in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Стелмуже – возможно, самое необычное место Литвы

Оригинал взят у lavagra в Стелмуже – возможно, самое необычое место Литвы
stelmuse05

На самом краю Литвы в нескольких километрах от границы с Латвией есть небольшой посёлок Стелмуже (Stelmūžė), который можно назвать одним из самых необычных и даже немного мистических мест в Литве. Главной его достопримечательностью является знаменитый стелмужский дуб, которому ни много ни мало почти две тысячи лет. Уже ради него сюда стоит приехать. Но и кроме этого дуба есть здесь много интересного.

Я здесь побывал в начале лета по дороге в ставший уже почти родным Даугавпилс. Давайте вместе прогуляемся по этому посёлку и разузнаем побольше о его тысячелетних тайнах и историях!

stelmuse04
2.


Стелмужский дуб в Литве очень известен. Шутка ли – быть одним из самых старых деревьев в Европы! Можно, конечно, уважительно вспомнить калифорнийские секвойи, но для Европы деревья подобного возраста большая редкость. Сюда в обязательном порядке возят школьные экскурсии со всей Литвы. Здесь же можно встретить туристов со всего мира. И всё же толп посетителей здесь не встретить, сказывается расположение этого места на отшибе Литвы. И дуб, и вся деревня уже давно считаются государственными памятниками истории. Сюда из Зарасай проложена живописная дорога, петляющая между местными холмами и озёрами словно змея.

stelmuse02
3.


Многие литовцы в своих домашних фотоархивах имеют фотографии разных лет на фоне знаменитого дуба. Тем более, что раньше можно было запросто устроить пикник под самым его основанием. Главное было добраться до этого обособленного уголка. Теперь доехать досюда несложно, а вот пойти и потрогать уникальное дерево уже нельзя.

stelmuse03
4.


Состояние двухтысячелетнего дуба крайне тяжёлое. Мощное дерево прогнило изнутри, его тяжёлые ветви подперты снизу, с каждым годом оно теряет листву и жизнь. Поэтому подход к дубу закрыт, а любоваться им можно лишь из-за забора на расстоянии. О возрасте уникального дерева спорят учёные, а из его жёлудей по соседству уже выросла большая дубовая роща.


5.


Со стельмужским дубом связано несколько таинственных историй. Рассказывают, что когда в 1916 году уже тогда известный дуб решили отреставрировать, обтесать и очистить от гнили, то в его дупле были найдены человеческие останки. Там же были обнаружены детали офицерского обмундирования наполеоновских войск. Как они попали внутрь дерева - доподлинно неизвестно. Понятно, что такому дереву издавна поклонялись. Когда-то под его сенью приносили жертвы лесным богам, а в 1650 году рядом была построена деревянная церковь кальвинистов.

stelmuse14
6.


Удивительно, но почти без каких-то значительных изменений она тоже сохранилась до наших дней. Видимо, в Стелмуже какой-то воздух особенный и способствует долголетию.

stelmuse12
7.


Внутри этой церкви теперь вроде как находится музей народного быта. Если повезёт, как нам, попасть внутрь - обязательно обратите внимание на местные деревянные скульптуры. Они здесь особенные.

stelmuse09
8.


Сама церковь очень проста во внутреннем убранстве. Здесь раз в месяц служат службы. Наверху даже стоит небольшой электронный орган.

stelmuse10
9.


Кстати, здесь можно послушать церковную музыку. Для этого даже устроен небольшой уголок с наушниками, который выглядит весьма странно в этой замершей во времени старинной церквушке.

stelmuse08
10.


Церковь вместе с колокольней были построены в так называемом народном стиле практически без использования пилы и гвоздей. В ее внешнем виде можно заметить элементы классицизма.

stelmuse13
11.


Портик с колоннами как бы намекает, что деревня эта не такая уж и глухая провинция. Оно и верно. Когда то здесь было дворянское имение, которое сначала принадлежало немецкому роду Фёлькерзамов.


12.


Позже оно перешло во владения известного русского дворянского семейства Валуевых. Нет, с современным Валуевым их ничто не роднит! То были настоящие русские аристократы. Одним из хозяев стелмужской усадьбы был курляндский губернатор, министр внутренних дел русского правительства, писатель и реформатор Петр Валуев.


13.


Позже поместьем правили ещё одно семейство немецких баронов Ханов. До наших дней от самой усадьбы дошли лишь фундаменты, на которых в советское время была построена деревенская школа. А ещё неплохо сохранился усадебный парк, где можно обнаружить одно очень необычное строение – башню Вергу.

stelmuse01
14.

Сюда в своё время сажали провинившихся или беглых крестьян. Где-то неподалёку от деревни в местных лесах можно обнаружить огромный валун, на котором раньше любили собираться местные охотники. Говорят, на нём могло поместиться одновременно до трёх десятков любителей охоты.


15.


Войны не обошли Стелмуже стороной, но при этом она оставалась неким сакральным местом. В парке неподалёку от могилы русских помещиков Валуевых есть захоронения немецких солдат времён Первой Мировой войны.

stelmuse06
16.


Всё ужилось здесь рядом на одной земле – древняя и современная история, наполеоновские войны, кальвинисты, солдаты кайзеровской Германии и русские помещики. Да кто там знает, что ещё скрывает эта древняя земля! И кажется, когда и от наших могил ничего не останется, а все фотоснимки и репортажи об этом месте сгинут в какой-нибудь техногенной катастрофе, стелмужский дуб будет ещё стоять и помнить всех и вся, кто здесь был и что делал...

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Tags: Литва, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments