in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Выставка в Музее диаспоры

Сейчас в Тель Авивском университете, в Музее диаспоры проходит выставка современного израильского художника Элияху Эрика Бокобзы (представителя наивного искусства). Выставка называется "Множественность еврейской идентификации" и - при наличии экскурсовода - оказывается весьма занятной.
Э. Бокобза родился в светской еврейской семье выходцев из Туниса. Его мать преподавала иностранные языки, а "папа был юрист"... У родителей долго не появлялся ребенок, и они - несмотря на светскость - в 1962 году приехали помолиться о продолжении рода к святым местам в Израиль. Помолившись у пещеры пророка Ильи в Хайфе, они заметили некоего старца и заговорили с ним. "У вас будет сын, - сказал старец, - и вы назовете его Элиягу". - "Но мы вовсе не собираемся называть своего сына Элияху", - растерялась пара. Старец повторил свое указание, и прощаясь с ним, отец спросил, как его можно будет впоследствии найти. "כל ישראל חברים", - ответил старец. Родители подумали, что плохо владеют ивритом, чтобы понять, что это означает. ("Весь Израиль - друзья").
Через год у них родился сын, которого они назвали Элияху, а через некоторое время репатриировались и стали искать старца, но никак не могли найти. Накануне бар-мицвы сына они гуляли в старом районе Тель Авива и вдруг отец увидел старца. "А я так долго вас искал!" - воскликнул он. Вместо ответа старец кивнул головой на табличку с названием улицы. "כל ישראל חברים",- было написано на ней.
Мальчик подрос, овладел профессией аптекаря, а в 1999 году окончил художественный колледж Поллака-Калишера в Тель Авиве. В академию художеств Бецалель он не поступал принципиально из-за большего акцента в ней на иудаику.
Эльяху Эрик Бокобза придерживается левых взглядов, увлекается многими культурами мира и стремится в своем творчестве их отразить. На выставке в музее Диаспоры представлены его работы, в которых он выражает свое отношение к собственным корням, еврейству, и положению Израиля в современном мире. Тут есть место иронии, гротеску и эпатажу.
На почти каждой картине Бокобзы присутствует автопортрет в виде мальчика. Я спросила, есть ли портретное сходство между художником и стилизованным его самоизображением. Экскурсовод ответила, что нет, что "он выглядит как среднестатический тель-авивец, ну, знаете, рваные джинсы..." а мне все же кажется, что есть:

Перед входом на выставку висят три картины Бокобзы "Моё генеалогическое древо", где он фантазирует на темы своего происхождения. На деревьях присутствует райская птица как символ счастья и удачи и - в нижнем углу - стилизованный портрет автора-мальчика.


На первой картине видим портреты евреев разных стран проживания; в желтом головном уборе - средневековый европейский еврей. Европейцы остерегались встречаться с евреями на улицах, и чтобы не обознаться, заботились об опознавательных знаках. Для мужчин-евреев это были желтые колпаки, а женщины надевали на головы звенящие бубенчики. На одном из деревьев/древ видим казака, с которым, возможно, согрешила или которым была изнасилована прабабушка, на другом - моряка. Всякое бывало или могло быть за долгие сотни лет.

С другой стороны центрального стенда выставки располагается пасхальный стол.




Серебряные приборы сделаны не самим художником, но тарелки расписаны им. На них - разные типажи евреев.

Я очень люблю посуду, и тарелки мне очень понравились. Итак, поставили тарелки все членам общины, и не забыли пригласить Элияху Ха-Нави (Илью Пророка). Стул с вырезанным на спинке его именем. а тарелка чистая, без росписи:

Авторский ковёр под столом:

Теперь перейдем к картинам с изображением еврейских праздников с размышлениями о них художника, с вкраплениями его философского на них взгляда.
Новый год (Рош а-Шана), Судный день (Йом кипур) и Суккот (Праздник кущей)


Картины полны символов. На картине "Новый год" видим традиционное яблоко, шестиконечные звезды, золотого тельца, гробницу Праматери Рахели и тель-авивский дом в стиле баухауз, а между ними - дерево; а также целое поле трилистников - не клевер, но и не лилии. Тут каждый может домыслить по-своему, что имел в виду автор. На картине "Судный день", точнее - День искупления, видим большого петуха в руках взрослого и цыпленка в руках мальчика. Для выполнения обряда искупления раньше брали курицу (для женщин) или петуха (для мужчин), несли к резнику, а затем дарили бедным примерную стоимость птицы. На одном из фонов картины - здания в стиле баухауз с пальмами, на другом - листья, на последующих картинах все более и более напоминающие каннабис. Неизвестно, читал ли Бокобза Карла Маркса, но напрашивается вывод о значении религии как опиума для народа.
Рассматривая картину "Суккот", можно понять, что на земле нет места евреям. Они ставят свои шалаши (в виде баухаузов) на космических кораблях и летят в мировое пространство. На этой картине особенно много стилизованных круглых глаз - "фирменных" глаз художника, они присутствуют и на картине "Ту би-шват", и на других. Смотри, смотри на мир широко открытыми глазами, и ты познаешь его во всем многообразии.

На картине "Шавуот" (праздник урожая, жатвы)
видим богиню Деметру с еврейскими глазами и мальчика, собирающегося приносить в жертву агнца с точно такими же, как у людей, круглыми человеческими глазами, а на одном квадрате фона - стилизованные кресты. Древнегреческие мифы, иудаизм и христианство идут тут рука об руку.

Лаг ба-Омер. Вооруженный и луком, и автоматом подросший мальчик, муравьи как символ трудолюбия и упорства, а также мудрости в устройстве общественной жизни и в различении ценного от менее ценного. Море, холмы и дым от костров.

День независимости Израиля:
На развешанных флажках - "танки, пулеметы, бомбы, самолеты", на праздничных фонарях - фирменные бокобзовские глаза, на фоне - карта Израиля с могилой Рахели под деревом, верблюдами, морскими волнами, баухаузами с пальмой.

Пурим. Мужчина переоделся в женщину, женщина (или белый человек) - в негра, мальчик - в солдата. Маски, волны и неизменные баухаузы.

Праздник посадки деревьев, Ту би-шват:
Японская сакура на островке моря, заходящее солнце и Фудзияма, мальчик с кошкой - символом спасения людей в японской традиции, а также с горшком цветущего кактуса-опунции, так называемой сабры - символа изральтян. Растение не укоренившееся. Оно только дало корень, но земли для укоренения в ней у него нет. Тем не менее оно цветет. И, возможно, даст плоды.

Ханука.
Мальчик держит зажженный шамаш, чтобы зажечь остальные свечи ханукии, рядом с ним одетый в облачение Санта Клауса Пророк Элияху, ёлка увешана шарами, напоминающими спелые гранаты, и волчками - атрибутом Хануки; на верхушке ёлки - Вифлеемская звезда, и ими же усеян фон сверху, внизу - пятиконечные звезды и розы с бутонами. Листья на елке напоминают каннабис... Универсализм и толеранция в действии. Все взаимосвязано и все проистекает одно из другого, все религии имеют корни в язычестве и все люди братья...

На следующей картине, в сцене обрезания, обращают на себя внимание по крайней мере два момента: длина ног новорожденного (положено совершать этот обряд на 8-й день младенца) и страдающие глаза матери. Спина моэля и бесстрастные, роботообразные лица мужчин с обеих сторон наталкивают на мысль о бездушном, автоматическом действии механизма - традиции.


На следующей картине - Жертвоприношение Авраама - глаза матери несравненно более страдающие:


Следующие две картины - диптих, Свадьба.

Между женихом и невестой пышно разросся каннабис, а камыш - символ спасения (с тех пор, как в камыше нашли младенца Моисея) - растет из него и в него; две пары райских птиц символизируют удачу. Адам обнимает жениха и крепко держит его за плечо, а жених крепко держит за лапу обезьяну - символ греха, хитрости, коварства, распутства, для увеличения воздействия у нее в лапе - яблоко, символ познания добра и зла, символ искушения и раздора. Другую руку Адам положил на льва - символ храбрости и господства. Невеста одета в костюм Снегурочки и смотрит на жениха, жених тоже смотрит на нее, а вот Ева кокетливо смотрит в сторону. Розовый фламинго - символ романтической любви, долгой и счастливой семейной жизни. Олень также знаменует собой все позитивное. Много всего тут намешано, океан совместной жизни (фон - морские волны, с обеих сторон диптиха) будет бурным.

Вот еще несколько картин выставки.




Единственная пока персональная выставка работ Элияху Эрика Бокобзы за границей проходила в Еврейском музее Амстердама в 2014 году.
Настоящая выставка продлится до 28 января.
Tags: живопись, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments