in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Поездка в Иудейскую пустыню

…автор, черпающий сведения из одной только книги, несомненный плагиатор. Если он заимствует из двух, то он уже исследователь. А с ростом этого числа - глубокий исследователь.
И. Губерман, А. Окунь

Пустыня внемлет богу
И звезда с звездою говорит.

М. Лермонтов

Пустыня – место притяжения жаждущих духовного очищения и покоя, место, где звенящая тишина и откуда далеко до земной суеты, где ты один на один с мирозданием, где пусто и ничто не отвлекает от сосредоточенного самопознания. Из шумного и влажного Тель Авива 1 октября мы приехали сюда с однодневной экскурсией. Было 37 градусов в тени, но это не охладило, и не могло охладить нашего восторга!
Иерусалим располагается на Иудейских горах. Западные их склоны лесисты (государство Израиль посадило 6 миллионов деревьев в окрестностях Иерусалима по числу жертв Катастрофы), восточные же – пустынны. На восток от Иерусалима располагается Иудейская пустыня, то есть каменистые, скалистые горы, внезапно обрывающиеся на месте сирийско-африканского разлома, в котором находится Мёртвое море и долина реки Иордан.



Как пишет Леонид Келлер, "Когда люди слышат словосочетание «Иудейская пустыня», в голове начинают вырисовываться барханы, перекати-поле, караваны верблюдов, невыносимая жара, миражи и оазисы. Но здесь в основном не песок, а камень. Парадокс Израиля: на песке можно выращивать растения, на камне - никак нет. По обеим сторонам шоссе высятся величественные золотисто-розовые холмы. Ощущение такое, будто ты попал в сказку: над головой синеет бездонное небо, по которому лениво проплывают «барашки» облаков, а рядом, на холмах, пасутся под присмотром бедуинов отары овец. Горы вообще завораживают, а здесь они похожи на марсианский пейзаж. Луи Армстронг однажды побывал в этих местах. «Зачем я летал на луну, если здесь я вижу то же самое?!» - воскликнул он.







В состав почвы западной части иудейской пустыни входит твердый известняк, который по природе своей имеет много трещин, через которые вода просачивается в землю. Вода насыщает почву влагой и продолжает свой путь вниз, пока не доходит до водонепроницаемой породы. Встретив эту породу, вода ищет выход наружу, где выходит родниками, которые мы наблюдаем в восточной части иудейской пустыни. За время существования сирийско-африканского разлома вода, стекающая с этой «стены», проточила в ней узкие и очень глубокие ущелья, которые ныне нам известны как каньоны иудейской пустыни. На дне этих каньонов протекают ручьи, да и сама местность богата родниками, воды которых, впитываясь в почву в западной полосе, выходят тут на поверхность. Растительность в данной местности есть только в руслах ручьёв и в непосредственной близости от родников, так как осадки тут минимальны (цит. по: http://www.prichal.com/kniga/iudeyskaya-pustynya)



Иудейская пустыня была когда-то средоточием монастырей, куда отшельники стремились за душевным равновесием, а бунтари и изгои искали убежища. Монастырей была здесь сотня. По эту сторону Иудейских гор сейчас осталось пять: Св. Саввы, Св. Георгия, Св. Герасима, Св. Иоанна Крестителя и монастырь Искушения (в интернете упоминается еще женский монастырь Св. Феодосия, но наш экскурсовод его не упоминал). И. Губерман и А. Окунь о пустыне пишут: В отличие от расхожего мнения пребывание в пустыне вовсе не одиночество, это постоянные встречи: с природой, с животным миром, с людьми. А настоящее одиночество, что хорошо известно всем нам, обитает там, где вокруг очень много народу… Необходимо время для того, чтобы увидеть пустыню. Чтобы очистились, промылись от привычной хмари глаза и удалось разглядеть то, что сравнимо лишь с величайшими достижениями человеческого гения, а может, и выше их… Ибо в пустыне, под этим бескрайним звездным ковром, в этой звенящей тишине, мысль о Боге самая естественная мысль на свете… Как здоровый человек не чувствует своего тела, так в пустыне ты не ощущаешь времени: день - вечность, вечность – день… ("Путеводитель по стране сионских мудрецов")

Вади Кельт и монастырь Св. Георгия

Вначале нас привезли на обзорную площадку, с которой видно ущелье Вади Кельт. Вади Кельт — высохшее русло (на иврите ручей Прат), проходящее с запада на восток через Иудейскую пустыню, образующееся около Иерусалима и заканчивающееся у Иерихона, недалеко от Мёртвого моря. Протяженность 45 км. В древние времена дорога вдоль вади была основным путём из Иерусалима в Иерихон. Сейчас Вади Кельт посещают в основном туристы и паломники, желающие посетить монастыри Иудейской пустыни. В Вади Кельт расположены монастыри и древние христианские святые места, а также одна из древнейших синагог мира. Вдоль ручья было обнаружено несколько акведуков, древнейший из которых относится к период Хасмонеев (2-й век до н.э.).
Вот именно с этого места мы любовались вади Кельт и ютящимся на его склоне монастырем Св. Георгия:






Солнце слепило нещадно, и мы фотографировали вслепую, наугад.

На склоне ущелья ютится монастырь Св. Георгия, он же Сент-Джордж. Св. Георгий родился в III веке в Лоде, что в 20 км от Тель Авива, рядом с аэропортом Бен Гурион. Аэропорта и Тель Авива тогда еще не существовало, а Лод (Луд) назывался Лидда, позже, соответственно, Георгиополь; в этом городе же находится и его гробница с базиликой. Св. Георгий принял мученическую смерть в 303 или 304 году.
Монастырь Св. Георгия и Иоанна Хозевитов – один из старейших монастырей в мире. Монастырские постройки с древними храмами, часовнями и садами висят, как ласточкины гнёзда, на почти отвесных скалах. В них по-прежнему проживают несколько греческих монахов (по другим сведениям — всего один иеромонах-настоятель и несколько рабочих арабов, помогающих ему по хозяйству).
История монастыря началась в IV веке, когда пять сирийских монахов, стремившихся к пустынному уединению, поселились у пещеры, в которой св. пророк Илия скрывался три года шесть месяцев, а вороны приносили ему еду (Цар.3, 17:5-6). (Об относительности израильской топографии см. «Путеводитель по стране сионских мудрецов» И. Губермана и А. Окуня: в этой книге авторы, рассказывая о той или иной достопримечательности, постоянно указывают: «это было здесь. Или здесь. Или вот тут». Другая пещера Св. Илии находится в Хайфе).
Св. Иоанн Хозевит, приехавший в монастырь из Египта в 480 г., значительно расширил монастырские постройки, превратив его в монастырь общежительного типа. Время расцвета монастыря - VI в. Его тогда населяли монахи-выходцы из различных народов, среди которых были греки, сирийцы, армяне, грузины, русские и многие другие. Слава о монастыре распространилась по всей Святой земле. Персидское нашествие 614 г. принесло страшный ущерб монастырю. Персы убили 14 монахов, разрушили монастырские постройки, оставшиеся в живых монахи ушли из монастыря. Св. Георгий пытался возвратить монастырь к жизни, но безуспешно, крестоносцам в 1179 г. это тоже не удалось, к XIII в. монастырь совсем опустел. Лишь в 1878 г. греческий монах Калиникос с монахами Святогробского братства приступили к восстановлению обители. Реставрация монастыря была завершена в 1901 г.
Прекрасные фото и издалека, и вблизи находятся тут: http://www.lookatisrael.com/saint-george-monastery-2/
После того, как наш гид посоветовал нам проникнуться тишиной и необычностью места (томящаяся на жаре толпа в 50 человек не очень способствует входу в медитацию, плюс арабы-торговцы выставили на обзорной площадке свои товары и настоятельно призывали нас к их приобретению), мы поехали в Иерихон – древнейший город на Земном шаре.

Иерихон находится на севере Иудейской пустыни, под крутым обрывом Иудейских гор, в долине реки Иордан, следы обитания в нем человека насчитывают более 10000 лет. В 1950 году британские археологи раскопали здесь остатки библейского города. "После проведения соответствующего анализа находок выяснилось, что к 1400 году до нашей эры Иерихон, которому предстояло вот-вот пасть от трубного гласа, уже как минимум 150 лет лежал в руинах" (http://adrenaline.name/208-ierihon-samyy-drevniy-gorod-zemli.html). Дальнейшие раскопки обнаружили город в современном понимании этого слова, восходящий к самому началу неолита, что оказалось сенсацией. До пирамид в Гизе оставалось еще 5,5 тысячелетий. Интересные факты о жизни древнего города, а также макет дворца Ирода Великого можно найти на вышеупомянутом сайте.
В середине бронзового века Иерихон пал, завоеванный евреями, шедшими из Египта под предводительством Иисуса Навина. Через тысячу лет его разрушил вавилонский царь Навуходоносор, но плодородное место пусто не осталось, и ко временам античности оказалось под властью Ирода Великого.
Город находится на территории Палестинской автономии, но живет за счет туризма, поэтому для въезда туристического автобуса не было никаких препон. Второй источник доходов иерихонцев – сельское хозяйство, промышленности же нет вообще. Так как город кормится за счет туризма, власти делают все возможное для предотвращения терактов.
В Иерихоне находится несколько церквей и мечетей. К сожалению, остановиться для их фотографирования у нас возможности не было, но я нашла в интернете прекрасные снимки. Вот одна из мечетей: http://turistua.com/pictures/gallery/37134.jpg, а вот другая:

Церковь Св. Елисея и сюжет «Иисус и Закхей»

Но сначала нас повезли к церкви Св. Елисея и к смоковнице, на которую, по преданию, залез сборщик налогов (мытарь) Закхей, чтобы посмотреть на Иисуса. Это событие широко известно из Нового Завета, но художники, не побывавшие на Святой Земле, домысливали его всяк по-своему. На странице http://observer.delo.ws/2013/02/17/zakhej/ можно увидеть картины разных художников, изображающие знакомство Закхея с Иисусом, особенно привлекла мое внимание картина неизвестного нидерландского художника рубежа конца XVI – начала XVII веков «Христос и Закхей»


Смоковница ботанически – инжир, но дерево, упоминаемое в Евангелии – сикомор. О сикоморах я писала: http://in-es.livejournal.com/154541.html. Сикомор - родственник смоковницы, она же инжир, она же фиговое дерево, оба они из семейства тутовых и относятся к разновидностям фикуса. Сикоморы в изобилии встречаются на улицах и в парках Тель Авива, и вот в Иерихоне тоже. Это фруктовое дерево огромных размеров, вкусные плоды которого растут прямо на стволе и ветвях; карабкаться на него удобно, это тебе не иудино дерево – тонюсенький кустарник.
Плоды сикомора во дворе Концертного зала и театра Габима в Тель Авиве


Сикоморы живут очень долго и вполне вероятно, что этому иерихонскому сикомору несколько сотен лет; один из них, молодой, виден целиком, останки другого, древнего, защищены стеклом.


Сикоморы эти растут во дворе церкви Св. Елисея. Библейский пророк и чудотворец Елисей (Элиша, Аль-Яса) жил и творил здесь, в долине реки Иордан, в IX веке до Р.Х., был учеником пророка Илии.


Внутри церкви.




Примечательно, что даже на местной иконе сикомор чисто декоративный.
Фрагмент росписи на тему Благовещения:


Мадонна с младенцем.


Поразила нас роскошью люстра церкви Св. Елисея.

Прогулка заняла один день, а рассказ о ней в один пост не помещается. Продолжение следует!
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments