in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Необычный дом в Рамат Гане

Когда мы переселились из Беер Шевы в центр страны, я получила возможность в рабочее время не спеша гулять по Гиватаиму и близлежащим районам Тель Авива и Рамат Гана. И, взобравшись на гору Лебаним в Рамат Гане, увидела сверху странный дом, показавшийся мне недостроенным. Сразу было ясно, что это плод творчества архитектора с большой фантазией, только непонятно, на какой стадии строительства он находится. Не прошло и 12 лет, как мы с мужем взяли велосипеды и поехали его обследовать; параллельно я прочитала о нем все, что смогла найти в интернете. Дом находится на улице под пасторальным названием Тень Холма (Цель Ха-Гив'а).



Оказалось, что дом построен в 1990 году архитектором Цви Хеккером, но даже участники строительного проекта отзывались о нем следующим образом: он выглядит так, как будто буря прошлась по Рамат-Гану, собрала все барахло с крыш и дворов города и одним махом взвила его кверху витком спирали (Один из участников проекта, Шмуэль Грувштейн). К моему изумлению, я действительно нашла в интернете немало суждений о том, что этот дом - дикое уродство, которое следует снести с лица земли, что жить в таком доме неудобно и противоестественно. Здание сильно выделяется на фоне типового строительства Израиля, и тем более выделялось 25 лет назад; вспомним, что И.Губерман и А.Окунь утверждали (со слов М.Каганской), что "единицей архитектурного израильского мышления является барак".





Считающийся хулиганом израильской архитектуры Цви Хеккер родился в 1931 году в Кракове. Один год он проучился там в Политехнической школе архитектуры, в 1950 эмигрировал в Израиль. Здесь Хеккер закончил Хайфский Технион в 1955 г., в 1955-1957 учился живописи в Академии Авни. В 1959 году вместе с Эльдаром Шароном основал архитектурную мастерскую.
Хеккер активно занимался изучением строения кристаллов, что отразилось на его творчестве. Считают, что некоторые его здания своими формами предвосхищают более поздние работы Фрэнка Гери. Его творчество идет в одном русле с творчеством таких мастеров, как его ровесник Фриденсрайх Хундертвассер;
здания, спроектированные Цви Хеккером, обнаруживают склонность к игре геометрическими формами. Несколько его произведений.


Иерусалим, Ramot Polin, 1977

Школа Хайнц-Галински, Берлин, Германия, 1990-1995.
Хеккер построил здание муниципалитета в Бат-Яме, музей Пальмаха в Тель-Авиве, еврейский центр в Дуйсбурге. Но дом в Рамат Гане на ул. Цель Ха-Гива - наиболее фантазийное из его произведений.

Идеей постройки является спираль, по которой дом и называется (Spiral Apartment House), как бы растущая, увеличивающаяся спиральная лестница, причудливо опоясывающая дом. В здание можно зайти с нескольких уровней, подняться наверх и спуститься вниз. То, что видно на верхнем снимке - 6 этажей, вниз дом спускается еще на 2 этажа, так как стоит на склоне горы.
План дома (отсюда: http://www.arcspace.com/features/zvi-hecker/spiral-apartment-house/)


Вблизи дом производит впечатление беспорядочного нагромождения балконов, лестниц, переходов, и только окна комнат, основное, казалось бы, в жилом здании, - никак не просматриваются.







Спустившись по лестнице рядом с домом, можно увидеть здание снизу; тут оно напоминает средневековый замок. Это впечатление подкрепляется тем, что ни двери, ни окна (жилого здания!!!) снаружи почти не видны, а в балконных оградах-стенах обильно прорезаны "бойницы".


Вход в здание с одного из нижних этажей (второго, кажется).


Внутренний дворик дома не менее динамичен, но поразительно уютен, тенист и зелен.








Поднимаемся наверх. Вход ко всем квартирам ведет не с лестницы, а с переходов от лестницы к квартире. Несмотря на вид средневекового замка и почти винтовую лестницу, в здании имеется лифт. Двери в квартиры, как и окна, почти не видны.








Виды сверху.










Идея спирали отсылает зрителя к ассоциациям с Вавилонской башней. Вообще здание пронизано символами. Тут и Змей, и гномы/путники-пилигримы/короли с коронами. Части змей то и дело свешиваются с балконов.




Вот такой змеей инкрустирован пол балкона. Еще полы балконов снизу.



Шествие пилигримов/королей/гномов в оформлении балконов



Зубчатая средневековая стена


На верхушке дома видим такие же поникшие головы в коронах, змей, бойницы, острые углы.


При постройке дома был использован бетон, а также декоративные материалы: розовый туф, гипс, рифленое железо и битое стекло.



Фотография, на которой видна многоступенчатость дома, а рядом как представлял себе арзитектор окружающую ждом обстановку.

Использованные материалы: http://grimnir74.livejournal.com/2721959.html, http://lorien22.livejournal.com/140137.html
http://www.arcspace.com/features/zvi-hecker/spiral-apartment-house/
http://anirik-01.livejournal.com/293879.html,
а также материалы на иврите.
Tags: волшебная сила искусства, города Израиля
Subscribe

  • Кот, комары и полотенце

    Как-то на этой неделе я спала ночью так крепко, что меня искусал комар. Отпугиватель от комаров, купленный в феврале, не подействовал (сейчас я…

  • Погода и коты

    Сейчас полночь. Температура на улице 30 градусов выше нуля. Днем, пишут, было 36. Но сегодня веял легкий ветер и уже не было той жуткой влажности с…

  • Муж и кот

    Одна женщина несчастливо вышла замуж, но хотела сохранить семью. Она была ласковая и жизнерадостная, а он был хмурый и жесткий. Она хотела завести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Кот, комары и полотенце

    Как-то на этой неделе я спала ночью так крепко, что меня искусал комар. Отпугиватель от комаров, купленный в феврале, не подействовал (сейчас я…

  • Погода и коты

    Сейчас полночь. Температура на улице 30 градусов выше нуля. Днем, пишут, было 36. Но сегодня веял легкий ветер и уже не было той жуткой влажности с…

  • Муж и кот

    Одна женщина несчастливо вышла замуж, но хотела сохранить семью. Она была ласковая и жизнерадостная, а он был хмурый и жесткий. Она хотела завести…