in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Две картины из музея

Съездить в Иерусалим в музей - одно удовольствие. Во-первых, в Иерусалиме вечером прохладно, 18-20 градусов, надо даже брать длинный рукав. Во-вторых, над этим городом реет неповторимый аромат сосны и ты невольно вспоминаешь песню "Золотой Иерусалим". В-третьих, музей и весь город расположен на холмах, и отовсюду прекрасный пейзаж и широкий вид, а что может быть приятнее для выросшего на унылой равнине ленинградца, чем горы, холмы... В-четвертых, в музее висят прекрасные картины вообще и бывают интересные выставки в частности. О прекрасных картинах я расскажу вам позже, а сейчас покажу две картины современного художника. На картине в месте подписи стоит: CherkasskyNnadi. Такой художницы найти в интернете не удалось. Но зато в статьях оказалась Зоя Черкасская, и рядом с ее портретом и интервью - репродукция нашей картины.
То, что на ней изображено, не доставляет удовольствия. Но узнавание деталей - почти всех - удовольствие доставляет безусловно. Как - обычно - сатира, как любое то, о чем тебе хотелось кричать, а было неприлично это сделать, как то, о чем ты все время пытался говорить, но тебя объявляли односторонним, однобоким, предвзятым, фантазером, сгущающим краски. Ну вот тут сказано не тобой, так что с меня взятки гладки. Картина висит в музее. Значит, такая сатира государству не опасна. Не там живем, где за сатиру преследуют.
"Пятница в трущобах", 2015


Именно так мы и воспринимали Беер Шеву, где просуществовали 7 лет. В которой было и очень, очень много хорошего. Радость узнавания своего болота, делюсь ею с вами.
Пара к этой картине - та, на которой написано "Украина 1991".


Немного о художнице (http://beinisrael.com/culture/arts/v-gostyax-u-zoi-cherkasski/)
Любители современного искусства в Израиле знают Зою Черкасскую как отважного авангардного художника, склонного к эпатажу, гротеску и черному юмору.
Зоя приехала в Израиль из Киева в 15 лет. Училась рисованию и живописи в художественной школе по классической системе, которая требовала полной отдачи ученика для скрупулезного постижения техники рисунка и живописи: сначала научись правильно рисовать, а уж затем, если есть талант, можешь заняться творчеством. Система эта полностью противоположна западному подходу, где ребенка постоянно поддерживают и хвалят, а творчество и самовыражение идут впереди техники. Зоя видит Киев в сказочной ауре — красивые европейские улицы, огромные парки, косы с большими бантами, девочки с мячиками гуляют с мамами и бабушками, мальчики в рубашечках и на велосипедах. «Почти под каждым деревом в парке прятался эксгибиционист в пальто», — смеется Зоя. Она показывает свой детский рисунок: два советских алкоголика пьют и закусывают на дворовой скамейке. Учителя Зою не хвалили, не принято было, но в конце года ставили пятерки.

Когда семья переехала в Израиль, Зоя Черкасская пошла учиться в другую художественную школу — Тельма Ялин (в Гиватаиме). Ее приняли очень хорошо, но методика обучения была уже другой, а слово реализм — ругательным, так что Зоя поначалу пребывала в шоке. Она продолжила рисовать для себя, как ее учили в Киеве, и одновременно приобщалась к современному искусству. После Тельмы Зоя продолжила обучение в колледже HaMidrasha, куда ее приняли сразу на второй курс.
В 2011 году Черкасская с близкими коллегами организовали группу Новый Барбизон. «Наш манифест», — усмехнулась Зоя, - немного устарел, пора подкорректировать». Главное для «Новых Барбизонисток» — пристальное изучение окружающей жизни.
Сейчас Зоя работает над серией картин, посвященной русской эмиграции начала 90-х годов. О том, что покинули люди в Союзе и том, с чем они встретились в новой стране. Некоторые сюжеты парные. На одной картине жизнь советского микрорайона на фоне белоснежного снега, а на другой жизнь серо-желтого шикуна (шхуны, то есть района) на задворках израильского города. Ни та, ни другая не сулят ничего хорошего.

Зоя показала мне эскизы: вот грустная русская бабушка вяжет у окна в котором видны минарет и пальма, жалко, что не слышно заунывного пения муэдзина. Вот кровавая сцена брит-милы взрослого эмигранта из России, со зверскими хирургами в зеленых масках, вот русский некошерный магазин в Бат-Яме. Узнаваемый быт узнаваемых типажей в бедных съемных квартирах, спешно отремонтированных коренными жителями страны. Нелегкое время, для некоторых оно характеризуется провалами в памяти. Зоя запомнила и увековечи
ла.
Посмотреть картины: http://foto-history.livejournal.com/9252118.html
Tags: живопись, музеи
Subscribe

  • Коротко о разном

    Итальянка в Берлине Когда 3 года тому назад мы с сыном и его невестой гуляли по Берлину в поисках подходящих пирожных, чтобы отпраздновать рождение…

  • Дама с собачкой

    Жила-была одна женщина. Но не одна, а с мамой. И с дочкой. И для полного счастья им не хватало собачки. Нашли они маленького щеночка непородистой…

  • Бетховен и стоматология

    Недавно ехала в автобусе и видела солдата с футляром от скрипки (нет, в Израиле у солдат в таких футлярах именно скрипки). Немедленно подсознание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments