in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Деревья Израиля. Муравьиное дерево Табебуйя.

К Восьмому марта в Израиле расцветает наш южноамериканский гость - Муравьиное дерево Табебуйя. 2 года назад я уже любовалась им, но еще не знала названия: http://in-es.livejournal.com/117802.html
Сегодня в другом месте того же городка Кирьят Оно увидела более молодые деревца и не смогла пройти мимо.

Вот что удалось о нем выяснить.
Tabebuia impetiginosa, семейство Бигнониевых. Родом из Центральной и Южной Америки, центральной северной ее части. Национальный символ Парагвая. Растение полувечнозеленое: оно сбрасывает листья перед цветением... "Полна, полна чудес могучая природа"... Впрочем, в Израиле многие деревья цветут, когда на них еще не распустились листья. Или уже опали.
Растения представляют собой деревья высотой от 5 до 50 м (по некоторым сведениям, до 30 м). Растет табебуйя очень быстро и живет до 700 лет. Эта моя табебуйя розовая, но пишут, что встречается белая, светло-розовая, жёлтая, сиреневая, лиловая или красная.
В тропических лесах Южной Америки это дерево известно под названием «муравьиное дерево", так как муравьи любят селиться в сердцевине ветвей табебуйи, они питаются выделениями внецветковых нектарников (что это такое, не имею понятия).



Тысячелетиями индейцы Бразилии, северной Аргентины, Парагвая, Боливии и других Южно-американских стран использовали муравьиное дерево в лечебных целях. Его кора - сильное обезболивающее средство, иммуностимулятор, обладает тонизирующими и антиоксидантными свойствами. О медицинских особенностях растения здесь: http://www.argo-shop.com.ua/article-546.html и здесь: http://vitnik.ru/pau_d_arco.htm
Внутреннюю часть коры табебуйи (лат. Tabebuia impetiginosa) измельчают и заваривают в качестве чая, этот чай называется лапачо (как и само дерево) – напиток инков. Если кора снимается согласно выработанной веками технологии, дереву вреда не будет.
Нектаром табебуйи питаются колибри, используют табебуйю также и в качестве медоноса для пчёл.

Вот огромные цветочные шары на фоне голубого неба. Но на фоне зелени соседнего дерева, табебуйя выглядит более эффектно. Снимать было трудно, так как солнце стояло высоко, и нижние ветви были затемнены. Но - что получилось, то и получилось.


Прекрасные фото этого дерева можно увидеть тут: http://zoo-flo.com/view_post.php?id=355
Tags: Израиль. Природа, деревья
Subscribe

  • Роберт Робинсон. "Черный о красных"

    Книга (автобиография) чернокожего американца "Чёрный о красных: 44 года в Советском Союзе", попавшего в 1930 году как технический специалист в СССР…

  • Непроза Мастера прозы

    - Сережа? Я думала, что ты тоже не вернешься. Что это было, Сережа? - Дина, это была чума. Всего лишь чума! - Просто чума? А я-то думала...…

  • "Просто Маса"

    Все уже в прошлом году прочитали, а я себе на Новый год оставила. Какая же прелесть этот его роман. Не то, что некоторые прежние. Развлекательно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments