in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

«Немецкий Реквием» Брамса в балете Мартина Шлепфера

9 октября
В прекрасном анонсе Маши Хинич http://karga-golan.livejournal.com/425363.html так обстоятельно написано об этом спектакле Дюссельдорфского балета, что я пишу этот пост заранее. Я буду ждать:
невозможной чистоты и четкости в переложении музыки Брамса в движение современного танца;
эффектного профессионализма;
лаконичной, скрупулезно рассчитанной, амбициозной хореографии;
хореографии необыкновенно многослойной, таинственной, сочетающей классику и авангард, глубокие внутренние переживания и беспокойство;
необычного спектакля, где музыка не просто «вытанцовывается», она «проживается» и оживает в одной из самых необычных постмодернистских интерпретаций на балетной сцене 21 века.

Так написано в вышеупомянутой статье.
Еще А. Бенуа придумал более ста лет назад сочинять балеты на уже существующую музыку - он придумывал в основном сюжет, но отчасти и хореографию. На музыку "Реквиема"? Не кощунство ли это? Увидим.
22 октября. Вчера мы побывали на этом спектакле. Впечатлений масса. Главное - да! Это было произведение искусства!
Первое впечатление - гениальное исполнение музыки в высокопрофессиональной подаче звукооператоров. Было ощущение, что исполнители находятся на сцене, звук летел со сцены прямо к сердцу. Было трудно поверить, что это запись, а не живое исполнение.
При виде этого балета открываются черты музыки Брамса, о которых я применительно в Реквиему не думала. Во-первых, это ее наполненность движением, пластическим движением. Насколько музыка Брамса просто ощутимо физически пластична! Вы задумывались об этом? Я - нет. Во-вторых, насколько она напоена любовью! Это гимн любви, это трансляция любви несмотря на окончание жизни и боль расставания с земным существованием. Здесь нет никакого Dies irae, здесь - как бы это сказать, чтобы меня правильно поняли - счастье. Боль, но и растворение ее в любви. Слова Брамс выбрал, в частности, такие: Блаженны плачущие, ибо они утешатся... И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся... Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас...
Второе впечатление - потрясающее оформление сцены. Почти зеркально отполированный черный пол, две длинные лампы по бокам сцены, меняющие цвет, опускающиеся и поднимающиеся, а в глубине сцены как бы другой горизонт за несколькими черными линиями ограды:



Все в оформлении подчинено главной идее, ничто не отвлекает от музыки и хореографии.
А хореография (Мартин Шлепфер) поначалу раздражала. Она ну совсем не соответствовала музыке. Когда музыка идет в одном ритме и темпе, а движения в другом, когда музыка передает одно, а движения - что-то совсем к ней не относящееся, это наблюдать трудно.
Но уже в середине второй части (из семи) все стало совпадать. И тогда музыка оказалась усиленной танцем, не превращаясь в иллюстрацию и не становясь иллюстрацией, а воздействуя наравне. И спектакль стал произведением искусства, возник синтез.
Особенно произвел впечатление полифонический эпизод, где четыре пары танцоров вступают в соответствии с четырьмя группами хора. Рассказывать балет словами я не могу, зато это блистательно сделал Эдуард Маркович в своей рецензии на этот балет: http://luckyed.livejournal.com/131285.html. Он владеет языком метафор и вдобавок мастер художественной фотографии. Глядя на его снимки, живо представляешь себе сами движения танцоров. Не могу удержаться от соблазна взять в свой пост еще несколько его снимков.







Итак, мы явились свидетелями большого события в мире искусства. Оправдались ли надежды, возбужденные в посте karga-golan?
Невозможная чистота и четкость в переложении музыки Брамса в движение современного танца - да! (хотя было не переложение, а претворение)
Эффектный профессионализм - да!
Лаконичная, скрупулезно рассчитанная, амбициозная хореография - нет. Особенно начало балета, никакой скрупулезности там не было. Но затем была логичная хореография, отражающая и соответствующая музыке. Слова лаконичная и амбициозная тут не подходят.
Хореография необыкновенно многослойная, таинственная, сочетающая классику и авангард, глубокие внутренние переживания и беспокойство - на тему прощания с жизнью и должно быть что-то таинственное и нерекламно прямое. Поэтому - да!
Необычный спектакль, где музыка не просто «вытанцовывается», она «проживается» и оживает в одной из самых необычных постмодернистских интерпретаций на балетной сцене 21 века Да, да и еще раз да! Спектакль состоялся!
Tags: волшебная сила искусства, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments