in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Рассказ начала 2000-х годов

"После Рахманинова и Свиридова музыки вообще не было!"
из воззрений некоторых музыковедов

Как в музыкальном училище им. Римского-Корсакова появилась надежда возродить теоретико-композиторское отделение

         Однажды училище им. Римского-Корсакова получило предложение от аналогичного московского учебного заведения - училища им. Чайковского - наладить сотрудничество студентов-композиторов, и для этой цели московское училище, как инициатор, командировало в Санкт-Петербург педагога-композиторшу с лекцией о современной московской музыке и ансамбль студентов, исполняющих музыку своих однокурсников.

         Петербургское училище было польщено и ответило согласием. А за полтора года за того композиторское отделение по настоятельным требованиям некоторых педагогов-ретроградов прикрыли, и остались доучиваться лишь несколько студенток.

         Но раз такая честь, что из самой Москвы "к нам едет ревизор", сиречь, высокие гости, то стали судорожно искать, чьи же произведения исполнить в ответ, чтобы не выглядеть полными кретинами, не знающими, что такое современные студенты-композиторы и с чем их едят.

         У преподавателя факультатива композиции В. Радченкова нашлась пара-тройка студенток, и в спешном порядке организовали исполнение нескольких частей их сонат, квартета и вокального цикла. Гости были весьма заинтересованы музыкой коллег и оценили её довольно высоко. Разумеется, исполнение московских произведений было на значительно более высоком уровне: их со своими студентами прорабатывали педагоги по специальности, и не в спешке, а серьёзно.

         Педагог-композиторша, гостья, прочла интересную лекцию о музыке "последней пятилетки" вообще в мире и в Москве в частности. На протяжении этой лекции петербургские педагоги-теоретики-ретрограды громко разговаривали между собой, мешая лектору говорить, а слушателям слушать, а после лекции на выходе из зала, в коридоре, пожилая преподавательница С. схватила московскую педагогиню за локоть и с бранью накинулась на неё наподобие хулиганов в подворотне. Москвичка не растерялась: у них там в Москве в научно-музыкальных кругах принято уметь вести бурные дискуссии невзирая на лица и опираясь на профессионализм и уверенность в собственной правоте.

         Услышав от, вроде бы, коллеги фразы наподобие: "Да как Вы могли! Да разве Вы не знаете, что после Рахманинова и Свиридова музыки вообще не было! Да разве Вы не понимаете, что мы должны у подрастающего поколения воспитывать вкус, а Вы тут со своими современными композиторами им только сознание затемняете! Да Вашей лекции тут у нас вообще не должно было быть!" - и увидев по растопыренным пальцам с ногтями и быстро мелькающим перед её носом сжатым кулакам, что сейчас, пожалуй, начнётся драка, москвичка спокойно приготовилась к отпору. Но как-то окружающие всё это дело замяли, и потасовка закончилась в самом начале своего развития.

         Новый директор училища убедился, что работы студентов-композиторов выглядели достойно, и когда через неделю к нему явился мэтр петербургской композиторской элиты Борис Иванович Тищенко, он мог побеседовать с ним, зная, о чём говорить.

         Б.И. Тищенко посетовал, что в последние годы композиторское отделение консерватории вынуждено обучать либо провинциалов, либо иностранцев из стран Дальнего Востока, вместо того, чтобы основное внимание уделять родным питерским дарованиям. Директор обещал принять меры к возрождению ТКО в виде ТКО, а не просто теоретического отдела, тем более, что кадры, видимо, всё же есть.
Примерно 2005


Tags: Радченков, музыка
Subscribe

  • Из старых записок. Рассказ оркестранта

    В театре есть комнаты для переодевания, женская и мужская. Мужская намного больше. У всех есть свои ячейки, вделанные в стену деревянные шкафчики.…

  • Анекдоты о музыкантах

    Оказалось, что я еще не все музыкальные анекдоты слышала. Хотя они и не совсем новые... На репетицию оркестра скрипач пришел с мешками под глазами,…

  • Случаи в школе

    Когда мой муж учился в школе, у них была медлительная и нелюбимая учениками учительница географии по прозвищу Курица. Однажды Курица, ведя урок,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments