in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Что мне было непривычно в Израиле

«Израиль – это зеркало: какую рожу скорчишь, такую и увидишь в ответ!"
Александр Каневский

В 1997 году мы приехали жить в Израиль. О том, что это "Мир наоборот", талантливо написала Татьяна Разумовская http://www.netslova.ru/razumovskaya/mir.html. Также весьма интересны заметки с натуры Александры Каневского: https://isrageo.wordpress.com/2013/10/20/akan1006/
Поэтому я буду писать о другом.

1. Что рабочий день начинается в 8 утра. Это было очень тяжело: школа и детский сад в Ленинграде начинались в 9, лекции в училище - в 9.15, лекции в консерватории - в 9, работа в 10, в 12.40, в 14.30, а тут в 8! Когда я только просыпаюсь!

2. Что в субботу ничего не работает, город как вымерший. Мы первые 7 лет прожили в Беер-Шеве, там и по вторникам по вторую половину дня многие магазины и инстанции не работают. А пятница? Все закрывается в 14.30! И если ты не успел купить еду, твоя забота. Нет, есть за городом магазины, которые открыты в шабат, но это надо автомобиль иметь, а откуда у нового репатрианта машина?!
Зато воздух в субботу утром как в поле, на котором только что скосили сено (в Беер-Шеве).

3. Очень красивая традиция в Судный день (накануне, вечером) надевать белые одежды и неспешно гулять по улицам. В Тель Авиве такого нет.

4. Вы любите Новый год? Вам нравится новогоднее застолье? Так вот в Израиле каждую пятницу Новый год. Готовится такое же невообразимое количество еды, собирается вся семья и родственники (которые, приходя в гости, вносят свою лепту в праздничный стол) и встречается королева-суббота. 4-5 изобретательных салатов, 3-4 основных блюда, громоздких в приготовлении, несколько десертов. Вы спросите, а как же в таком случае празднуются сами личные праздники? Принято приглашать в ресторан. И дарят не подарки, а вручают деньги. Я даже видела таблицу, по которой можно рассчитать, сколько денег ты должен вручить виновнику/ам торжества в зависимости от степени родства и уровня своих доходов (http://www.mitchatnim.co.il/kamakesef/).

5. Праздников очень много. На все праздники, кроме Дня независимости и на все выходные (субботу) ты остаешься один на один в своем доме: общественный транспорт не работает.

6. Любую проблему можно решить и нужно решать, проявляя активность. "Обязательно спрашивай, не решай за других. Тебе нужно, спроси. Максимум - я тебе скажу нет. Но не спросишь - и я не буду знать, что тебе нужно", - научила меня моя первая начальница, и я постаралась запомнить ее совет. При этом обиду и несправедливость учат детей "не класть в живот", то есть не принимать близко к сердцу. Высказывать свое мнение, добиваться, чтобы тебя услышали. Это необходимо для здоровья человека, это необходимо порой для создания собственной судьбы. Наши друзья, придя в инстанцию по трудоустройству учителей, услышали, что в их университетских дипломах нет ни слова о преподавании, им отказали, они тихо поклонились и вышли. Израиль потерял в их лице талантливых педагогов. Они пошли работать - он, профессор математики, на завод, она, художница, - в няньки. А их знакомых, окончивших тот же университет и ту же академию художеств, приняли на те же курсы! Потому что они начали рассказывать, что у них есть опыт преподавания и т.д., настаивали на том, чтобы их приняли. То есть здесь нужно разговаривать, убеждать, а не говорить тихонько "извините".

7. Что деньги нужно одалживать не у друзей, а у банка. Если тебе не хватает до зарплаты, попроси разрешенный минус (овердрафт) и его уже не переходи, но голодным не останешься.

8. Крики на улицах, в школе, даже в поликлиниках. Это манера речи. Порой без криков невозможно добиться, чтобы на тебя - для начала - просто обратили внимание. Порой просто не умеют иначе. У 85% жителей Юга страны врожденные больные голосовые связки (по наблюдениям моей коллеги, преподавательницы постановки голоса).

9. На улицах каждый едущий в автомобиле уверен, что на шоссе он один, что это его личная территория. Нарушают правила движения постоянно и очень опасно. Я спрашивала профессиональных водителей, как они могут работать в такой обстановке. "А я себе однажды сказал, что они все сумасшедшие, и мне это очень помогает. Я больше не кипячусь, я с ними как с душевнобольными", - ответили они в один голос не сговариваясь.

10. Очень поразила меня дисциплинированность израильтян при угрозе теракта. В Беер Шеве на рубеже столетий очень часто, постоянно, каждую неделю, подозрительные предметы (мешки, оставленные без присмотра) ограждали, останавливали движение, привозили робот и уничтожали. В таких случаях первым делом просят прохожих удалиться на указанное расстояние. И все немедленно и послушно все выполняют. Организованно выходят и продвигаются к указанному месту. Меня это поразило потому, что кто оставляет мешки с мусором где попало, у подъезда соседей, по дороге на помойку? Кто выказывает полное отсутствие способности к дисциплине? Те же люди, которые четко и слаженно действуют при угрозе теракта.

11. Одежда. Эта тема напрягала меня и в Литве. Но тут - наоборот. Напрягает наоборот, не из-за того, что я не дотягиваю до утонченного вкуса местного населения, а потому, что у местного населения другие вкусы и традиции. Израильтяне ходят по улицам городов в нижнем белье, в пляжной обуви, в несочетаемых между собой деталях одежды, одеты крикливо. Нет, не все, но очень многие. Когда учитель-репатриант пришел 1 сентября на работу в костюме, его спросили: "Вы сегодня на свадьбу идете?" В порядке вещей на выпускной экзамен по скрипке надеть рваную футболку. Когда я на следующий день после просмотра "Трехгрошовой оперы" Брехта-Вайля пришла на работу, я увидела там персонажей из спектакля: наши секретарши, а порой и пациентки, одеваются точно так, как работницы лондонских публичных домов сто лет назад. Почему-то принято выпячивать недостатки фигуры - видимо, они считаются достоинствами. Про спускающиеся штаны у мужчин я и не говорю, это, кажется, еще 10-15 лет тому назад было распространено повсеместно, не только у нас. Летом женщины ходят в сапогах. Зимы-то не будет, когда же в сапогах походить? Приходя на прием к врачу и садясь в зубоврачебное кресло, сбрасывают обувь, обычно шлепанцы.

Пока столько.
Tags: Израиль
Subscribe

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Истории про мужчин

    Мне кажется, истории про женщин в основном бывают двух типов: 1) молодую наивную девушку соблазняет проходимец и ее жизнь ломается (варианты: она…

  • Муж и кот

    Одна женщина несчастливо вышла замуж, но хотела сохранить семью. Она была ласковая и жизнерадостная, а он был хмурый и жесткий. Она хотела завести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Истории про мужчин

    Мне кажется, истории про женщин в основном бывают двух типов: 1) молодую наивную девушку соблазняет проходимец и ее жизнь ломается (варианты: она…

  • Муж и кот

    Одна женщина несчастливо вышла замуж, но хотела сохранить семью. Она была ласковая и жизнерадостная, а он был хмурый и жесткий. Она хотела завести…