in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Золотая труба ангела, или Душистая царица ночи

В своем повествовании http://in-es.livejournal.com/234103.html я остановилась на растении, о котором хотела узнать и написать 3 года назад - Золотой трубе ангела, золотистой Бругмансии, которую впервые увидела в саду энтузиаста-ботаника и садовода, отца Иеронима Дионисия, священника церкви Двенадцати Апостолов на берегу Тибериадского озера.


Brugmansia aurea
Бругмансия — мощное древовидное растение до пяти метров высотой — примечательна своими огромными, поникающими, трубчато-колокольчатыми ароматными цветками. Растение назвали в честь голландского профессора Себальда Юстина Бругманса, преподававшего в начале 18 века в Лейденском университете. Бругмансия происходит из Южной Америки и относится к семейству пасленовых, включает в себя 6 видов. В природе растет на склонах холмов, в предгорьях по берегам рек и предпочитает лесистую местность, влажный климат, относительно высокую температуру днем и более низкую ночью. Встречается от Вест-Индии до Чили и Аргентины. В Европе и на Средиземноморском побережье бругмансия чувствует себя, как дома.



Цветет густо — на одном растении может располагаться до сотни цветков. Ее крупные (25-50 см в длину, до 17 см в диаметре) цветы на протяжении суток меняют окраску, а источать аромат начинают вечером. Днем кажется, что растение привяло: цветки полузакрыты, запах еле слышится. Но ночью «ангельские трубы» оживают! Цветы красуются во всем великолепии, запах сильный, яркий и совершенно иной, чем днем.
Бругмансия бывает разных цветов и оттенков: белого, жёлто-зелёного, лимонно-жёлтого, кремового, персикового, розового, оранжевого, красного, фиолетового и может быть разноцветной на одном и том же растении. Цветки могут быть простые, полумахровые, махровые, с двухуровневыми воронками, у которых один ярус лепестков сдвинут относительно другого на несколько сантиметров вверх.
О бругмансии написано очень много, но наибольшее впечатление произвели на меня тексты Галины Залуцкой. Энтузиаст-садовод, Галина добилась цветения бругмансии в центральной части Украины. "О чем поют трубы ангелов" - название ее статьи в ЖЖ http://zalgalina.livejournal.com/3423.html.



При первом же взгляде на фотографию бругмансии mrs_mcwinkie заметила, что цветок напоминает дурман и, скорее всего токсичен. Исследование темы подтвердило ее гипотезу. Во многих источниках упоминается, что первоначально растение имело то же название и только с течением времени дурман и бругмансия были разделены. Оба принадлежат семейству паслёновых. В Латинской Америке последняя используется для лечения абсцессов, опухолей, ревматизма, астмы, глазных инфекций, артрозов. Используется как глистогонное. Для приготовления компресса используют расточенные свежие листья и цветы, иногда добавляют соль и мапачо. Известно об использовании Бругмансии древовидной в медицинских целях чилийскими индейцами племени мапуче, колумбийским племенем чибча, перуанскими индейцами. В доколумбову эпоху высокие галлюциногенные свойства бругмансий использовали в религиозных обрядах и в лечебных целях и многие другие южноамериканскиe индейцы. В настоящее время в Аргентине имеются промышленно ориентированные плантации бругмансий, на которых она выращивается для нужд биохимической и фармакологической промышленности
Согласно верованию курандерос-аяваскерос племени шипибо, Бругмансия древовидная является растением, способным давать знания о том, как лечить заболевания. В традиции такие растения носят название «Растение-учитель».



О последствиях любви к растению в наших широтах блестяще написала shingata: http://shingata.livejournal.com/225071.html.
Разные виды бругмансии в разных ракурсах http://banallex.livejournal.com/751049.html и http://www.liveinternet.ru/users/aralis/post319955616/

Внимание: при углублении в тему возможны головокружения в течение трех дней.
Tags: Израиль. Природа, кустарники, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments