in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

К началу нового учебного года

Мои школьные годы – глубокое недоразумение всей моей жизни… Я давно привык к мысли, что никакой зависимости между моими знаниями и их оценкой в гимназии нет и не может быть. Но то, что было для меня несомненно и само собой разумелось, - не было так несомненно для моей матери… Меня за двойки наказывали… немудрено поэтому, что впоследствии мои взгляды на гимназическую учебу формулировались на таком афоризме: «Воспитание – это самозащита взрослых от детей».
Когда отзывы о моих московских успехах были моей матерью представлены в Феодосийскую гимназию, то директор… развел руками м сказал: «Сударыня, мы, конечно, вашего сына примем, но должен вас предупредить, что идиотов мы исправить не можем».
Максимилиан Волошин


Написав десять лет тому назад большой рассказ о моих мытарствах в детском саду, я собиралась засесть за воспоминания о школе. Но оказалось, что, так как воспоминаний о детском саде гораздо меньше, их легче обобщить, а о школе - гораздо больше, и они отрывочны. Сегодня ночью я решила, что так и буду их записывать - как отрывки. Тем более что у меня жанр отрывков вполне освоен.

Первое впечатление о 1 сентября, первый раз в первый класс.
Мы с мамой открываем дверь своей парадной, идем в школу. Я в белых бантах, белом переднике, с букетом гладиолусов: два белых и два оранжевых. Одновременно открывается дверь парадной в пятиэтажном доме напротив, и из нее выходит девочка с мамой в белых бантах, белом переднике и с букетом гладиолусов: два белых и два оранжевых. Ошеломление. Мы идем обе в первый класс в ту же школу и становимся соседками-подругами. Она - как и я - жила на 5 этаже прямо напротив нас. Когда мне подарили два телефона на проводах, родители установили его в наших квартирах, повесив провод между домами. Так что у нас квартиры были телефонизированы (настоящего телефона мы ждали 13 лет).
Только не говорите мне, что 4 цветка в букете живым не дарят: я теперь сама это знаю. А тогда не знала, и поэтому воспоминание таково, как я написала. Менять не хочу. Пусть будет подтверждением издержек памяти.

Перед школой меня привезли из деревни на неделю, чтобы я успела акклиматизироваться. И я вовсю гоняла на своем велосипеде. Однажды, въезжая в проезд между моим домом и домом напротив, я увидела движущийся навстречу автомобиль. Чтобы не попасть под него, я сочла за благо врезаться в припаркованную "Победу" и разбила коленки. Мама ставила мне компрессы, и в школу я пошла с забинтованными коленками. Мама утешала меня, утверждая, что так даже интересней и прибавит мне шарму.
"Победа" стоит возле моего бывшего дома до сих пор. Она стояла, когда я училась в школе, когда я училась в консерватории и приезжала из Вильнюса домой. В прошлом году мы с тетушкой проходили мимо моего бывшего дома и снова увидели все ту же "Победу" под (тем же? не знаю) чехлом на старом месте. Сколько лет прошло? Скоро полстолетия.

Я очень любила свою первую учительницу Ирину Ивановну Моховикову, молодую красивую женщину. Как-то я спросила, сколько ей лет. Она засмеялась и ответила: "60 мне лет!" Хорошо, что в это время мы были в гардеробе и я смогла закрыть лицо в пальто. Я поняла, что допустила бестактность и страшно покраснела. Вообще я была очень бестактной и рассказала всем, что у меня скоро день рождения, и я жду подарков. Одна девочка сказала, что принесет мне открытку, другая - куклу. Услышав дома от меня об этом безобразии, моя мать пришла в ужас, купила огромную коробку конфет, дала мне ее в школу и предупредила учительницу, что я всех должна обнести и угостить. Я так и поступила, и запомнила надолго.

Продолжение следует.
Tags: мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments