in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Несколько уровней страха в кинофильмах

1. Легкий и воздушный.
Недавно я никак не могла ночью заснуть, и пришла к мужу, чтобы посмотреть вместе с ним что-нибудь успокаивающее. "Чего бы тебе хотелось?" - спросил мой заботливый муж. "Ах, знаешь, что-нибудь легкое, воздушное", - ответила я, памятуя героя Басова в фильме "Ищите женщину", этими словами ответившего на вопрос, какую музыку ему хотелось бы услышать на собственных похоронах.
"О! У меня как раз такое есть! Я давно хотел посмотреть вместе с тобой!" - ответил муж и включил запись.
В первом же кадре увидев, как главный герой (кто же еще! Красавчег!) прижимает коленями к асфальту одного персонажа, и целится одновременно в двух других спереди и сзади, я переспросила, уверен ли муж, что это действительно "легкое, воздушное и успокоительное на ночь". "Да-да, это очень легкий непритязательный фильм!"
Два часа у меня билось от страха сердце во время просмотра, два часа после просмотра, и когда, наконец, под утро мне удалось заснуть, я видела во сне ребёнка, которому грозила опасность, главного героя и подносила ему боеприпасы.
Это был фильм "Телохранитель" с Кевином Костнером (1992). Кевину сегодня исполняется 60 лет. И действительно, этот фильм относительно легкий.

2. Сильный фильм.
Другой фильм, посложнее, - "Пробуждение" (1990) с Робином Уильямсом. Фильм относительно тяжелый, но все-таки американский. Сильный по-своему, очень стоящий. И Роберт Де Ниро там тоже играет.

3. Чрезвычайно тяжелый.
А вот фильм, которого я никогда не посмотрю, - "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова (2011) о жизни России с 1909 по 1921 год и событиях Гражданской войны и Тамбовского восстания, показанных глазами крестьянки. Это фильм о России, баба - ее олицетворение, и тут не хватит не только моих нервов, но и нервов вообще людей с художественным воображением. При этом режиссер утверждает, что не все он мог показать, так как не хотел, чтобы фильм стал фильмом ужасов. Меня хватило на 20 минут, в течение которых я постоянно выключала звук, отворачивалась и переводила действие вперед, воображая, что кошмар когда-нибудь закончится.


Tags: фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments