in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Нямунайтис и его жители

Поселок (местечко, городок) называется Нямунайтис, Nemunaitis, то есть Неман с уменьшительно-ласкательным суффиксом, и располагается на берегу Немана в Дзукии, южной части Литвы. По словам местной жительницы, до войны здесь были 4 синагоги, а теперь ни одной. Но есть костел начала ХХ века. История городка показательна.


Нямунайтис, вид сверху, фото Зенонас Баубонис. Поселок находится слева за излучиной реки, меж лесов.

Во времена войны с крестоносцами здесь располагалась важная для защиты от них крепость (упоминается в 1384 году, а сам городок в 1387). В 1519 году Нямунайтис, располагаясь на большой судоходной реке, стал крупным торговым и лесозаготовительным центром. Великий князь литовский Жигимантас Аугустас (Сигизмунд Второй Август) отписал Нямунайтис своей возлюбленной жене Барборе Радвилайте (Барбаре Радзивилл), об истории их любви см. http://www.countries.ru/?pid=1454. Другой Великий князь литовский и Король польский Станислав Август Понятовский в 1592 году предоставил городу Магдебургское право и герб, которыми жители гордились целых несколько месяцев. Однако Россия подчинила себе эти земли и отняла эти права и герб, за которые жители боролись с российскими властями до самой середины 19 века.
В 1868 году в городке проживало 414 человека, в 1959 - 177, 1986 г. - 247, сейчас подают признаки жизни не более десятка домов.
Наиболее старое сохранившееся строение - костел Рождества Пресвятой Девы Марии - построен в неоготическом стиле в 1904 году.







А это часовенка в углу территории костела, показавшаяся мне интересной и необычной. Статуи христианских святых стоят в нишах древней стены. Что здесь было ранее? Предыдущие костелы на месте церкви Рождества Богородицы были разрушены во время войны с русскими войсками в середине 19 века или сгорели от удара молнии. Мне эта стена напомнила то ли скульптуру "Raštai" в Друскининкай (камень, покрытый буквами иврита), то ли ворота на стадион Жальгирис в Вильнюсе (он же ворота на еврейское кладбище). Утверждать ничего не стану, но подозрения зародились. Френдесса bea3trice подсказала мне, что композиция поразительно напоминает грот Масабьель в Лурде, грот чудес.


А вот, казалось бы, простой дом, только находится он в лесу, в чаще, в полукилометре от костела.

На доме памятная доска: "В этом здании, в бывшей часовне францисканцев,2 июня 1945 года дали присягу около 120 партизанов, бойцов отряда Адольфа Раманаyскаса-Ванагаса (Ястреба), Вацловаса Вовериса-Жайбаса (Молнии), Константина Бараускаса-Вежиса (Рака) и др".


Адольфас Раманаускас упоминался в предыдущем посте. Это был литовский педагог (по образованию), журналист, офицер, борец за Независимость, начальник штаба Армии Свободы Литвы в период советской оккупации (1945-1957).

Безмятежная природа в весеннем ее пробуждении хранит отзвуки бурь, трагедий, зверского насилия, творимого одними двуногими над другими. Но земля эта, кажется, пустеет. А дух литовский, дух любовного преображения природы, дух творчества жив и пробивается сквозь запустение. С другой стороны от церкви, ближе к древнему, малозаметному теперь замковому холму, на высоком берегу Немана купили лет 10 назад заброшенную усадьбу пенсионеры-энтузиасты из Алитуса. И превращают свой участок в ботанический сад. Каких только растений они не сажают, как только они их не прививают, не окультуривают! Они уже знамениты, и к ним приезжают полюбоваться на необыкновенный сад со всей Литвы и из Европы; была даже делегация из Австрии. На подъёме к усадьбе меня привела в восхищение ограда:
















Рододендроны в последние годы очень распространились в Литве. Холодная зима их не пугает, а вот сухое лето, как в Израиле, им не подходит, у нас их нет, поэтому для меня рододендроны стали открытием. Их высаживают и в столице, и в таких малюсеньких поселках на каждом шагу; как раз в конце мая они зацвели.















Усадьба стоит на берегу Немана. Вдоль Немана спокойная дорога.




И за пределами участка неутомимый хозяин оставляет следы своего творчества.


А в саду наших друзей - кроме яблонь, сирени - цветет японская айва, сварайнис или цидония по-литовски. Она кислее лимона, и приготовляется так же, как лимон: тонко нарезается и засыпается сахаром.


Первый день отпуска мы провели с нашими друзьями из этого городка. Они встретили нас в аэропорту в 2 часа ночи, привезли, уложили спать, водили нас погулять по местечку, по лесу, показали чудесную усадьбу, угощали нас хлебом из деревенской пекарни, вкуснее которого я не ела ничего в жизни, и сыром домашнего приготовления.

Наш гостеприимный хозяин также любит мастерить из дерева разные красивые вещи в свободное от основных занятий время:
В доме наших друзей, отделанном большей частью руками хозяина, меня восхитил зимний сад.




Рододендроны на улице маленького литовского поселка. Май.
Tags: Литва, отпуск в Литве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments