in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

О книгах

— А у нас нет телевизора...
— ?!
— Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.
— А новости?
— Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
— Ну, как же... не знать, что в мире происходит...
Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.

Из рассказа М. Трауб (http://smoliarm.livejournal.com/220266.html)


Как-то я работала с одной докторшей французского происхождения, и она упомянула, что в английской королевской семье ждут пополнения. Из ее речи я поняла, что речь идет о сыне принцессы Дианы - принце Уильяме, и выразила удивление, что он так быстро вырос и "наверное, женился?"
Докторша остановила работу. "Брось притворяться, что ты не знаешь о свадьбе принца Уильяма. Я смотрела свадебную церемонию по ТВ не отрываясь несколько часов, а моя сестра все это видела в самом Лондоне, она там живет".
Я этого не знала. Она стала, конечно, смотреть на меня как на опасного психа.

Зато я читаю. И новое, и старое. Вот только что прочитала "Просто вместе" и "Тридцать пять кило надежды" Анны Гавальды (2004, роман, 2002, рассказ). Это потрясающе. Анна Гавальда


Несколько цитат, по моему обыкновению.
Когда люди покатываются со смеху благодаря вам, это же здорово, и потом, это как наркотик: чем больше смеются, тем больше хочется их смешить.

Яркие фотографии на глянцевой бумаге расхваливали достоинства того или иного колледжа. Это было красиво — и лживо насквозь. Я листал их, качая головой, и думал: интересно, как это ухитрились заснять улыбающихся учеников? То ли им заплатили, то ли сообщили, что их учитель французского свалился в пропасть.

Они сами не понимают, как сильно тебе вредят тем, что слишком многого от тебя ждут.

Кто-то спросил меня, почему я здесь.
— Потому что меня больше никуда не принимают.
Они заржали.
— Так-таки никуда?
— Совсем никуда.
— Даже в школу для дураков?
— Да, — ответил я, — в школе для дураков сказали, что я плохо повлияю на остальных учеников.
Один парень хлопнул меня по спине:
— Наш человек!

Самое худшее, что существует в этом мире: дурной вкус, власть и высокомерная спесь.

Если парень ведет себя безупречно задолго до того, как ему в голову придет идея запрыгнуть на тебя, из отношений может что-нибудь выйти…

Жить вместе людям мешает их глупость, а вовсе не различия.

Нельзя складывать в один сундук тряпки и салфетки, как говорит моя бабуля… И через несколько строк: Пусть тряпки и салфетки лежат в одном ящике, жизнь гораздо забавнее, если в ней есть место беспорядку…

Ад - это когда ты больше не можешь видеть тех, кого любишь.

Стыд- бесполезное чувство. Пользы он человеку не приносит - разве что окружающих может потешить. Насладившись твоим стыдом, они возвращаются домой, закрывают ставни, надевают тапочки и переглядываются, самодовольно улыбаясь. В их семье, уж конечно, ничего подобного произойти не может!

Диктаторы чаще всего именно так и поступают: разбивают очки, жгут книги и запрещают концерты - это им ничего не стоит, больше того - помогает избежать проблем в будущем.

Еще я прочитала, буквально проглотила за пару дней "Защиту Лужина" Набокова. Это так же прекрасно, как и, например, его "Camera obscura". Фильм "Защита Лужина" я смотрела лет 15 тому назад и до сих пор помню острое впечатление, которое он на меня произвел. Сюжет фильма не совпадает с сюжетом романа, но это не важно, это два произведения искусства. Кстати, мне понравилось, что режиссер сделал Лужина худым (актер Джон Туртурро); для психотипа шизоида такая комплекция более характерна, чем набоковский толстяк.

"Блокадную книгу" Адамовича и Гранина я прочла, так как - по подсказке Татьяны Мэй - собираюсь прочесть Сергея Ярова "Блокадную этику"; я подумала, что лучше, если я буду читать это в хронологическом порядке выпуска в свет.
Вещи, о которых пишут Адамович и Гранин, мне в основном были известны. Несколько деталей, впрочем, поразили меня. Так, я не сообразила, что при истощении атрофируются мышцы, в том числе, мыщцы, удерживающие мочу в мочевом пузыре, и что все лежащие без сил - они лежали мокрые. Это как-то добавляет красок в общую картину. Недаром Т. Мэй упомянула, и она, занимавшаяся блокадой три года, и Сергей Яров были на грани сумасшествия. Такие страшные вещи изучать - подвиг.

В самом начале своей жизни в ЖЖ я обратила внимание на журнал bormental_r. Это оказался писатель Саша Виленский (у Борменталя "папа был судебным следователем в Вильно"). С его сестрой в одном классе учитлась жена моего дяди. Он написал роман (то есть повесть) "Тридцать шестой", и я получила большое удовольствие, читая его. Действие происходит в легко узнаваемых мною местах неподалеку, герой также легко узнаваем, а события, с ним происходящие - это приключения. Такая небольшая современная философская сказка, где и история, и философия, и фантастика, и реальность, все в одном флаконе и очень талантливо.

Пара выдержек:
Все наше существование в этом чудовищном мире подчинено одному: выжить. Но нас всё же боятся. Боятся смертельно, потому что нам ведомо то, чего не знает никто. И поэтому нас убивают и будут убивать, ибо человеку свойственно убивать то, чего он боится. Человек думает, что таким образом он уничтожает страх. Но убивает он свой страх только в этом мире.

То есть ты еще сам не решил, что она тебе нравится, а она уже все поняла, прикинула план действий, приняла решение, и теперь ты никуда не денешься, потому что она уже выбрала цвет занавесок в вашей общей квартире.


Еще в мае я прочла "Мастер-класс" Лады Исуповой. К своему изумлению, начав чтение, я стала узнавать отрывки, давно мне знакомые, но бывшие безымянными, и попадавшие ко мне из разных источников. Это книга недавно ушедшей из жизни m_petra. К сожалению, я слишком поздно, буквально за несколько дней до ее кончины, узнала ее. Весь май и июнь я читала ее журнал и получила много нужного, полезного, светлого, позитивного, жизнеутверждающего... Да будет ей земля пухом, да будет светла память о ней. Лада Исупова
Я была концертмейстером балета всего один год, но мне очень близко все, о чем она пишет. И как она пишет, с каким юмором, да и весь ее ЖЖ полон искрящимся юмором...
Ее книгу можно прочитать здесь: http://bookz.ru/authors/lada-isupova/master-k_250/1-master-k_250.html

А осенью я прочла книгу Владимира Зисмана (zis_man) "Путеводитель по оркестру и его задворкам". Это популярный рассказ об оркестровых инструментах и музыкантах, играющих на этих инструментах, блещущий юмором и перемежающийся анекдотами. Вот как написано в аннотации к ней: Кстати, пусть вас не обманывает внешне добродушное название книги. Это настоящий триллер. Здесь рассказывается о том, как вытягивают жилы, дергают за хвост, натягивают шкуру на котел и мучают детей. Да и взрослых тоже. Поэтому книга под завязку забита сценами насилия. Что никоим образом не исключает бесед о духовном. А это страшно уже само по себе.
Но самое ужасное — книга абсолютно правдива. Весь жизненный опыт однозначно и бескомпромиссно говорит о том, что чем точнее в книге изображена жизнь, тем эта книга смешнее.
Правду жизни я вам обещаю
. Книга в основном базируется на событиях советского периода жизни автора, так что современному читателю некоторые детали покажутся устаревшими. Тем не менее тем, кто не читал, читать! Читать: https://www.litmir.co/br/?b=221583
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments