in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Курочка Ряба, еще один вариант

В http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/304547.html предлагается поиграть с сюжетом Курочки Рябы. Все мы удивлялись в детстве, зачем было бить золотое яйцо и тем более плакать, когда оно-таки оказалось разбито; так же странным представлялось, что в качестве утешения вместо золотого обещается простое. Насколько я в свое время поняла своих педагогов, золотое яйцо - символ высокого искусства и высокого духа, которое не по зубам деду и бабе, не нужно оно простому народу, они его норовят употребить по утилитарному назначению: нельзя съесть - значит, бесполезно, и курочка их утешает, что мол, редкость такую - гениального поэта (сиречь золотое яйцо) - вот уже и нет, раздавили его, теперь будут только простые, удобопонятные, съедобные вещи. Там еще и мышка хвостиком махнет - гениального художника уже и нет, тоже такая аллегория... Как легко его уничтожить, и творение его уничтожить, и бульдозеров-то не надо, только хвостиком махнуть...
Однако, возвращаясь к предложению поиграть, предлагаю свой вариант.

Из древних евреев.
Во время Исхода, когда Мышка была на горе Синай и оставшиеся без нее дед и баба стали роптать, Курочка-ряба для успокоения семьи снесла золотое яичко. Спустившаяся по указанию Господа с Синая Мышка впала в гнев, взяла яичко, сожгла его в огне, и стерла в прах, и рассыпала по воде, и дала ее пить деду и бабе.
Плакал дед, плакала баба, плакала Курочка-ряба. Возрыдали они, а на другой день сказала Мышка Курочке-рябе: ты сделала великий грех; итак я взойду к Господу, не заглажу ли греха твоего.
И сказал Господь Мышке: пойди, иди отсюда ты, дед, баба и Курочка-ряба, которых ты вывела из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, и пусть Курочка-ряба отныне несет только простые яйца.
И Курочка-ряба стала нести простые яйца. А дед и баба стали добывать хлеб свой в поте лица своего.
Subscribe

  • Загадка

    Какова была первая фраза человека, которому в 80+ лет оперировали катаракту? (Удачно)

  • Снова геронтологическое

    Мой комментарий к посту Уместно ли чужих бабушек называть бабушками? На меня недавно подали жалобу руководству. Пожилая дама на приеме у…

  • Пять-шесть мировых имен

    В книге Нины Берберовой "Курсив мой" читаем: ...вопроса о смысле жизни отдельно от самой жизни для меня нет. Жизнь для меня и была, и есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments