in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Концертная жизнь

За истекший период было три концерта, которые я посетила.
1. 31 октября Израильский филармонический под управлением Кирилла Петренко исполнил 5 симфонию Сибелиуса, "Смерть и просветление" Рихарда Штрауса и аккомпанемент к 3 концерту Бетховена. Солистом выступил Игорь Левит, бывший лауреатом конкурса Рубинштейна 2005 года. Он тогда играл настолько отвратительно, что я не хотела из-за него вообще этот абонемент покупать.


Однако произошло невероятное. Грубый, антимузыкальный тогда пианист, валявший и дубасивший по инструменту почем зря, оказался воплощением тонкости и музыкальности. Я просто наслаждалась музыкой! Только порой спрашивала себя, а этот концерт все-таки написал Бетховен или Моцарт? Но это детали. Пусть концерт прозвучал по-моцартовски, главное - убедительно, изящно, услышан и донесен до слушателя был каждый звук.


2. 5 декабря оркестр Gewandhaus и Лейпцигский хор мальчиков из церкви Св. Фомы исполнили Рождественскую ораторию Баха. Концерт состоялся в Оперном театре Тель Авива и был посвящен 50-летию установления дипломатических отношений между Израилем и Германией. На концерте присутствовали и произносили речи Президент Израиля Реувен Ривлин и Президент Германии Йоахим Гаук. Почему-то переводчица несколько раз повторила, что концерт приурочен к окончанию 50-летия установления дипломатических отношений. Я, однако, решила, что сейчас не время их заканчивать, что бы она там себе ни думала. Президент Й. Гаук подчеркнул, что без Мендельсона мы не знали бы великих творений Баха, так что совсем даже натурально исполнять их в Израиле. Переводчица также сообщила нам (со слов Президента), что события, о которых идет речь в оратории, взяты из Танаха, чем окончательно меня развеселила.
Концерт назывался "Ханука-2015". То есть сюр на сюре и сюром погонял.
Оркестр, разумеется, безупречный. Такой мягкости тона, такой слаженности можно только позавидовать. Однако впечатления концерт вовсе не произвел по причине плохой слышимости. Мы сидели над сценой и слышали все как сквозь стену. Меццо-сопрано во второй арии пела как в немом кино: открывает щука рот, да не слышно, что поет. Если бы я не видела, как Президент Германии вытягивает шею со своего 18-го ряда, то решила бы, что нам с мужем впору приобретать слуховые аппараты.
Тем более что нас удивили некоторые детали трактовки. Постоянные сбои темпа в первом номере оратории (хор поет в нормальном, а дирижер гонит его вперед: "Быстрей, быстрей, итак уже много времени потеряли из-за речей этих государственных деятелей!"). Произведение любимое, знакомое наизусть, и тут вдруг тебе хоралы поют non legato. Или обрывают staccato регулярно концы фраз. В хоралах! Сплошное разочарование.

3. Финалист последнего конкурса им. Рубинштейна Леонардо Колафеличе 11 декабря дал сольный концерт в Ашдоде в рамках конкурса юных музыкантов. Он играл 26 сонату Бетховена, 4-е Скерцо Шопена и его Ля-бемоль мажорный Полонез (превосходно, превосходно!), сюиту из "Щелкунчика" в транскрипции Плетнева (это был гвоздь программы!) и 3 пьесы из "Петрушки" Стравинского. Это были именины сердца, праздник души.


В Ашдоде в зале сценических искусств я была впервые. Мне очень понравился Ашдод вообще и место, где располагается центр искусств - на возвышении, холме над морем! Вот как это выглядит:


Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments