in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Волшебные миры Яцека Йерки



Польский художник-иллюстратор Яцек Йерка (Jacek Yerka, настоящее имя — Яцек Ковальский) знаменит на весь мир своими фантазийными картинами-загадками, которые можно разгадывать часами, как ребусы.
Его картины вызывают поток ассоциаций — старая Польша, деревня, уютная комната, пятидесятые, бабушка с вязанием и почему-то Алиса в стране чудес.
Яцек Йерка родился в 1952 году в Торуни — небольшом городе на севере Польши, кстати, родине Николая Коперника. Ребенком он был замкнутым, играм с другими детьми предпочитал компанию цветных карандашей. Йерка — потомственный художник, но сам он становиться живописцем в юности не планировал — думал выбрать карьеру хирурга или астронома. Пока не попробовал писать красками — вот тут-то его и «зацепило», и не отпускает, похоже, до сих пор.
В художественной академии ему приходилось отстаивать свой уникальный стиль: «Мои учителя почему-то всегда хотели, чтобы я вернулся в реальность и рисовал, как положено: традиционно, без лишних фантазий».
К счастью, Яцек смог защитить своё видение, и уже более 20 лет работы художника украшают различные издания, а также выставляются в Европе и США, находятся в частных коллекциях по всему миру.

Яцек Йерка, пожалуй, является последователем школы фламандских мастеров. Сам он считает, больше всего на него повлияли Иероним Босх, Питер Брейгель-старший, Ян ван Эйк, Хуго ван дер Гус — отсюда такая страсть к мелким деталям и тщательной прорисовке. Именно за эту сказочную вязь деталей, а также за умопомрачительные сюжеты мы и выбираем книги с его иллюстрациями и готовы часами рассматривать его полотна.
Смотреть картинки: http://izbrannoe.com/news/iskusstvo/volshebnye-miry-yatseka-yerki/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=sotbit_mailing_3
Tags: живопись, перепост
Subscribe

  • Кот, комары и полотенце

    Как-то на этой неделе я спала ночью так крепко, что меня искусал комар. Отпугиватель от комаров, купленный в феврале, не подействовал (сейчас я…

  • Погода и коты

    Сейчас полночь. Температура на улице 30 градусов выше нуля. Днем, пишут, было 36. Но сегодня веял легкий ветер и уже не было той жуткой влажности с…

  • Муж и кот

    Одна женщина несчастливо вышла замуж, но хотела сохранить семью. Она была ласковая и жизнерадостная, а он был хмурый и жесткий. Она хотела завести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments