Профсоюз выдвинул требования руководству, на которые было не отреагировано. На следующий день после окончания срока запроса ассистентки и врачи не вышли на работу; в некоторых отделениях бастуют и секретари.
Зарплата, которую мы получаем, как говорится в том анекдоте, несовместима с жизнью. У ассистенток она равняется аренде жилья - у кого-то почти, у кого-то ее не хватает на оплату съёмной квартиры (при этом цены в Израиле не слишком отличаются в одном и том же городе, то есть нет вариантов - снять подороже или подешевле, дорого все, даже убогое, идущее на снос жилье). С другой стороны, моя месячная зарплата меньше, чем сделать в нашей поликлинике 2 коронки.
Мы получаем в час установленный государством минимум - как любой наёмный работник без образования. В то же время как раз наша специальность предполагает и образование, и наличие навыков, и определенные особенности характера; работаем мы с опасными веществами и инструментами, наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна...
Между тем наша больничная касса невероятно богата. Профсоюз требует не только поднять нам зарплату, но и оплачивать праздничные дни, выделять определенную сумму на обед, ввести постоянный статус и другие социальные льготы, которые давно существуют в крупных и даже мелких организациях.
В среду 11 ноября мы вышли на демонстрацию перед зданием руководства. Приехали более полутора сотен человек, в основном ассистентки, но также врачи, секретари, зубные гигиенистки.



На плакатах надписи: "Отдаем максимум - получаем минимум", "Работники Маккабидент - работники, а не рабы", "Работаю 20 лет - зарабатываю 27 шекелей в час", "Мы не третьесортные работники", "Хватит нас обманывать!", "Хотим справедливости, а не милостыни", "Довольно эксплуатации", "Благородная работа - голодная зарплата", "Зарплата минимум квалифицированным работникам - стыд и позор руководству!", "В престижной кассе - нищие квалифицированные работники. Позор!"
Профком снабдил нас малым барабаном и барабанщиком, рупором, в который руководитель нашего мероприятия выкрикивал лозунги, нам раздали свистульки, мы взяли приготовленные заранее плакаты и всем своим видом и количеством демонстрировали решимость бороться до победного конца. "Шумим, братец, шумим!" Никто к нам не вышел. Натренированные на психологических тренингах руководители никак не реагируют на нас, на профсоюз и на наши требования. Они его не признают. Они согласились повысить нам часовую оплату до 28 шекелей в час, но эта зарплата станет минимальной уже в следующем году, если верить обещаниям политиков. Профсоюз требует повышать зарплату в соответствии со стажем работника.
В какой-то момент часть из нас пыталась пройти в здание администрации, но никого не впустили.
Нас охранял целый наряд полиции.


Нас в течение двух часов, что я находилась в группе демонстрантов, фотографировало несколько профессиональных фотографов. К сожалению, не было телеоператора. Я полагаю, что это не случайно. Профсоюз наш заинтересован в привлечении к нашим проблемам внимания общественности, а вот руководство могло постараться, чтобы не допустить к нам телевизионщиков. По русскоязычному телевидению о нас не говорят и не показывают. По радио сообщения крайне скупые. Насколько я знаю, по израильскому телевидению нас тоже не показывают, но по радио говорят, иногда более развернуто, иногда менее. В общем, налицо замалчивание проблемы, которое касается не столько нас, сколько пациентов, а в кассе Маккаби состоят более 2 миллионов граждан, то есть четверть населения Израиля.
Неизвестно, будут ли оплачены нам дни забастовки.
Руководство пытается разъединить нас, запугать. Заведующий нашим отделением бастует вместе с нами. Однако главный администратор старается расколоть наши ряды, посеять панику, убедить нас, что бастуем только мы, а другие якобы работают и принимают первую помощь. Тем же врачам, которые соглашаются выйти на работу для оказания первой помощи, пытаются подсунуть пациентов, приносящих доход - для планового дорогостоящего лечения.
Я первый раз участвую в забастовке. Должна отметить, что очень чувствуется недостаток марксистско-ленинского образования в среде израильтян. Любой советский человек знал теорию классовой борьбы: какие требования выдвигать, как сплачиваться, как реагировать на сладкие посулы эксплуататоров, как распознать дезинформацию, как относиться к штрейбрехерам. Впрочем, все это чисто по-человечески познается в процессе, и есть в группе лидеры, помогающие освоиться в новой обстановке.
Большинство мучаются от безделья, мы бастуем уже неделю, все дела дома переделаны, а читать приучены не все. Только я ничего не успеваю как всегда. Но надеюсь немного отдохнуть. И написать много постов. Если еще заплатят за дни вынужденного простоя, то совсем будет хорошо.
Напоследок - я с плакатом о благородной работе и голодной зарплате среди своих коллег и подруг. Нам выдали медицинские маски с перечеркнутым ртом, символизирующие тот факт, что нам пытаются заткнуть рты.

