in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Аптекарский огород в Сароне (Тель Авив)

Мой дед, выйдя на пенсию, стал заядлым огородником. В Белгородской области он выращивал множество разных овощей, в том числе и неизвестных местным жителям. В марте месяце мама начинала закупать для него семена для новых посадок. Там были огуречная трава, артишоки, патиссоны и пр. В Красном Кутке я с удовольствием окучивала помидоры, глядя на закат над вековым сосновым бором. И вот откуда, вероятно, у меня такой интерес к выращиванию овощей и зелени.
Один из небольших районов Тель Авива называется Сароной. На этом месте еще в XIX веке создали свою колонию немцы-темплеры (http://in-es.livejournal.com/123732.html). Евреи многому у них научились, так как темплеры были первопроходцами на этой земле с европейскими принципами хозяйствования. Арабы, работавшие у темплеров, завидовали им, так как ни таких методов не знали, ни так работать не умели. Кроме скотоводства (в широкой долине щедро разливавшейся речки Аялон), земледелия, виноградарства и разведения цитрусовых, темплеры высаживали и лекарственные растения. Сейчас, после реконструкции поселка Сарона, на том месте, где был немецкий аптекарский огород, высажены те же лекарственные травы и приправы, что и 150 лет назад.
Огород называется в честь пионера израильской фармацевтики Ицхака Исидора Мамлюка (1877-1970):
Исидор Эжен (Ицхак) Мамлюк родился в традиционной еврейской семье в западной Пруссии. Пищевую химию и фармацевтику он изучал в университете Страсбурга и Ростока. Работал в аптеках и химических лабораториях. Во время Первой мировой войны служил офицером по специальности. Он увлекся сионизмом и с 1907 года попеременно жил то в Палестине (в Петах-Тикве), то в Германии. В 1921 году он окончательно поселяется в Палестине и с 1924 года становится аптекарем темплеров, где и сажает аптекарский огород. Жил он в Гиватаиме на ул. Патай 11 (там еще недавно жила его правнучка), и ежедневно трусил на ослике в Сарону. В посте о темплерах и Сароне я упоминала, что немцы охотно пользовались услугами еврейских врачей и аптекарей; одним из них стал Исидор Мамлюк. Мамлюк занимался альтернативной медициной и гомеопатией, активно применял лечебные свойства эвкалипта, ромашки, мяты и др., а его изобретением стали чесночные таблетки, которые экспортировались в Германию. В 1944 году после депортации темплеров он основал собственный огород лекарственных трав в Гиватаиме на ул. Борухов 12 (придется мне туда сходить и все там высмотреть и сфотографировать, если сохранилось).
Мамлюк в своей аптеке в Гиватаиме
Вот вывеска у эвкалипта рядом с огородом (сам огород располагается в восточной части Сароны недалеко от края обрыва):
Здесь видим, какие травы посажены, вероятно, в соответствии с пристрастиями И. И. Мамлюка. В ноябре травы не цвели и вид был немного унылый. Кроме того, к сожалению, мне удалось идентифицировать не все сфотографированные травы и найти на огороде все заявленные. Точно я определила лаванду и розмарин.
1. Лаванда

Цветки лаванды издавна применяются как седативное, антисептическое, желчегонное, ветрогонное средство, также используются в косметологии, парфюмерии и кулинарии.


2. Розмарин
Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Так же было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение.
Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и дрожжевые грибки.
Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, белях, как ранозаживляющее.
Так же, как лаванда, розмарин используется в кулинарии, парфюмерии и косметике.

Заявленных в списке мелиссы, мяты, шалфея, душицы, чабреца, тимьяна, ромашки я на грядках не нашла. Зато нашла (3) герань (Pelargonium graveolens):
Герань обладает седативным и противомикробным действием.
И вот еще растение с грядок, которого идентифицировать мне не удалось.
Tags: города Израиля, растения
Subscribe

  • Об изменчивости человеческой природы

    Я ещё не знал, как противоречива человеческая натура, не знал, что самым искренним людям свойственна поза, не знал, как низок может быть благородный…

  • Снова геронтологическое

    Мой комментарий к посту Уместно ли чужих бабушек называть бабушками? На меня недавно подали жалобу руководству. Пожилая дама на приеме у…

  • Спектр эмоций

    Нашла в журнале у krambambyly «колесо чувств», созданное доктором Глорией Уилкокс. Оно создано для того, чтобы распознавать эмоции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments