in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

"Уха без красной рыбы не идет"

Общественная организация "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" официально прекратила существование, а Музей истории политических репрессий стал музеем работников ГУЛАГа.

"Проводили конференцию. Совсем о другом. И в рамках конференции наткнулись на эти заброшенные постройки. Все посмотрели на Виктора Шмырова, наиболее опытного историка в группе", – вспоминает этот день бывший директор музея Татьяна Курсина. Это было 14 июля 1992 года. Так будущие создатели Мемориального комплекса "Пермь-36" впервые оказались на территории бывшего лагеря бывшей колонии ИТК-36. "Она поразила нас своим архаизмом, своей необычностью. Я видел не одну и не две колонии, знаю, что такое исправительно-трудовая колония 1980-х годов, но здесь я увидел нечто совершенно иное, – вспоминает Виктор Шмыров. – И возникло понимание, что это, возможно, постройки еще времен сталинского ГУЛАГа". Поиски в архивах показали, что таковыми они и были, и началась работа по реставрации и воссозданию исторического памятника, единственного в мире сохранившегося целиком лагеря сталинских времен.
Читать далее: http://www.svoboda.org/a/27930086.html
Tags: история, перепост
Subscribe

  • С праздником Хануки!

    У нас на работе одна сотрудница месяц назад начала каждое утро приносить для угощения всех целые горы круассанов. Деликатные наводящие вопросы…

  • Погода и коты

    Сейчас полночь. Температура на улице 30 градусов выше нуля. Днем, пишут, было 36. Но сегодня веял легкий ветер и уже не было той жуткой влажности с…

  • У Галилейского моря. Часть 4. Монастырь 12 Апостолов

    В Галилее есть места, из которых уйти очень трудно, настолько там хорошо. Это гора Преображения, она же гора Табор, на которой хотел остаться и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments