in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Воздухоплавательный парк, или Сад Хаяль Ха-Авир, Гиватаим

Гиватаим расположен на нескольких холмах. На одном из них находится один из городских оазисов, довольно уединенный зеленый садик. Вокруг высятся корпуса домов престарелых; на территории есть детская площадка, спортивная площадка и просто зеленое поле, обсаженное соснами. С высоты холма просматривается вид на Тель Авив. Я очень люблю там гулять и выгуливать там гостей нашего города. Для меня главное - чтобы глаз не упирался в дома-дома-дома, и тут есть такая возможность.











Очень мне нравятся мохнатые стволы деревьев:


Что касается названия парка (сад ВВС), то по какой причине в центре зеленого поля торчит модель самолета "Фуга Магистр" (двухместного реактивного учебно-боевого самолёта, спроектированного во Франции, основным назначением которого являлась лётная подготовка пилотов ВВС), установить не удалось. Сообщается лишь, что до начала 80-х годов вместо него там торчал самолет "Мустанг", забранный в музей ВВС.

Несколько фотографий самолета из разных ракурсов можно увидеть тут: http://www.tapuz.co.il/blog/net/ViewEntry.aspx?entryId=2667525&skip=1

Итак, вершина холма, центр парка - это зеленое поле, обсаженное соснами. А искусство садовников и разнообразие тропической флоры - это на подъемах к холму. Крутой подъем на холм находится со стороны ул. Исраэля Шапиро, он сразу раздваивается: живописные лестницы прямо, а пологая дорожка серпантином направо.






Чудные мясистые кактусы рядом с нежными розмарином и аспарагусом.


Вьющаяся пологая дорожка упирается в монстрообразный кактус:


Поражает и его ствол, и ягоды:


А вот роскошный цветок столетника (алоэ):

Он цветет сейчас, а в июне цветут другие кактусы:






Спустившись из парка на ул. Исраэля Шапиро, можно полюбоваться цитрусовой плантацией. Апельсины уже вызрели, но съедобные ли они, пробовать я не рискну.


По дороге домой мы еще любовались разными разностями, как-то: лавандой прямо посреди улицы-аллеи


изогнутыми стволами делониксов, которые расцветут в мае-июне


аллеей и графикой стволов




снова кактусами



какими-то мягкими на вид кустами

и местными котами.

Tags: Израиль. Природа, парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments