in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Неожиданная разгадка

Те, кто читает меня регулярно, вероятно, помнят волшебной красоты цветок кактуса , который я неожиданно увидела, возвращаясь обычной дорогой с работы домой. Тогда, летом, я пыталась найти его название, но не преуспела: http://in-es.livejournal.com/187858.html.
Разгадка пришла ко мне неожиданно. Ведь, как вам известно, я люблю пробовать малоизвестные плоды. Написав пост http://in-es.livejournal.com/135883.html, я воображала, что попробовала уже все дотоле мне неведомое. И вдруг я вижу на прилавке магазина такое:
под названием КОБО или КУБО, пустынное яблоко.
Я выбрала самый ароматный плод, так как то, что не пахнет, обычно и вкуса не имеет, и не ошиблась. Он был нежен и вкусен. Легкий сладкий вкус с нюансами, а вид мякоти плода удивительно напоминает вид мякоти питайи).



Оказалось, что это плод того самого кактуса, который так красиво цвел на соседней улице, и называется он Цереус перуанский (Cereus peruvianus). О нем чудесно написала dona_anna. Цитирую.
Цереус перуанский (Cereus peruvianus) известен в Израиле под названием קוּבוֹ (KOUBO) или
תפוח מדברי"/תפוח המדבר"
Его выращивают у нас для получения плодов, кот. и называются кубо:) Продается на экспорт. Выращивание начато с 1993г., в рамках программы поиска плодовых растений, подходящих для выращивания в нашем климате. Выращивается в Западном Негеве и в районе Ашкелона. Первым начал опыты по промышленному выращиванию цереуса Й. Мизрахи (профессор университета им. Бен-Гуриона). Были заложены плантации на 25 дунамах. На данный момент Израиль единственная страна в мире, которая выращивает цереус на плоды и имеет такое количество промышленных плантаций.
Впервые в промышленных количествах стали продавать в 2002г.


Цереус — один из первых кактусов, которые стали известны европейцам, его изображение приводится в травнике Табернемонтануса в 1588. Название рода происходит от лат. cereus — восковая свеча.
В сочных стеблях цереуса находится крепкая и не гниющая древесина, но не такая, как у обычных деревьев. Срез древесины кактуса, положенный на черный фон, имеет вид кружев, поэтому его называют "кружевным деревом". Кружевное строение древесины делает громадные столбы высохших цереусов очень легкими, что позволяет легко переносить их и делать в горах мосты, балки, столбы и пороги в хижинах "гасиендах", крепкие и легкие весла, их используют также на топливо.
Из отполированной древесины цереусов делают изящные украшения, бумагу и даже кружевные воротники.
Кактусовые заросли имеют фантастический вид; стволы цереусов походят на вздыбленных чудовищ, покрытых колючками, как чешуей… Кажется, что эти чудовища вот-вот зашевелятся, схватят и растерзают своими страшными когтями. Пробираясь среди кактусов ночью, при лунном свете, чувствуешь, что попал в царство кошмаров. У старых цереусов высохшая древесина белая и сквозная, а длинные волокна развеваются на ветру. Они возвышаются будто гигантские привидения.

Путешественники поджигали высохшие кактусы, и они освещали пустыню на далекое расстояние. Ярко горели отломленные куски кактусов и в руках всадников...

Местные жители создают живые колючие изгороди, высаживают аллеи, подбирая стройные, высокие колоннообразные цереусы, трихоцереусы, корнегии и другие кактусы.

Когда в пустыне начинается ливень, цереус всасывает дождевую воду из набухшей почвы: складки его расправляются, и он заметно увеличивается в объеме. За сутки большой цереус способен впитать в себя тонну воды. Теперь его задача - сохранить ее, так как следующие осадки могут выпасть больше чем через год, поэтому кактус расходует воду очень экономно.

Цветки цереуса крупные (до 25 см в диаметре) зеленовато-белые, распускаются ночью и опыляются летучими мышами. Плоды - съедобные ягоды, называемые "помидорами", достигающие массы до 5 кг.

Туземцы считали созревание колоннообразных кактусов важнейшим временем года. В этот период в Нижней Калифорнии занимались только сбором плодов цереусов. Они покрыты колючками, и мексиканцы собирают их в перчатках с деревянными планками на пальцах и ладонях. Сок плодов некоторых опунций и цереусов сбраживают и получают вино.

Внутри ствола цереуса, где температура на несколько градусов ниже наружной, поселяется большой пестрый дятел. За сезон он строит несколько гнезд, превращая растение в колючий многоквартирный дом. Как только дятел покидает гнездо, его тут заселяют другие пернатые жильцы – совы, мухоловки, пурпурные ласточки. Таким образом, в одном растении цереуса может одновременно обитать несколько видов птиц.

Самое интересное, что Цереус перуанский никакого отношения к Перу не имеет, т.к. родиной его являются северные провинции Аргентины и прилегающие к ним сопредельные территории Уругвая, Бразилии и Парагвая. Цветение этого цереуса также красиво, за что он и называется иногда, наряду с кактусами-луносвечевиками рода Selenicereus, "царицей ночи" (Queen of the night - Reina de la noche).


Ну, и чтоб два раза не вставать, АННОНА!
- это я прислонила ее к настольной лампе.
- из интернета.
Смета́нное я́блоко, или Анно́на колю́чая (лат. Annóna muricáta) — вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона семейства Анноновые. Одно из ценнейших тропических плодовых деревьев. Название на других языках: англ. soursop; исп. guanábana; порт. graviola
Плоды сметанного яблока — самые крупные из всех анноновых, вес может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер — от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату. «Тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой». Мякоть содержит семена чёрного цвета, которые ядовиты.
Мой экземпляр весил около 200г и был величиной с мою ладонь, вкус мне очень понравился; насчет земляники и лимонада я бы помолчала, но описать вкус чего бы то ни было действительно зверски трудно. Вот еще одна поытка: Под кожицей плодов лежит сладко-кислая мякоть, которая больше всего напоминает сочетание вкуса клубники и банана. В месте их выращивания фрукты представляют долгожданное лакомство, но в Европе недоступны, так как не выдерживают транспортировки, легко и быстро портятся.




Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Оно выращивается также в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.
Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. Мякоть сметанного яблока используется для изготовления мороженого, шербетов, сиропов, тортов, желе и варенья. Масло семян — средство для уничтожения вшей на голове. Сок зрелых плодов обладает мочегонными свойствами и используется при заболеваниях почек. Измельчённые незрелые плоды употребляются при дизентерии. Измельчённые листья используются в качестве припарки при кожных заболеваниях. Настой размолотых семян — довольно сильное рвотное средство.
В некоторых публикациях, посвящённых альтернативной медицине, утверждалось, что сметанное яблоко является сильнейшим противораковым средством. Медицинские исследования не зафиксировали противоракового действия. Более того, оказалось, что большая доза экстракта оказывает неблагоприятное воздействие на нервные клетки и вызывает симптомы, напоминающие болезнь Паркинсона.
Tags: Израиль, кулинария, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments