТа метров триста.

П.И.Чайковский «Спящая красавица».

Если ты не очень спешишь…

Если ты не ставишь себе целью выстроить драматургическую линию «Спящей красавицы»…

Если у тебя совершенно случайно сегодня всё получается…

…то можно посвятить себя музыке и послушать «Спящую…» не как балет, а как большую сюиту инструментальных миниатюр.

И тогда тебя ждёт два с половиной часа сплошного кайфа. Потому что каждая пьеска длиной в полторы-две минуты - совершенно великолепна.

А стилистическому разнообразию позавидовал бы сам Шнитке.

Почти веберновский пуантилизм в «Людоеде»

Совершенно мультфильмовская музыка «Кот и кошка»

Блистательный канкан с роялем для кабаре в «Фее серебра»

«Сапфиры» на 5/4 тоже с роялем - ещё не Стравинский, но по пути

Шикарный мюзик-холл с балетом на льду в Коде перед Финалом I действия.

Гений!
Tags: Израиль, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments