?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Культурная ошибка
Я у Средиземного моря
in_es
Оригинал взят у chingizid в культурная ошибка
Мы с детства привыкли, что в фильмах (и мультиках) зло олицетворяют такие специальные злодеи со злодейскими гримасами, злодейской мимикой, злодейской пластикой, враскоряку, с растопыренными пальцами, яростно вращают глазами и кривят рты.
Потом мы вырастаем, а культурный стереотип всё равно работает, кажется, зло эмоционально, и все его негодяйские эмоции написаны на мерзавском лице!

Тогда как зло обычно обучено социальноприемлемым манерам, глаз не пучит, рот не кривит, ничем таким никуда не вращает, не тянет когтистые лапы. А вежливо улыбается, или вежливо сохраняет серьёзность, ведёт себя вполне прилично. У него (зла) только глаза оловянные. И восприимчивости - ноль. Тычет палочкой в жизнь, как младенец в муравейник, не понимая в ней ни черта.
Тупое оно, даже если обучено демонстрировать некоторую разумность. Потому и зло.

А эти взволнованные сказочные злодеи, инфернально сияющие социально неодобряемыми эмоциями, и их добродетельные антагонисты, тоже взволнованные и сияющие, только чем доктор прописал, по одну сторону баррикад. Живые патамушта. А граница пресловутого зла/добра проходит между живым и мёртвым, а не там где кто-то кому-то не разобравшись волшебной палочкой в глаз дал.




  • 1
Да, мне от этого особенно жутко, когда умный интеллигентный человек осознанно встаёт на сторону зла.

Ещё вспомнилось. У меня есть друг, который выглядит как типичный бандит девяностых - крупной комплекции, лысый (рано выпали волосы), щетина. При этом в душе - милейший человек. Но когда он пытается ночью на улице остановить машину, водители прибавляют скорость, завидя его.

  • 1