in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Что мне было непривычным в Литве

В 1983 году я приехала жить и учиться в Литву. До этого я уже бывала в Вильнюсе пару раз, и мне многое там нравилось. Но, когда поживешь, открываются иные вещи, чем туристу.

1. Климат. Суше и теплее, чем в Питере. Дышится гораздо легче. Почва песчаная, дождь сразу впитывается, нет сырости, мокроты. Ветер легкий, спокойный, а не такой, как я привыкла - что дует сразу со всех сторон.

2. Город маленький, темп жизни тихий. Я сразу же отметила это, а литовцы мне говорят: "Ты еще в Паланге не была! Вот где медленный темп! На море - и обедать. На море - и ужинать. На море - и спать. И никуда не торопишься!" На самом деле для меня компактность города представляла большую ценность, так как можно было всюду успеть. Утром на лекции, вечером в союз композиторов. Утром на лекции - вечером на лекцию Завадской в Дом ученых. В Ленинграде из-за больших расстояний и постоянной усталости я не могла успеть во многие интересные места.
И там лес находится в самом городе! Троллейбус 11 маршрута ехал из Антакальниса в Жирмунай через лес!

3. Приветливость людей. Я не привыкла в Ленинграде, что мне улыбаются незнакомые и малознакомые люди. А здесь - ты только обратишься с вопросом - и тебе в ответ улыбка и ответ. Мне было очень непривычно уважение, которое я сразу к себе почувствовала. Главное, чему я научилась в Литве - уважение. И сама получать, и проявлять его к другим. Например, было невозможно перебивать людей, когда они говорят, и оказалось, что я-то к этому привыкла. И еще! Меня не облаивали в магазинах! Никто на меня не ругал в магазинах! Даже когда я покупала одну только редьку! Хочешь одну редьку? 2 копейки, и забирай. Приезжая из побывки в Питере в Вильнюс, я всегда неделю приходила в себя: мне казалось, что на меня все должны наброситься с криками, а криков и ругани все нет, и нет...

4. В Литве была полная свобода во всем. Во-первых, я жила одна, значит, свобода от мамы. Во-вторых, никто никогда не ругал меня, когда я пропускала занятия. Во-третьих, не надо было притворяться, что ты пламенный комсомолец.
Но была одна несвобода, которая меня напрягала. В Литве не было свободы одеваться не по погоде, не по сезону и не по фигуре! Заходя в троллейбус, ты подвергался дотошному осмотру с головы до ног и мог прочесть в глазах пассажиров, какое впечатление производит твоя одежда.
У меня было красивое немецкое демисезонное пальто с рукавами а-ля мех. В Ленинграде я спокойно ходила в нем осенью и весной. Но в Литве его принимали за зимнее и смеялись надо мной беспощадно.
Шапки литовцы не носят, в крайнем случае - вязаные, если ты после болезни и на улице -10 градусов. Так что все мои шапки подвергались осмеянию.
Я единственная носила ноты и книги в портфеле. Остальные студентки клали их в изящные полиэтиленовые мешочки. Потому что портфель - это неизящно. Ха-ха-ха! Потаскайте партитуры в полиэтиленовых мешках! Посмотрим, чем это закончится. Закончилось это тем, что я стала преподавать на кафедре, а остальные студентки устроились в других не менее уважаемых местах, как оперный театр, филармония и пр.
Меня изумило, когда преподаватель эстетики спросил нас, трудно ли нам красиво одеваться. Я набрала воздуху, чтобы ответить: "Очень трудно!" - и услышала дружное: "Нет!" Дело было в том, что все мои однокурсницы вязали и шили, и имели развитый вкус, а я нет. Мне действительно было трудно подобрать себе одежду. Я усердно ходила по магазинам и успешно покупала изделия литовских мастеров, в которых, приезжая в Питер, выглядела модно и красиво, а в Литве - бедно и безвкусно.

5. Меня удивляло, что в Литве группа крови ставится штампом в паспорт. В 80-е годы это была самая автомобилизированная республика СССР, и у очень многих были права и автомобили. Поэтому правила дорожного движения соблюдали все.

6. Меня изумляла работоспособность литовцев. Они хотели зарабатывать и многие работали на многих работах. Я спрашивала: как это? Ведь трудовым законодательством запрещено! А у нас у каждого несколько трудовых книжек, отвечали мне. Но больше всего меня поражала быстрота и качество работы литовцев по дому. Все мужчины знали и умели выполнять мелкие ремонты, любили пилить, строгать, пианисты - настраивать фортепиано, ремонтировать бытовую технику. Женщины мыли пол и окна молниеносно. Помню, надо было после ремонта привести в порядок общежитие перед началом нового учебного года. Больше всего я боялась прослыть белоручкой и мужественно опустила тряпку в ведро с водой. Пока я ее выжимала, одно окно уже оказалось вымыто. Для моей матери мытье окон было тяжким грузом. После мытья окон она лежала в лежку три дня. А тут - взмах тряпкой, протереть газетой - и блестит, и все готовы плясать!

Пока столько.
Tags: Литва
Subscribe

  • Поделиться

    Звонит соседка с верхнего этажа, по совместительству - председатель домового комитета. - Инна, я хотела бы с вами поделиться... - Да, конечно,…

  • В жизни всегда есть место романтике

    Одна сотрудница приходит вчера на работу и с воодушевлением говорит: - А в нашем доме сегодня было короткое замыкание! Так я столько еды наготовила,…

  • Коротко о разном

    Итальянка в Берлине Когда 3 года тому назад мы с сыном и его невестой гуляли по Берлину в поисках подходящих пирожных, чтобы отпраздновать рождение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Поделиться

    Звонит соседка с верхнего этажа, по совместительству - председатель домового комитета. - Инна, я хотела бы с вами поделиться... - Да, конечно,…

  • В жизни всегда есть место романтике

    Одна сотрудница приходит вчера на работу и с воодушевлением говорит: - А в нашем доме сегодня было короткое замыкание! Так я столько еды наготовила,…

  • Коротко о разном

    Итальянка в Берлине Когда 3 года тому назад мы с сыном и его невестой гуляли по Берлину в поисках подходящих пирожных, чтобы отпраздновать рождение…