in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Мой Берлин

*?ההיית או חלמתי חלום
Рахель
Иль это только сон,
Полночный сон из дум моих?

Иннокентий Анненский

Два целых дня в Берлине и еще кусочек. Чем дальше, тем больше нежности к этим дням. Как же нам повезло... Воспоминания о них тают как сон, как утренний туман. Тем более, что нам посчастливилось увидеть в Берлине вполне лондонский туман:


(Берлинская Филармония)

(Церковь Св. Матфея, колокол которой как раз начал звонить, когда мы вышли из Художественной галереи)

Лететь из страны вечного лета в хмурый, холодный Берлин (так обещал прогноз погоды) и попасть из стеной обрушившихся на Израиль нескончаемых ливней в тихий солнечный город - это надо суметь. Нам явно повезло, как повезло и с туманом!




"Золотая Эльза", она же Виктория, Колонна Победы (1873) на площади Большая Звезда.


В Тиргартене.



Острое впечатление от свободного входа в метро - никаких турникетов, никто не проверяет билеты (дочка ездит немало, ей приходится сталкиваться с контролерами около раза в месяц). Очень неглубокое метро: спустился на несколько ступенек, и поезд (после пятиминутных спусков по эскалатору на Чернышевской и пл. Ленина впечатляет сильно)! Почему-то в метро почти нигде не видела пандусов для колясок и инвалидов, а людей с велосипедами полно! Никаких пробок на дорогах, и вообще мало, непривычно мало легковых автомобилей, но общественный транспорт работает прекрасно. Бесплатные экскурсионные автобусы, которые очень часто ходят.

Сильное впечатление от жилья. Дочка сняла нам квартирку, которая показалась нам раем. Интересной формы огромная комната. Огромная ванная комната. На улице от нуля до минус 5, но отопление выключают в отсутствие людей. Нагревается комната довольно быстро, после чего поддерживается желательная температура. Больше всего меня поражает то, что и в Питере, и в Берлине отопление включается по минимуму при минусовой температуре, а в Тель Авиве и в Беер Шеве необходимо кочегарить круглые сутки на полную мощность, и кутаться во все теплое при температуре за бортом в какие-нибудь 10-15 градусов тепла. А летом приходится охлаждать. То есть наши израильские дома повсеместно построены из заведомо непригодного с точки зрения теплоизоляции материала, или с недостаточным количеством нужного материала, или с нарушениями, или с ошибками в проектах. Даже виллы, то есть частные дома, которые строятся для себя. За очень редкими исключениями.

Удивительно, но я тут же вспомнила свой немецкий. Когда приходилось объясняться, я использовала английский пополам с немецким. Меня все понимали и тут же давали скидку на входные билеты.

Так как было страшно холодно (для нас, отвыкших от нулевых температур), мы не могли много гулять по Берлину. То и дело заходили в музеи, в кафе, в автобусы и поезда, чтобы погреться. Самым ярким впечатлением стал нечаянно подвернувшийся концерт. Мы пытались обойти церковь Кайзера Вильгельма (там понастроены лотки - рождественская ярмарка!), как вдруг увидели афишу: "И.С. Бах. Кантата № 151. Начало в 18 часов" и народ, тонкой струйкой пробирающийся ко входу в здание напротив (собственно, ныне это и есть Церковь Кайзера Вильгельма, там находится алтарь; разрушенное же здание оказалось полым и называется "полый зуб").
Разрушенное здание церкви (фото из интернета)

Там внутри очень красивые мозаики на полу и стенах (фото из интернета).


Посмотрев на часы (было полшестого), я решила во что бы то ни стало попасть на этот концерт, и пошла выяснять, почем билеты. Вход был бесплатным, но обязательно было купить программку за 1 евро! Просто подарок для нас!
Концерт оказался службой. Мы прослушали проповедь на хорошем немецком языке, в которой каждый из нас понял то, что хотел. Например, я поняла, что понимание друг друга очень затруднено, и единственное, чем мы можем восполнить недостаток понимания, это любовь. После чего хор (Bach Chor) и оркестр страстно и бурно исполнили 151 кантату Баха.
Зал, в котором проходил концерт.

Оркестр и хор располагались сзади, на "хорах".




После концерта мы с трудом пробирались сквозь радостную толпу, рассматривающую и покупающую еду, подарки, сувениры на рождественской ярмарке. Это было 3 декабря.

Я написала этот текст 17 декабря. Но не поставила в ЖЖ...
А 19 декабря на этом месте - на этом месте! - произошла трагедия... Как это ужасно, когда ты сам был на этом месте, в чужой стране, но на знакомом тебе месте! Это обжигает вдвойне, втройне...

* - ты был иль я видела сон? (иврит)
Tags: Бах, Берлин
Subscribe

  • Рассказ начала 2000-х годов

    "После Рахманинова и Свиридова музыки вообще не было!" из воззрений некоторых музыковедов Как в музыкальном училище им.…

  • Рассказ начала 2000-х годов

    "После Рахманинова и Свиридова музыки вообще не было!" из воззрений некоторых музыковедов Как в музыкальном училище…

  • Ушел еще один Музыкант

    В музыкальном училище им. Римского-Корсакова в конце 70-х годов очень выделялся студент-композитор Володя Радченков. Если большинство из нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments