in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Что мне было непривычно в Израиле

Профессионализм врачей в экстренных ситуациях. Почему говорят, что в Израиль хорошо приезжать умирать? Тебе просто не дадут умереть. Тебя вытащат с того света. Здесь медицина прекрасно: четко, быстро, грамотно - справляется с ситуацией, когда человеку грозит смерть.
При этом странно (для нас), что профилактика и диагностика не-пограничных ситуаций хромает.

Люди очень общительные. Пока сидишь на автобусной остановке, случайный прохожий расскажет тебе о своей семье и требовании дочери похудеть к ее свадьбе. "И вот ты видишь, я стал на велосипеде кататься, уже 10 кг сбросил, а она просит 40 кг!"

Дети превыше всего. К этому быстро привыкаешь! Дети тебе улыбаются, они всем улыбаются. Потерявшегося ребенка сразу отводят в место, откуда можно связаться с родителями, никто его одного не оставляет, начинают с ним беседовать, чтобы он не успел испугаться.

Цветы и деревья цветут круглый год невероятными красками и формами, цветы струятся по деревьям, одни цветущие растения (лианы) обвивают другие. Ну, мои читатели это знают, все это у меня под меткой Израиль. Природа
Я не могла поверить, что в маленьком Израиле много, как меня предупреждали, климатических зон. Но факт остается фактом. На севере прохладнее, на юге почти всегда жара, у моря влажно, в горах и в пустыне сухо, пройдешь в Гиватаиме 500 м - и становится невыносимо влажно; в Неве Монусон не сохнет летом белье, так как он расположен в низине перед Иудейскими горами, в соседнем Кирьят Оно (3 км) все в порядке - там чуть повыше, веет ветерок. Времен года нет. Лето, вечное лето, только зимой пройдут иногда дожди, и все. Разве что на севере можно увидеть немного осени... Или в Эйн Карем...

Дети делают уроки сидя на полу, в темноте, скрючившись, никому в голову не придет посадить ребенка за стол, включить настольную лампу, попросить выпрямиться. Предпочитают включить электричество, но не открывать жалюзи. Иногда это имеет смысл, если солнце нагревает комнату через окно, но далеко не всегда.
В более старых домах маленькие окна, нередко салон не имеет окна вообще. Любят (в более старых домах) матовые стекла. Если напротив другой дом, это оправдано, но часто - нет. Спальни крошечные, 5-8 кв. метров, салоны огромные, по 20-25 м. Прихожая присутствует редко, сразу заходи в салон, ты дорогой гость, секретов нет. Кухня не отделена от салона, это теперь уже по всему миру распространилось, а в 90-х было непривычно. Все счетчики - воды, электричества - вынесены за пределы квартиры. Специальные люди ходят по району и записывают их показания, потом присылают по почте счет к оплате. Если у тебя счет вызывает подозрения, спустись вниз и проверь. Если цифры на твоем счетчике будут не те, можешь пожаловаться, тебе сделают перерасчет. Соответственно, все трубы снаружи дома.

Мужские и женские имена могут быть одинаковыми (но могут и нет, в особенности библейские). То есть что девочке можно дать имя, которое является словом мужского рода. Таль (роса) может быть и мальчик, и девочка, Шарон может быть и девочка, и мальчик, Ор (свет), Ям (море) и т.д. Многие слова могут стать именами, если родители захотят. Поскольку фамилии не имеют окончаний, то узнать, кто записан на прием - мужчина или женщина - невозможно. А глаголы между тем строго определены по родам. И вот ты высовываешься из кабинета и возглашаешь: "Таль нимцет? Таль нимца?" (то есть присутствует ли Таль женского полу, Таль мужского полу).

Очень непривычно, что автобусы, приближаясь у остановке, повороту или светофору, на котором загорается красный свет, прибавляют скорости. Тормозят резко (в Чили, по словам сына, водители автобусов вообще раллисты). Автобус не обязан остановиться на остановке, если ты не позвонишь в звонок, а стоящий на остановке человек должен всем своим видом показать, что собирается сесть в этот автобус, лучше даже поднять руку, посигналить как такси. Если ты стоишь не на остановке, а под ближайшим деревом, скорее всего, автобус проедет мимо.

Очень странно, что вытащив что-то из ящика (стола, шкафа), израильтяне не задвигают его обратно. Очень непривычно, что чистя что-то, обрезки бросают на пол. Как-то я зашла в цветочный магазин и еле могла пробраться к прилавку, так как там составляли букеты и обрезанные листья, стебли бросали на пол. А на кухне обрезки, очистки бросают почему-то в раковину.

Пока столько.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Скупой платит дважды

    Развившись, волос поредел. Иннокентий Анненский Лет 15 тому назад мне попалась статейка какого-то писаки, в которой говорилось, что так же, как…

  • Новый автобус

    У нас добавили некоторое количество новых автобусных маршрутов, и мы интенсивно интересуемся, который куда идет. Например, внезапно оказалось, что от…

  • Два диалога

    А. Здравствуйте, доктор! 2 марта я сопровождала своего мужа в глазную поликлинику и отпросилась с работы. Дайте мне, пожалуйста, больничный на этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Скупой платит дважды

    Развившись, волос поредел. Иннокентий Анненский Лет 15 тому назад мне попалась статейка какого-то писаки, в которой говорилось, что так же, как…

  • Новый автобус

    У нас добавили некоторое количество новых автобусных маршрутов, и мы интенсивно интересуемся, который куда идет. Например, внезапно оказалось, что от…

  • Два диалога

    А. Здравствуйте, доктор! 2 марта я сопровождала своего мужа в глазную поликлинику и отпросилась с работы. Дайте мне, пожалуйста, больничный на этот…