in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Лекция Е. Галинской о наивном искусстве

Сегодня в музее Диаспоры в Тель Авивском университете была лекция искусствоведа Елены Галинской о наивном искусстве. Если примитивистами принято называть художников-профессионалов, сознательно упрощающих мир на своих картинах, использующих стилизацию под детское творчество или творчество экзотических народов, то наивным искусством обычно называется творчество непрофессиональных художников.

Два вестника из рая
Птенец и херувим
Склоняются над ним
Хвалу провозглашая
Г. Аполлинер. "Воспоминание о Таможеннике"


Первым наиболее ярким таким художником, представителем naïve art был Анри Руссо (1844-1910). Родился он в семье жестянщика, служа в армии научился играть на кларнете, саксофоне, скрипке и других инструментах, преподаванием которых впоследствии подрабатывал. Всю жизнь работал на таможне, чем и заслужил прозвище "Таможенник". Выйдя в 1885 г. на пенсию, стал заниматься живописью: ходил копировать полотна мастеров в Лувр. Свежее восприятие мира, красочность палитры, реалистическая прорисованность деталей при фантазийных сюжетах привлели к его творчеству внимание крупнейших художников Франции. Картины Анри Руссо ценили К. Писарро, П. Синьяк, П. Пикассо, Ж. Брак, Ф. Леже, с тремя последними он был в дружеских отношениях.
Жизнь его прошла в лишениях. Девять его детей умерли, единственная выжившая дочь с 12 лет росла в семье родственников матери; обе его жены также умерли, а в 65 лет он страстно полюбил рыночную торговку, моложе него на 10 лет и просил ее руки у ее родителей; но она его не любила и он был отвергнут. Через считанные месяцы он сломал ногу, и, после неудачного ее лечения, вскоре умер.

А. Руссо. "Я сам. Портрет-пейзаж"

Кроме способностей к музыке и таланта к живописи, Руссо также увлекался литературой. Он писал небольшие пьесы, одна из которых называлась "Месть русской сироты". Своим картинам от также имел склонность предпосылать длинные названия или пояснения. Фантазия его била через край: он придумал, что жил какое-то время в Мексике, в то время как никогда там не бывал; в своей автобиографии же написал о себе так: «Он создал свой оригинальный стиль и посему должен считаться одним из наших лучших художников-реалистов». При такой богатой фантазии в выборе сюжетов для картин такое определение звучит примечательно.
Я нашла в интернете ролик, в котором, возможно, исполняют Вальс "Клеменс" сочинения Анри Руссо. Здесь, как и в его картинах, заметны отсутствие академического образования, следствие занятий военной музыкой, слышны приятные мелодические попевки, слаженный аккомпанемент, простая композиция из чередований разных эпизодов с репризой:

https://www.youtube.com/watch?v=5JTQQQqgUDU


Нападение тигра на буйвола, 1908

Фламинго, 1907

Пригородная сценка, 1896

Карьер

Сон. На вопрос, как в тропический лес попал диван, художник отвечает: «Уважаемый господин! Спешу ответить на Ваше любезное письмо с тем, чтобы объяснить причину, по которой на холсте изображена упомянутая софа. Спящей на ней женщине снится, что она перенеслась в лес и слышит, как играет на волшебной свирели заклинатель. Это объясняет присутствие софы в картине...»
Среди тех, на кого повлияло творчество Анри Руссо, - фовисты, Сальвадор Дали...

Еще один представитель наивного искусства - уроженец Кахетии Нико Пиросманашвили (1862-1918). Родился в крестьянской семье и в 8 лет остался сиротой. Работал пастухом, кондуктором на железной дороге, затем - в возрасте 33 лет - стал расписывать питейные заведения и рисовать вывески. Жил в нищете, но одевался как князь. Писал обычно на черной клеенке, что создавало необыкновенный колорит. Мне кажется, что вообще Грузию мы во многом воспринимаем сквозь призму работ Пиросмани.

Н. Пиросманашвили. Компания Бего.

В духане, меж блюд и хохочущих морд,
На черной клеенке, на скатерти мокрой
Художник белилами, суриком, охрой
Наметил огромный, как жизнь, натюрморт.

Духанщик ему кахетинским платил
За яркую вывеску. Старое сердце
Стучало от счастья, когда для кутил
Писал он пожар помидоров и перца.

Верблюды и кони, медведи и львы
Смотрели в глаза ему дико и кротко.
Козел улыбался в седую бородку
И прыгал на коврик зеленой травы.
Павел Антокольский. Нико Пиросманишвили



Вывеска. Отец и сын.

Здесь вы увидите животных кисти Пиросманашвили с человеческим взглядом: http://hannibal-md.livejournal.com/48627.html, а вот один из его женских портретов:

О жизни художника известно очень немногое, но создано немало легенд, в том числе о его любви к французской актрисе Маргарите. В. Шкловский пишет, что она, получив от него огромное количество цветов, пригласила его к себе, но он праздновал получение от нее записки и не смог оторваться от друзей и застолья.

Кроме Руссо и Пиросманашвили, Галинская вкратце рассказала о работах хорватского художника Ивана Генералича (1914-1992):





бабушки Мозес (1860 — 1961), начавшей рисовать ближе к 60 годам:

http://www.livemaster.ru/topic/474141-babushka-mozes-amp-co-ili-nikogda-ne-pozdno-nachat

и даже о карикатурах какого-то автора, больше похожих на компьютерную графику, но они мне резко не понравились, и фамилию художника я не запомнила.
Tags: живопись
Subscribe

  • Диалог

    - Ты сегодня двойную? (двойная смена - 12 часовой рабочий день. - И.З.) - Да. Как всегда по четвергам. - А тебе не тяжело? - Да, тяжеловато. Но…

  • О подарках

    - Мне дочка прислала подарок на день рождения! (разговор происходил летом) - Какая она молодец! А когда у вас день рождения? - Третьего апреля! -…

  • Жизнь как череда обид и боли

    - Мама, приласкай меня! - Отстань, мне некогда. - Мама, поиграй со мной! - Хорошо, я поиграю. А ты пока приготовь обед! - Почему простокваша только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments