in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Нас обманули

Получил зарплату, несовместимую с жизнью.
Что надо говорить, когда получаешь зарплату? - Здравствуй, моя маленькая!
Это моя зарплата? Обалдеть! Дайте две!


Если вы помните, 30 ноября нам объявили, что профсоюз договорился с нашим руководством и мы прекращаем забастовку (http://in-es.livejournal.com/217525.html). Было объявлено, что переговоры с профсоюзом о коллективном трудовом договоре руководство обязалось закончить к 1 февраля и подписать коллективный трудовой договор, но зарплату секретарям и ассистенткам повышают с 1 декабря до 30 шекелей в час (на 5 шекелей; нам платят минимальную заработную плату, как неквалифицированным работникам).
1 января мы получили зарплату, сильно отличавшуюся от ожидаемой, и в ведомости о зарплате стоял прежний тариф оплаты: 25 шекелей в час.
Профком распространил сообщение, чтобы мы не паниковали и не распространяли дезинформацию, что зарплату никто не обещал с 1 декабря, а только с 1 февраля. Ссылка на ту страницу в интернете, из которой все мы поняли, что зарплата повышается с 1 декабря, больше не работает, а кто же делал тогда скриншот!
Сотрудницы очень расстроены, однако обращаться к адвокату по трудовым вопросам никто не собирается. Говорят - подождем до 1 февраля. Между тем к 1 февраля будет подписан трудовой коллективный договор, в него можно будет вставить любую сумму, и никто затем ничего не добьется.
На территории бывшего СССР такое отношение к собственному будущему, к собственному положению называется, кажется, совковость. Откуда совковость в Израиле? Видимо, это свойство людей вообще, особенно тех, кто привык быть на нижней планке общества.
Не стану же я подавать иск отдельно от себя. Чем заканчивается бодание теленка с дубом, понятно.

Никакого смысла повышать нам зарплату на 5 шекелей в час руководство больше не имеет. Ни одна больничная касса не платит ассистенткам по 30 шекелей в час, все платят минимум (правда, наша касса - самая богатая).

В конце декабря в Израиле была угроза забастовки в госсекторе. Ожидалось, что перестанут выходить на рабочие места служащие банков, порта, министерств и управлений. Требовали повышения зарплаты. У них средняя зарплата около 16-17 тысяч шекелей в месяц. У нас - 4 тысячи в месяц. Нам отказались повысить до 5 тысяч, им повысили сразу, до забастовки дело не дошло. Средняя зарплата в Израиле около 9 тысяч шекелей в месяц. Аренда жилья составляет порядка 4-5 тысяч в месяц, коммунальнрые услуги - еще тысячи полторы.

Наша администрация очень озаботилась многочисленными нарушениями со своей стороны трудового законодательства. Наша смена состоит из 6 часов + 15-30 минут до начала смены врача - подготовить, и 30 минут после окончания смены все убрать. Иногда приходится работать в 2 смены. Это получается в среднем 13 часов, но часто бывает, что вечерний врач задерживается, и мы уходим домой на час-полтора позже запланированного. А больше 12 часов работать не разрешается. Раньше мы отмечали свой уход спустя 12 часов после прихода на работу, продолжали работать и писали начальнице, сколько мы переработали в связи с задержкой врача. Это время нам довольно-таки щедро оплачивалось из бонусов. Многие девочки работали по 2 смены 2-3 раза в неделю.
Теперь начальница озаботилась своими этими нарушениями и требует от нас больше 12 часов на работе не задерживаться. Иногда это возможно - когда пришедшая к началу второй смены ассистентка подменяет ту, которая отработала 12 часов. Но в основном мы стараемся в таких случаях отметиться на работе позже, чем приходим и работаем просто бесплатно. Или бесплатно остаемся после 12 часов, отмечая карточку работника, будто мы уже ушли. Ведь мы не можем ни бросить врача одного, ни оставить на утро другой ассистентке или зубной гигиенистке бардак в кабинете. Мы стараемся, чтобы у нас на рабочем месте все было чисто, красиво и по возможности блестело.
И такое отношение руководства вызывает у нас горечь.
Tags: работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments