in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Изгибы подсознания

Я часто напеваю про себя какую-нибудь мелодию. Обычно это то, что я недавно слышала или любимое: альтовые арии Баха, мамины песни, вторая часть Первой сонаты Бетховена (особенно после прослушивания 3 фп концерта Прокофьева) и пр. Сегодня я проснулась с балладой Финна во рту
(с 6 минуты 28 секунды)
и поймала себя на мысли, что эта баллада просто преследует меня, но откуда? Я не слышала ее по-настоящему уже лет 30 как минимум, а напеваю несколько раз в год.
И тогда я вспомнила вчерашний неожиданный разговор с коллегой. Она рассказала о туре Петербург-Хельсинки-Таллин на неделю за баснословную сумму и упомянула мнение своей матери о финнах, спросив меня, что я думаю о них. В подобных случаях я возмущаюсь настолько, что не нахожу слов ("Гудаутские груши", хе-хе).

Вот если вы подумаете о финнах, что вам вспомнится? Мне, как видите, Глинка. И о финнах я читаю регулярно (Маннергейм, советско-финская война, образование в Финляндии, путешествия по Финляндии, Сибелиус опять же...), вероятно, поэтому эта мелодия и вертится у меня в голове.

При этом получается, что Глинка ярче представляет финнов, чем Сибелиус...
Tags: музыка
Subscribe

  • С праздником Хануки!

    У нас на работе одна сотрудница месяц назад начала каждое утро приносить для угощения всех целые горы круассанов. Деликатные наводящие вопросы…

  • Погода и коты

    Сейчас полночь. Температура на улице 30 градусов выше нуля. Днем, пишут, было 36. Но сегодня веял легкий ветер и уже не было той жуткой влажности с…

  • У Галилейского моря. Часть 4. Монастырь 12 Апостолов

    В Галилее есть места, из которых уйти очень трудно, настолько там хорошо. Это гора Преображения, она же гора Табор, на которой хотел остаться и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments