in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Ко Дню независимости Израиля

Когда мы переехали из Беер-Шевы в Тель Авив (2004), мы стали летом ездить купаться к морю. И однажды мы с дочкой, выйдя из автобуса и направляясь к морю, прошли через некий зеленый массив, в котором на укромных скамейках среди кустов сидели и лежали, держа головы друг у друга на коленях, красивые молодые люди. Испытывая чувство неловкости, мы тихо прошли не подымая глаз и спустились к морю. Прошло буквально несколько лет, и на в этом месте 8 июля 2009 года был открыт парк Независимости.


На камне высечена дата открытия сада - 1952 год. Однако первые деревья здесь были высажены еще в 1949 году, в первый день независимости государства, в те времена это был самый крупный парк города. План разработал ландшафтный архитектор Авраам Караван, отец Дани Каравана, о котором я расскажу, когда мы пойдем гулять в парк Вольфсон. Википедия пишет, что с самого начала закладки сада он стал излюбленным пунктом встреч геев и жаждущих свободной любви; было множество обращений в полицию по поводу небезопасности этого зеленого района. С развитием интернета и появлением сайтов знакомств острая надобность в таком месте отпала.
Сейчас парк Независимости - прекрасное место для отдыха всей семьей.


Тамариски

Юкки

Американские агавы



Парк привлекателен тем, что находится на высоком холме, круто спускающемся к морю. Тут пахнет теплой соленой волной и дуют прохладные ветры, открывается широкий вид на море и зеленеет трава. У самого края обрыва высится скульптура стальной птицы.


Авторы этого памятника погибшим в войне за независимость летчикам ВВС - Беньямин Тамуз и Аба Эльханани (1949).
Ландшафтному архитектору пришлось повозиться с топографией местности: холм был искусственно наращен со стороны моря и полого опущен с противоположную сторону; почва обуславливала выбор растительности. Рядом с пляжем при сильных ветрах могли выжить только солестойкие культуры. Не обошлось и без раздоров со старожилами места. На вершине холма находилась могила мусульманского святого, вообще это место в начале ХХ века было кладбищем.
(Я только что возмущалась строительством в советские времена Дворца спорта Вильнюса на месте еврейского кладбища, и вот пожалуйста - что делаем мы на своей земле с кладбищами арабов).
На этом кладбище хоронили покойников жители деревни Суммайл и отчасти г. Яффы. Так далеко от города пришлось хоронить людей из-за вспыхнувшей эпидемии холеры. Во времена британского мандата эта площадка была предназначена для сада, и на ней частично располагалась британская воинская часть (ага, значит, не мы первые). В 1963 году снова встал вопрос об осквернении кладбища, так как было намечено строительства гостиницы Хилтон и надо было освободить часть могил. Несмотря на протесты гостиница была построена посередине парка, могилы перенесены.
В парке находится несколько скульптур. Скульптура мира, архитектор Пьетро Каталла (по другой транскрипции - Пьетро Кишле) (Италия).






В парке можно увидеть зеленых человечков - два силуэта, смотрящих на линию горизонта в северо-западном направлении, они созданы из камня и бронзы в 2000 году (скульпторы Боаз Ваадья и Аса Йегошафат) и подарены Тель Авиву в 2009 к 100-летию города.




В парке имеются детская и спортивная площадки. Посмотрим еще немного на парк издали и вблизи.








Tags: Израиль. Природа, парки
Subscribe

  • Кот, комары и полотенце

    Как-то на этой неделе я спала ночью так крепко, что меня искусал комар. Отпугиватель от комаров, купленный в феврале, не подействовал (сейчас я…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Истории про мужчин

    Мне кажется, истории про женщин в основном бывают двух типов: 1) молодую наивную девушку соблазняет проходимец и ее жизнь ломается (варианты: она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments