in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Выставка Сальвадора Дали продлена до 24 октября,

благодаря чему даже самые отсталые слои населения, как мы с мужем, смогли ее посетить.
Я настроилась не фотографировать выставку, так как не собиралась о ней писать: была под большим впечатлением от прекрасного поста "Сальвадор Дали призван стать величайшей куртизанкой своей эпохи. И я это осуществил." (с) С.Дали (http://dona-anna.livejournal.com/928325.html). В нем фоторепортаж с выставки удачно перемежается с его высказываниями.
Вы будете смеяться, но впечатление от выставки в большой мере для меня определило музыкальное сопровождение. Очень тихо (я попросила чуть-чуть усилить громкость) звучали: Трехголосная инвенция фа минор Баха, си-минорная, фа-диез минорная, соль-минорная прелюдия и фуга из Первого тома ХТК, до мажорная из Второго, "Хоровод гномов", соната си минор, отрывки из концерта Ми-бемоль мажор Листа и другие произведения в наилучшем исполнении. Порой я не могла сосредоточиться на картинах, жадно вслушиваясь в звуки музыки.

Между тем выставка прекрасно была организована не только с музыкальной точки зрения. Вот ее разделы:
Иллюстрации к "Божественной комедии" Данте, акварель, ксилография (по заказу правительства Италии, 1951-1964), см. http://www.dali-genius.ru/Divine-Comedy.html

Иллюстрации к Ветхому и Новому Завету в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш и переведенные в литографии, 1963-1967

Иллюстрации к "Алисе в стране Чудес" Л. Кэролла, литографии на основе зарисовок гуашью, 1969, см. http://www.dali-genius.ru/Alice-in-Wonderland.html

12 колен Израиля в батиках, золотые мезузы и серебряные медали "12 колен Израилевых и 10 заповедей" (сделано по просьбе правительства Израиля к десятилетию Независимости страны, 1958)

Серия офортов «Покорение космоса» — и рядом гравировальные доски
Серия барельефов о лошадях
Подборка далинианских часов
Множество скульптур на разные темы, разных размеров
Немного керамики
Три работы маслом
Макет "Сюрреалистическая коррида" к фестивалю огня в Валенсии, 1954.
Фотографии, наброски, ювелирные изделия
Документальный фильм о Дали режиссера Орсона Уэлса, 1970.
И другое.

При входе вас встречает сальвадоровский глаз, призывая СМОТРЕТЬ.
(Фотографии: Valentinas Zaikinas)

Рядом разноцветье глаз (буйство глаз и половодье чувств)


Поворачиваешь налево и лицом к лицу сталкиваешься с 12 коленами израилевыми.




В центре зала игра со временем. Скульптуры знаменитых далинианских часов, а на полу неведомые лепестки. Если на них наступить, проступает время. Дети могут играть со временем без конца.


Особенное впечатление на меня произвели лошади Дали. Я вообще шла на выставку сюрреализма, ожидая не реализма, а сюра, поэтому когда я видела вполне узнаваемые вещи, то была несколько удивлена. Барельефы лошадей как раз к таким относятся. Это лошадь Александра Македонского, Дон Кихот, Троянский конь, рабочая лошадка, а также лошадь-лебедь, лошадь-дракон-слон и т.д. Барельефы не покажу, не получились, а вот скульптуры - да.
Скульптура фантастического существа. Кружевные крылья, слоновьи ноги, лебединая шея.


Св. Георгий-Победоносец


Улитка

Картина маслом "Стакан вина и лодка", одновременно пейзаж и натюрморт. Не скажу, что какое-то необыкновенное от нее свечение, хотя да, свечение есть, мастер есть мастер.

Керамика


Библейские и евангельские темы.












Все это богатство - лишь малая часть произведений, представленных на выставке. Выставка работает в порту Тель Авива, 11 ангар, цена билета 54 шекеля, для владельцев леуми-карт - 1+1.
Tags: музеи
Subscribe

  • Поделиться

    Звонит соседка с верхнего этажа, по совместительству - председатель домового комитета. - Инна, я хотела бы с вами поделиться... - Да, конечно,…

  • Скупой платит дважды

    Развившись, волос поредел. Иннокентий Анненский Лет 15 тому назад мне попалась статейка какого-то писаки, в которой говорилось, что так же, как…

  • Новый автобус

    У нас добавили некоторое количество новых автобусных маршрутов, и мы интенсивно интересуемся, который куда идет. Например, внезапно оказалось, что от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments