in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Что можно посмотреть в Израиле за неделю-3. Выставка русского портрета.

День 4.
С утра мы поехали по нашим личным делам, и по дороге обращали большое внимание на растительность. Например, бамбакс малабарский был в самом цвету, а его ветви растут в форме семисвечника (нашей национальной эмблемы):



По дороге я хотела заехать в Тель Авивский университет, но автобус неожиданно взял сильно влево и объехал университетский городок. А было бы хорошо там погулять: там уютно, живописно, и находится университет на высоком холме (если смотреть с востока).
В результате мы приехали на площадь Ицхака Рабина перед муниципалитетом, посмотрели на место его убийства и обошли пруд.





Тут подъехал открытый автобус красного цвета номер 100 - экскурсионный, и мы в него вскочили. Меня он довез до Азриэли, а подруга моя присоединила наушники и слушала объяснения гида. Маршрут автобуса - 2 часа, но выйти и через час снова сесть в него, как в Иерусалиме, нельзя. Рассказ гида можно слушать на 8 языках.
После обеда мы пошли на выставку русского портрета в Тель Авивский музей изобразительного искусства. Выставка открылась 1 марта под названием "От Путина до Распутина". Название шокирует сразу. И потом, почему в обратном хронологическом порядке? Только для ритма? Или оттого, что первая фамилия более знакома израильтянам?

На выставке представлены портреты, созданные художниками, родившимися в России и Советском Союзе в последние сто двадцать лет, и хранящиеся в частных и музейных коллекциях Израиля. Картины и скульптуры.
Маша Хинич прекрасно разделила представленных на выставке художников на группы (http://karga-golan.livejournal.com/462459.html):
1. Художники, работавшие большую часть своей жизни в России, такие как Валентин Серов, Илья Репин и другие представители "золотого века" портрета, поднявшие русскую культуру и искусство на большую высоту.
2. Художники российского происхождения, жившие и творившие в Париже, Берлине, Лондоне и в других городах: Александр Архипенко, Алексей фон Явленский, Хаим Сутин, Марк Шагал, Леонид Пастернак, Осип Цадкин, Йосеф Пресман, Наум Аронсон и другие.
3. Художники, приехавшие из еще имперской и уже послевоенной России в Израиль: Йосеф Констант, Иосиф Зарицкий, Пинхас Литвиновский, Менахем Шеми, Хаим Гликсберг, Лея Никель, Михаил Гробман, Ян Раухвергер, молодые художники Стас Королев и Реувен Куперман и другие.
Это разные поколения художников за период в полтора века, принадлежащие к различным направлениям искусства (реалистическое, романтичное, соц. реализм, кубизм, экспрессионизм, абстракционизм).


Пройдем по залам.

Раздел 1.

В. Серов (придется с него начать, что ли). Портрет госпожи Мамонтовой (из http://www.israelculture.info/3913-2/)

И. Репин. Портрет Марка Антокольского.


Далее - без подписей. Фото: Валентин Зайкин.








Портрет И. Левитана, фрагмент. Женский портрет, фрагмент.








Раздел 2.

Алексей фон Явленский. Белый тюрбан. 1912


М.Шагал под стеклом, отсветы мешают, и все же, как без него! Р. Фальк. Автопортрет, 1921.


Хайм Сутин. Мужская голова в профиль, 1913. Мальчик в желтой шляпе, 1924




Раздел 3. Израильские художники из России.

Портреты жен художников. Йосеф Констант (Константиновский), 1920-е годы. Й. Штрейхман, 1940-е.


Й. Зарицкий. Портрет жены Цили, 1930. Он же, Портрет Аялы Закс, 1970.


И тут нас начал донимать беспрерывно звучащий "Интернационал". Сначала мы подумали, что это репетиция концерта, но тут же поняли, что хор в музее не поместится, тем более что с другой стороны доносилась репетиция струнного квартета. Звук хора с оркестром был невыносим. В зале, где он звучал, были выставлены 3 бюста: Лев Толстой, Ленин и еще один Ленин, который при взгляде на табличку оказался не Лениным.


В этом же зале висели два Путиных. Один портрет огромных размеров был раскрашен в мерзкие бледно-гнилостные тона, мне кажется, не случайно. Он весь такой переливающийся, отливающий чем-то таким малоприятным. И такой огромный - больше всех картин на выставке. http://beinisrael.com/wp-content/uploads/2016/03/2.jpg
Второй портрет с ружьем: https://lh3.googleusercontent.com/-VrGUuqhfAcg/VxFK-PX64TI/AAAAAAAAITo/qbGURpdvsnEKdx3KtPjuoUxrqT8hGn2YwCCo/s800-Ic42/20160322_181038.jpg

Продолжение следует.
Tags: города Израиля, живопись, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal