in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

По следам прочитанного

Прочитала за несколько месяцев много всякого разного.
1. Во-первых, две очень перекликающиеся между собой книги: "Лестница Якова" Л. Улицкой и "Я воды Леты пью" В. Смита. В обеих книгах говорится о пламенных революционерах и о том, что с ними случилось за годы террора. О несгибаемости "старой гвардии", верности идее равенства, братства и идеям социализма. До каких пор сохраняется эта вера? Порой даже лагерь не в состоянии проломить ее. О непонимании между членами семьи, некоторые из которых еще верят, а другие уже все поняли.
В обеих книгах рассказывается увлекательная история семьи. Пожалуй, мне была интереснее книга В.Смита - профессора-химика, в которой многое для меня было неожиданным. Ведь мои бабушка и дедушка, ровесники ХХ века, всегда относились к строительству коммунизма как к чудовищному обману. Когда писатель, даже такой, как Улицкая, пишет о своей семье и о событиях недавней российской истории, все равно это воспринимается сквозь литературную призму. А Смит далек от фантазий, записывает то, что запомнилось. Так живо, так талантливо, читается на одном дыхании, хотя порой хочется "перевести дух". Отрывки из книги "Я воды Леты пью" приведены в журнале его дочери, например, тут: http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/302189.html.
Книга Улицкой безнадежно поблекла в сравнении с "Водами Леты".
Пара высказываний из книги.
Это был первый урок общения с профессиональным демагогом, урок, итог которого формулируется очень просто: нет таких сколь угодно очевидных фактов и сколь угодно убедительных доводов логики, которые могли бы как-то воздействовать на позицию искусного демагога, если эта позиция отвечает его насущным интересам, а ваша – им противоречит. Стр.53.
Ума-то палата, а вот глупости – так степь саратовская! (деревенская бабка, стр.45)


2. Во-вторых, три сборника рассказов и зарисовок: "Медная шкатулка" Дины Рубиной, "Девушка в цвету" Татьяны Толстой и "Так плохо, как сегодня" Виктории Токаревой. Между ними тоже много общего, хотя Токарева тут менее социально заточена, более простовата. Тут тоже немало свидетельств истории, то есть тут то же все о том же: о бульдозере, проехавшемся по судьбам людей. Много мыслей, много эмоций, много размышлений и ценных психологических наблюдений, и даже много информации. Оторваться от книг совершенно невозможно, море удовольствия, несмотря на затянутость кое-где, в частности, у Рубиной.

3. Питер Мейл. Год в Провансе. Легкое, непритязательное чтение о прованском быте, характере провансальцев, прекрасная книга для желающих отдохнуть. Английский юмор чудесен. Говорят, есть продолжение. Я читала ее как раз в самолете, когда летела в отпуск. Самое то.

4. "Вся правда о нас" из "Сновидений Ехо" Макса Фрая, как оказалось, это 3-я книга, я по ошибке начала читать серию с нее, но мне очень нравится и так, а потом прочитаю предыдущие и последующие. До того я начала читать "Чужак" из "Лабиринтов", поэтому понимала, в чем дело. Пожалуй, надо вернуться к "Чужаку" и прочесть еще и "Лабиринты".

5. "Старость - невежество Бога". Байки Фаины Раневской и байки о ней. Мне сейчас как-то совсем не в тему, хотя все это, безусловно, талантливо и метко.

6. Начала читать "Кантонисты" Эммануила Флисфиша. Очень тяжёлая книга, страшно читать ее. Написано хорошим языком, но да разве тут в языке дело... Зверства, вытворяемые теми, кто похож на людей... Это я еще не дошла до того, как туда забирали евреев, пока только про русских крестьян читаю... Ох.

7. "Курс начинающего волшебника" и "Сам себе волшебник" Вадима Гурангова и Владимира Долохова. Знаете, есть люди, которые летят по жизни радостно, легко и непринужденно? Я знакома с несколькими такими. Их отличает жизнерадостность, гибкость в принятии решений, доброжелательность, неиссякаемый оптимизм. Как стать таким, как притянуть к себе удачу, как перестать беспокоиться и начать жить - об этом эти книги. Даже - как выздороветь и не заболеть, как искать пропавших животных, как утрясать бумаги в чиновничьих инстанциях - обо всем. Вовремя подошедший автобус или внезапно рассосавшаяся пробка - верные знаки того, что верной дорогой идете, товарищи!
Tags: книги
Subscribe

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…