in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Культурная ошибка

Оригинал взят у chingizid в культурная ошибка
Мы с детства привыкли, что в фильмах (и мультиках) зло олицетворяют такие специальные злодеи со злодейскими гримасами, злодейской мимикой, злодейской пластикой, враскоряку, с растопыренными пальцами, яростно вращают глазами и кривят рты.
Потом мы вырастаем, а культурный стереотип всё равно работает, кажется, зло эмоционально, и все его негодяйские эмоции написаны на мерзавском лице!

Тогда как зло обычно обучено социальноприемлемым манерам, глаз не пучит, рот не кривит, ничем таким никуда не вращает, не тянет когтистые лапы. А вежливо улыбается, или вежливо сохраняет серьёзность, ведёт себя вполне прилично. У него (зла) только глаза оловянные. И восприимчивости - ноль. Тычет палочкой в жизнь, как младенец в муравейник, не понимая в ней ни черта.
Тупое оно, даже если обучено демонстрировать некоторую разумность. Потому и зло.

А эти взволнованные сказочные злодеи, инфернально сияющие социально неодобряемыми эмоциями, и их добродетельные антагонисты, тоже взволнованные и сияющие, только чем доктор прописал, по одну сторону баррикад. Живые патамушта. А граница пресловутого зла/добра проходит между живым и мёртвым, а не там где кто-то кому-то не разобравшись волшебной палочкой в глаз дал.

Tags: перепост, размышления, самокопание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments