in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Скульптуры в Друскининкай

Друскининкай - курортный городок. Многие дома находятся в лесу, лес от главной улицы, носящей имя Чюрлёниса, совсем близко.
Под домом, где мы снимали квартирку, цвели сирень, яблоня, японская айва, рябина - посадки жителей пятиэтажного дома. Сбоку доносился до нас аромат соснового леса и цветущих каштанов. Зелень, тишина, аромат леса - очень важны для отдыха.
Многое в городе говорит об искусстве. На улицах расставлены плакаты с репродукциями картин Чюрлениса! Они не крикливы, они элегичны, задумчивы, нежны и глубоки. Просто факт, что ты находишься рядом с живописным произведением искусства, сразу приподнимает над повседневностью и подталкивает к раздумьям о красоте. Одна из скульптур города создана по картине Чюрлёниса "Стрелец" (2007, скульптор В. Нарутис).


Скульптур вообще много. Сам Чюрлёнис (1975). Неподалеку от него памятник Литве (2013).


Весь город пронизан ощущением спокойствия, умиротворения. Большое озеро в центре города, широкий Неман, широкие тротуары, спокойные доброжелательные жители. Некоторые скульптуры показались мне воплощением этого разлитого повсюду покоя.




И вдруг я наткнулась на скульптуру "Raštas" (переводится и как "Узор" и как "Письмена") все того же Витаутаса Нарутиса, 2005. Внутри все натянулось и застыло. Завибрировало, затрепетало? Нет, застыло. Я оцепенела.

Знакомые с ивритом тут же опознают буквы нун, самех, пей, хей, хет... Они навалены друг на друга, как не скажу кто, сами знаете, что было в те времена, когда этот язык был в ходу в этих местах.
Скульптура стоит в парке им. Жака (Хайма Якова) Липшица, известного французского скульптора из литовских евреев, родившегося в Друскининкай. Это я узнала только сейчас. В Друскининкай я далее этой скульптуры не пошла и не заметила, что там неподалеку должна быть еще пара десятков скульптур, плюс к тому парк музыкальных скульптур... Экая досада, придется еще раз поехать и тогда уже не пропустить.
Следует предположить, что тут была синагога и, возможно, дом родителей Липшица.
Кстати, рядом с православной церковью мы наткнулись на памятник узникам еврейского гетто.


Видимо, пепел Клааса стучит в их сердца. Такой диссонанс, резко врываясь в колорит общего покоя, заставляет задуматься над бренностью мира. И, кстати! В маленькой литовской деревеньке у Немана под названием Нямунайтис мы провели свой первый день отпуска. Наши друзья из районного центра купили там дом 25 лет назад. Постепенно жители покинули село, остались жить считанные единицы. А до войны в этом местечке было 4 синагоги! Жизнь кипела. Подруга рассказала мне, что в Литве уничтожали не только местных евреев. Сюда для уничтожения привозили евреев из стран Европы, в частности, из Франции! Потому что литовцы очень отличились готовностью убивать евреев, немцы это заценили...
Tags: Литва
Subscribe

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments